クルメシ ビジュツカン
博物館・美術館
久留米市にある石橋文化センターに 「秋のバラフェア」を観るために訪れました。 入場無料です。11月20日までの開催で、毎秋月曜日はお休みです。 少しハロウィンの飾りもあって バラはたくさんの種類がありよかったです。 大輪のピースという種類が好みでした。 バラ御膳というランチをいただきました。 ランチは1100円でさつまいもごはんや、バラを使ったソースがかかったお肉など楽しめました。
元、石橋美術館です。 子供の夏休みの課題に役立つならば、と気軽に出かけました。 とても広い敷地には、美術館以外にも、図書館や資料館などが、美しい庭園の中に配置してあり、散歩するのにも良いと思いました。 当日は、美術館の一階と二階で、別々の催物があっていて、お得に楽しめました。 元々、石橋コレクションの絵画や彫刻が展示してあるので、クオリティーは高いのですが、本物のモネやセザンヌの絵画は、やはり素晴らしい。 なめていました。すみません(笑)
ダンボールアート遊園地が開催されていたので行ってきました。 午前10時から午後5時までで 2017年の1月22日までの開催だそうです。 九州、沖縄8県の有名な建物がダンボールで再現されていて 遊具になっていました。 吉野ケ里遺跡やバルーンまでもダンボールでした。 とても良かったです。
お目当ての展示(風景画)を見に行ってきました。 まずは、正面玄関から入ったらバラが沢山の花壇に中央に噴水があり胸がときめきました! 奥行もあり、沢山の季節の花達が色鮮やかに植えてありました。 文化会館、図書館、美術館、カフェ、文化センターと盛り沢山です! 美術館は、休憩テラスがとても良かったです! ソファーが置いてあり、外側の壁がガラス張りになっていて庭園が自然のキャンバスの様にとても美しかったです! 展示室も、綺麗で展示も見やすくてとても良かったです! とても有意義な時間を過ごせました。
美術館もあってその周りは広い敷地に緑がいっぱい(^-^) 休みの日にカップルや家族でお弁当持ってお昼なんかしたら最高かも! 中は車の音とかもなく自然がいっぱいでなかなかこんな落ち着く場所ないかも! 毎日忙しい人とかはたまにはこんな場所でゆっくりするのもありと思いますよ!
2012年10月26日〜12月27日迄、「8人の作家たち」展を開催致します。 石橋コレクションの中心をなす作家たち「古賀春江」「青木繁」「坂本繁二郎」等に、ブリヂストン美術館からの特別出品で20世紀イギリスを代表する彫刻家「ヘンリー・ムア」を加えた8人の作家たちの作品(160点)の数々をどうぞお楽しみ下さい。 常設展も合わせてどうぞ!
西鉄久留米駅より西鉄バスにて約5分「文化センター前」下車。