カマタシンキュウセイコツイン

鎌田鍼灸整骨院

『守恒バス停』から徒歩1分!

摂食障害から立ち直りました

私の娘は思春期に発病した摂食障害で、過食や拒食を繰り返し、何度も入退院しているうちに学校にも行けなくなりました。

入院してカウンセリングを受けて、点滴や薬で頑張りましたが、なかなか回復できず繰り返していました。

退院して病院の外来投薬と、鎌田先生の鍼治療を併用するようになってからは調子良くなり、いまは再発もなく自立してひとりで生活できるまで回復しました。

娘は最初のうちは鍼治療をよくわかっていない様子でした。なので、鎌田先生は最初から針を使わずに、東洋医学について説明をしっかりしてくれました。
娘が自分から先生を信頼してからゆっくり治療してくれた結果でいまがあると思いました。とにかく説明に時間を使ってくれました。

鎌田先生は主治医ともお話ししてくれて、治療のどの段階で薬を減らして鍼治療から自立するかなど、母親の私にもきちんと説明してくれたので本当によく理解できました。
何より安心でした。

メンタルに悩みをもつ親子にとっては薬以外にも東洋医学の治療方法があるのはありがたいです。鎌田先生の治療方針は素晴らしいと思いました。

おかげさまで娘は元気に自立し、いまは私が膝の治療でお世話になっています。

鍼灸でよくなりました

私は不眠、息苦しさ、身体のふるえ、ふらつき、めまい、などで目が開けられないほど辛くて、家族が心配して医療センターに半年ほど入院して様々な検査を受けて、鬱病と診断されて服薬しながら退院しましたが、良くなってはいませんでした。

息子と主人が鍼治療でお世話になっていた鎌田先生に相談してくれて、鍼治療の適応と判断いただき、3ヶ月で不眠以外のほとんどの症状が良くなりました。まだ、完全ではないですが、確実に良くなりましたので、同じように苦しんでるいらっしゃる方があれば、鍼灸治療をおすすめできると考えて投稿致しました。

鎌田先生は、私の息子たちや主人にも、重度の心身症と仮定した鍼治療をする、と丁寧に何度も説明してくださり本当に親身に治療していただきました。

更年期障害やパニック障害、果てには鬱病といわれながら苦しんだ期間がもったいなかったと悔やまれます。早くに鎌田先生にご相談申し上げれば良かったと。

もし、似たような症状で苦しまれておられる方があれば、私は鎌田先生の鍼を推薦致します。

復職できました!

私は両親の介護に追われて自分のことを後回しにした結果、糖尿病が悪化してしまい、職場の健康診断で就業不可とされてしまいました。

目の見え方がおかしくなり、血糖値と体重を落とさないと透析になると言われ、自分ではどうして良いかわからず、約10年ぶりに以前お世話になっていた鎌田先生に相談しました。

検査数値に驚かれていましたが、この数値が下がらないと仕事を失くし、透析になると言われたことをお話ししたら、「急いで改善しましょう」と、その日から鍼治療を開始してくれました。

血液検査の3回目で数値が下がり、体重も落ちて体調が良くなり、産業医からも「就業許可」をいただくことができました。

鍼治療開始のときに、血液検査の数値は2〜3ヶ月前からを反映するから、うまく結果を出せたとしても5回目か6回目だろう、と鎌田先生からは説明を受けていたので、こんなに早く良い数値に下がったときは信じられないくらい嬉しかったです。
まさか、年内に職場復帰できるとは思いもしなかったので感謝しかありません。

今後は、両親の介護や仕事とあわせて自分の鍼治療もきちんと継続していきたいと思います。

約10年ぶりに、後がない難しい治療をお願いしたにも関わらず快く引き受けて結果を出してくださった鎌田先生、予約の調整やいろんな相談をきいてくれたスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

感謝🙏🙏

幼い頃から、左足の股関節に違和感があり、50代になってから、歩くたびに痛くて、足を引きずって歩く様になり、また両膝も痛くなり、年齢的にも負荷があったのか、痛くてしゃがんだりするのが辛くて、仕事にも影響がでていましたが、先生に施術をしてもらい、今では普通に歩ける、しゃがんでも痛くない事に驚きと本当に感謝しかないです。
スタッフさんも皆様とても優しくて今では身体のメンテナンスに行くのが楽しみです😊娘も、幼い頃からアトピー性皮膚炎により、ステロイドの薬を塗っていましたので、四肢に、ステロイドの跡の黒ずんだ肌が施術のおかげで、随分綺麗になってきて、嬉しい限りです。本当に感謝してもしきれないくらいありがたいです!これからもまだまだ働いていきたいので、きっちりと身体をメンテナンスしてくれる鎌田鍼灸院さんは絶対にお勧めですね👍代謝アップ⤴️も何も制限してないのに効果が出ているので、変なサプリ飲んだりしていた自分が今では恥ずかしく思います💦これからも宜しくお願いします🥰🥰

