神戸の生田神社の八柱裔神の二番目の神社です三ノ宮駅から北東に10分弱ほど歩いた所にあります。住宅街の中にあるため少し探すのに手間取るかもしれません。しかし、住宅街の中にふいっそりと存在している神社です。古い記録がなく、創設された時期については不明ですが伝承によれば、生田神社建立の頃ではないかと言われているそうです。北野異人館を見に行くついでに参拝してみるとよいのではないでしょうか。
神戸の生田神社の八柱の裔神を祀った一宮から八宮までの神戸八社の二番目の神社です。神戸八社を巡に参拝すると厄除のご利益があるということでお参りしました。街中にあって小さな神社ですが境内には稲荷神社や椋白龍社なども置かれていて静かで厳かな空気感がありました。
三宮駅から10分くらいの場所の、一宮神社の南側にある神社です。
生田神社の八柱の裔神を祀った生田裔神八社と呼ばれる一宮から八宮までの神社で、二柱目に当たる神社です。
日本新神話に登場する男神の天忍穂耳尊と応神天皇を祀っています。
朱色の社殿が美しいです。
神戸八社巡りをした。
一宮神社から八宮神社まで順番に巡っていくんだけど、だから二宮神社には2番目にいったよ。
ちなみに一宮神社からは歩いて6分くらいだった。住宅街の中にあったから静かでいい。
紅葉してて神社わきの木々も大変キレイだった。散策にもいいね。
社殿のたたずまいも美しかった。歴史があるし荘厳な感じがいい。
参拝できてよかった。
あとお手洗いもすごくきれいだった。
神戸の生田神社の周囲にある生田裔神八神と称する神社がある現在、一宮から八宮(六宮は八宮に合祀されている)まであり厄除け神戸八社といわれこれらを巡に参拝すると厄除けになるとされています、全部回るには徒歩2時間以上かかりそうです、二宮神社は三宮駅から徒歩で10分程度で行けます、
- 三宮駅(神戸新交通) から520m (徒歩7分)
- 三ノ宮駅(JR) から520m (徒歩7分)
- 神戸三宮駅(阪神) から610m (徒歩8分)
- 旭通3丁目から200m (徒歩3分)