桜みくじ

神戸の生田神社の八柱の裔神を祀った神社の一つです。神戸八社を巡に参拝すると厄除のご利益があるということで参拝しました。小さな神社ですが拝殿は風格ある立派なもので綺麗に整えられた境内にはおみくじを吊るす木があって、枝垂れ桜の様になっていて面白いと思いました。一宮神社の社紋が桜なので、おみくじが桜の花の形をした「桜みくじ」になっている様でした。

神戸八社の中の一柱目

JR三ノ宮駅から歩いて10分足らずのところに鎮座されています。神戸の生田神社の八柱の裔神を祀った一宮から八宮までの神戸八社の中の一柱目に当たり、田心姫命をご祭神として祀っておられます。小さな神社ですが境内は植栽が綺麗に手入れされに静かで厳かな空気が漂っていました。神戸八社を巡に参拝すると厄除のご利益があるということなのでお参りされると良いでしょう。

八柱の第一柱

神戸にある、八柱のうちの第一柱です。
創建年代は不詳ですが、一説には推定4世紀ともいわれている、歴史ある神社です。
御祭神は田心姫命、天照大御神が素盞嗚尊と剣玉を交換して誓約の際にお生れになった三女神五男神の一柱で、福岡県宗像郡沖の島鎮座の宗像大社より勧請されたといわれています。
八柱巡りの最初の第一歩です。

神戸生田神社裔神八社の一番目の神社

神戸にある生田神社の周辺を取り囲むように八ッの神社がある。生田裔神と呼ばれている。この神社の名前の通り一番目の神社、中央区山本通にある御祭神は田心姫命,御利益は航海交通安全、厄除けの神様として慕われています、この生田裔神八社を一番社から順番に参拝することで更なる厄除けになるとされています

北野散策のついでに

北野の散策がてらにお参りしました。

こじんまりとした神社ですが ちょうど満開の桜を階段下から眺める事が出来て最高でした。

神戸にはここ一宮から 八宮まで神社があるそうで
順番にお参りされる方も多いそうです。

一度チャレンジしてみたいです。

兵庫県神戸市中央区山本通1-3-5

• 臨時停留所1から130m (徒歩2分)