くじらしょくどう

くじら食堂

つるつる麺

駅からすぐの場所にあり、店内も清潔感があって、おしゃれな雰囲気で女性でも1人でも入れそうな雰囲気です。ちぢれ麺で太めの麺でスープがよく絡んで、とてもおいしかったです。チャーシューも柔らかくて、麺も大盛りが無料なのも嬉しいです。スープも醤油ラーメンのほか、塩味もありました。

個性的、だけどシンプルに美味しい

醤油ラーメンを注文しました。

まず麺に目がいきました。

自家製でしょうか?

食感と喉越しの良い縮れ麺です。

スープとよく絡んでいてとても美味しいです。

また、チャーシューに鴨肉も使っていますね。

あっさりスープととてもよくマッチしてラーメンの邪魔をしていません!

お店も移店前と後で一度ずつ行きましたが、綺麗な内装のお店になりました!

また行きたいと思います。

打ちたて自家製麺☆

東小金井駅 nonowa内にあります。
(2018年に移転してきました)

「特製醤油らーめん」を注文☆
麺はちぢれ麺でモチっとした食感で、醤油ベースのスープ濃すぎずで
風味もよく、味玉は甘めの味付けで黄身がとろっと半熟で
厚切りのチャーシューは旨味たっぷりジューシーで、箸で切れるくらい柔らかく
とても美味しかったです♪

うわさの東小金井のキング

以前から東小金井といえば、皆が口を揃えて「くじら食堂」といっていたので、仕事で来訪した昨日、早速行ってみました。
ランチチョイ過ぎの13:30ころすぐ入れましたが、すぐに我々含め満席に。私は醤油ラーメン特製をたのみました。味玉◎チャーシュー◎麺◎でした。スープは私好みの醤油とは少し違いましたが、他の油ソバなども非常に気になるので、また近々伺う予定です。

スープが美味しい

ラーメンが好きなので評判を聞いていきました。
全体的に落ち着いた店内でラーメンも美味しくてすごく食べやすかったです。
麺がもちもちしていて良かったです。
スープも思った以上に濃厚なのでまた行きたくなります。
近くに寄った時はいきます。

くじら食堂

知り合いからのオススメにより、東小金井駅にあるくじら食堂さんに訪問。
こちらは有名なラーメン屋の七彩が修行先との事で、期待大で訪問しました。
その期待を裏切らない美味しさでした。麺もスープも具材も全てがレベル高くて、また再訪したいお店になりました。

まろやか

居心地のよい昭和の雰囲気が漂う店だと思います。
席はカウンターのみの10席
醤油特製ラーメン(870円)を食しました。
スープはあっさりしてますが魚介系が深みを出してます。
チャーシューは分厚く食べごたえあり!

ボリュームあるのに軽やか、軽やかなのに満足感充分の和の一鉢。ウンマい〜♪

再開発中らしい東小金井駅北口は、駅前はガラ〜ンと更地になっていて、所々に工事用フェンスが立てられてたりします。
 んで、何にも無いのかっていうと、あっちこっちに飲み屋さんや食べ物屋さんがぽつりぽつり看板の灯りを点けて営業してたりします。

そんな東小金井駅北口ですが、ちょと前に出来たラーメン店が非常に気になってました。何が気になったかというと、店の名前を表示する看板が何処にも見当たらないから。よくある蛍光管で照らす看板も立っているのですが、何も書かれておらず真っ白。これでは単なる照明器具、って状態(汗)。
 不思議な店ですが、明るく清潔そうな店内では何人かお客さんがウンマそうにラーメン食べてるのが見え、「これは近い内に訪問せにゃ」と思わせる良さげなラーメン店。別の日の夜に行って来ました。

ちょとガタのきた引き戸(ここだけリフォーム出来てない?)を開けて入店すると、右手に券売機があります。醤油系、塩系、つけ麺系の3系統の他、幾つか別系統のラーメンも存在するようですが売り切れ。

この日オーダーしたのは
   醤油ちゃーしゅー麺(920円)

券を買ってカウンター席に座ると正面に「麺の量をお選びください」のカード。一般の大盛相当らしい200㌘をチョイスしました。

暫くして登場したラーメン鉢を覗いてみると、2種のチャーシューが交互に並べられています。それも片方は軽く湯がいた鶏肉のようにレアな肉色。脂身がビシっと付いたバラ?(←ドライ気味)としっとり腿肉のコントラストが面白い。
 真ん中のチャーシューをめくると、デフォの具らしいメンマが現れますが、こちらはブラックペッパーを効かせた味付け。これを味のアクセントにしているようです。
 スープはお魚系出汁の和風スープで、それ自体は珍しくないものの、中々キリっと強力なお味。で、そこに浸かっているのが太い縮れ麺。プリっとした見た目してて、これをズロロロロ〜ンとすすり上げたらウンマいスープをたっぷり口の中に運んでくれそうな予感〜♪

...てなことはともかく、早速頂いてみますと、スープもウンマいけどとにかく麺がウンマい。ツルっとしてるのに噛むともっちもち。思った通りピリっと胡椒味のメンマが良いアクセントになって楽しく頂けます。縮れ麺がスープをたっぷり纏わせて来るので、麺をすする度楽しい♪
 肝心のチャーシューはと言いますと、先ずしっとりウェットな腿肉が面白い舌触り。よく噛むめば肉の豊かな味わいも出てナイス。ドライなバラは、スープ上に暫く放置しておくと良い塩梅に脂も溶けて、これまたウンマい。ちょとユニークなチャーシュー使いですが、ラーメン全体を脂っぽくせず、ラーメン自体は端麗なまま頂けるのがミソかと。

200㌘の麺量でボリューム充分なのですが、食べ心地・食後感は軽やか。それでいて充分な満足感もあり気に入りました。これは良いですね。また食べたいと思います。次回は「塩らー麺」を試してみようかな〜♪

ところで、店名を表す看板が見当たらないな、と店を出る時もキョロキョロしてたら、ありましたね〜、小いちゃいのが。白のペイントで<くじら食堂>と書いた表札程度の板きれが、入口横の地面に戸にもたせかけて置いてありました。う〜ん、こりゃ分かんないよね(笑)。
 そういうオトボケな所もある楽しいお店。ますます気に入りましたね〜♪

東京都小金井市梶野町5丁目1-19

• 東小金井駅北口から64m (徒歩1分)