オオヤステイイチバ

大安亭市場

地域の人々の生活を支える

阪急と阪神の春日野道駅から歩いて5分程、八雲通にある商店街です。南北に100店舗近くお魚やお肉、野菜果物、衣料、雑貨などのお店が並ぶアーケード商店街で天候を気にせず買い物できます。最近は都市部と言えどシャッター商店街が多いが、こちらは買い物する人も多く、まさに地域の人々の生活を支える雰囲気がありました。

レトロな昔ながらの商店街と言う雰囲気

阪急電車の春日野道駅から歩いて6分ほどのところにある商店街です。レトロな昔ながらの商店街と言う雰囲気で肉や魚、野菜、果物、衣料、雑貨、飲食店などの個人商店が並んでいて業務スーパーもあります。最近は大都市の商店街と言ってもシャッター通りになっているところが多いですが、こちらは結構お客さんが多くて賑わっていました。アーケード商店街なので天候を気にせず買い物を出来るのも良いですね。

活気のある市場です。

阪急と阪神の春日野道駅の
辺りに広がる、「神戸の台所」と
呼ばれる大きな市場で、お店の
数が多いです。約70店舗あって
食品や雑貨など生活に必要な物を
お手頃な価格で購入することが
できます。鮮魚・果物・精肉・
寿司・天ぷら・文具など様々な
ジャンルのお店があって、とても
活気があります。明治時代の頃から
ある歴史の長い大安亭市場の
シンボルとなるキャラクターと
して、「ロダンの狸」が知られて
います。私は大安亭市場で主に
食品を購入していますが、
美味しいお店が沢山あります。

商店街

八百屋や魚屋パン屋雑貨屋など、昔ながらの商店街です。どこの地域も商店街はシャッター街になりがちですが、こちらは開けている店舗も多く、抽選などのキャンペーンもやっていたり、わりと賑やかな雰囲気があります。
野菜はわりと安くて良いです。

春日野道と三宮の間

阪急春日野道駅を西に行ったところにある市場です。市場ではありますが規模が大きく、店舗も多いので商店街のような感覚で利用できます。
ここは春日野道と三宮の間にあります。どちらの駅からも少し離れますが食品が安い店舗が多く、歩いてでも行く価値があると思います。

特に野菜や精肉が安いですね。店舗数も多く活気があります。
個人営業の店舗以外に業務スーパーもあり、食材の買い出しにはとても便利な場所です。

名前の通り安い😌

春日野道駅を少し西に行ったところにある市場です❗阪急にも阪神にも春日野道駅ってあるんだけど、どっちからも歩いていけます🙌ここは市場っていうか、商店街くらいの規模で食料品の安い店がたくさんあります👀業務スーパーもあるし、個人の八百屋とかお肉屋さんもあって食料品はほぼ揃う感じです👍名前の通り、たいていの店が安いので助かります😂

昔ながらのスタイルの市場です。

この市場は阪急春日野道駅から歩いて5分程度の距離です。ピンク色と赤色のテント看板と赤文字の大安亭市場の看板がアーケイドの入り口に掛っているので判りやすいと思います。アーケイドの中には魚屋さん、天ぷら屋さん、肉屋さん、鯨屋東京都、お惣菜屋さんなどが沢山有ります。同じ業種の店がたくさん集まっているので大変活気が有ります。私はたまに晒しクジラ(関西で言うオバケ)を買って帰ります酢味噌で食べるととても美味しいです。

兵庫県神戸市中央区八雲通5丁目4−17

• 若菜通5丁目から120m (徒歩2分)

パーソナルレッスンで正しい選択を。美しく痩せる習慣を身につけましょう。

Herbclub

• 春日野道駅(阪急)から徒歩19分 (1.5km)