膝の靭帯損傷からの復帰

私はトレイルランニングを中心に、レースのスイーパーをつとめるレベルの女性ランナーですが、とあるレースで転倒し、膝の靱帯損傷でギプス固定され、ギプスをはずした後も歩くときにびっこをひいたり、階段を上がれなかったりと、完全に競技復帰をあきらめて、日常生活や仕事にも不自由な状態でした。

2ヶ月後には新婚旅行を兼ねて主人と富士山ランニングを予定していたときにこんな状況になってしまいました。 病院のリハビリには通っていましたが、膝を伸ばしたら痛みと震えがあり、まっすぐ立つことすらできませんでした。
 そのときに、レース仲間から鎌田先生の鍼治療で膝と腰が治ったと紹介されて、こちらを受診してみることにしました。
ケガから今後の予定まで全てをお話ししたら、「新婚旅行の富士山ランニングに行けるようにしましょう」と言ってくれました。その時は信じる事ができないくらい悪い状況だったし、病院からは走ることは無理だし、しばらくは日常生活でもサポーターは必要になる、と言われていたので本当に治るのか半信半疑だったのが事実です。
 その日から、鍼治療をはじめ、固定方法を変えてもらって2週間で片足立ちができるようになり、1ヶ月で普通に歩けるようになり、鎌田先生から「20分ジョッグから毎日3分ずつ伸ばして走りのリハビリをはじめよう」と言われたときは嬉しいのと安心したのとで涙が出て、自分が本当に治るんだと実感したことを覚えています。
 おかげさまで、新婚旅行の富士山ランニングも行けたし、いまは100kmウォークに向けてさらに治療を続けていますが、鍼治療を受けて本当に助かりました。

スポーツでケガをして、日常生活すらできなくなるのは本当に悲しいです。それを鍼治療でレース復帰できるところまで治してくれた先生には感謝しかありません。
 もし、同じようなケガであきらめてる人がいるとしたら、相談されたらいいと思って投稿しました。

めまいとブツブツが治りました

私はふわふわしためまいと、顔と背中のブツブツに悩んでました。
皮膚科、内科、婦人科、最後は診療内科まで行きましたが、あまり変わらず、婦人科の看護師さんからハリの鎌田先生を教えてもらって行きました。

私はめまいや頭痛、ブツブツはそれぞれ別の科で見てもらってましたが、ハリで全体的に治りました。

鎌田先生が説明してくれた原因は、全ての症状がホルモンの変化する時期に起こるらしく、ちょうど私の年代にあるそうですが、私は症状がひどい方だったみたいでした。

ハリをはじめてから、顔と背中のブツブツが出なくなって、頭痛とふわふわ感みたいなめまいが治りました。まだふらつきはたまにあります。が、顔と背中のブツブツは完全になくなって助かりました。
おかげでたくさん飲んでいた薬をほとんどやめることができましたし、血液検査でも悪い数値が下がってきて病院の先生もハリはいいよと言ってくれたので、しばらく続けたいと思います。今度はダイエットの代謝改善のハリをしてもらいたいです。

先生が何人かおられましたが、私は女性の先生を希望して、なぜ症状が起きるのか説明は院長先生でした。
院長先生はとても詳しく説明してくれるし、施術の女性の先生はやはり同性だから話しやすくて良かったです。

脳梗塞後遺症が治りました

脳梗塞の後遺症が治りました。

私は49才、事務職、障害児を育てるシングルですが、二年前のお盆に脳梗塞になってしまいました。
 仕事も辞められないし、ひとりで障害児と生活していたので、左側に残った麻痺を治すために、リハビリや整体、整骨院に鍼治療などあらゆる努力をしました。

それでも、病院の先生からは、ピークは半年でこれ以上の回復は難しいと言われ、足の装具をつけてなんとか生活してました。当時はびっこをひいて階段をスムーズに上り降りしたり、片足で体を支えることができず、家事や仕事でも疲労困憊の毎日でした。

たまたま、同じ職場のひとが手首を手術した後、固まって動かなかった手が鎌田先生の鍼治療で治ったという話をきいて、すぐにネットで調べて予約しました。受付の電話の方の対応がとても優しくて助かりました。(後から知ったのですが、受付の方も障害があって電話対応しかできないけど鎌田先生の治療を受けながら14年も勤務されているそうです。とっても笑顔で癒してくれました。)

実際にみていただいたら、いままでのリハビリや整骨院とは違う意見を言われたのですが、とにかく説明が詳しく、安心したので鍼をお願いしました。
 先生から言われたのは、過度に脳梗塞の行為症を意識してるから、いまある問題点が正しく評価されていない。脳梗塞になる以前からあったはずの問題と混乱している。動かせないことと痛みは別にして二つの治療を同時にして半年以内に足の問題は改善しましょう、と言われて2ヶ月後には装具をはずし、4ヶ月くらいで本当に普通に歩けるようになり、片足で体を支えて障害のある子どもの世話をすることができるようになりました。
 足元が不安定で運動靴しか履けずにあきらめていたのに、いまはブーツや低いヒールなら履けるようになり、脳梗塞以前のファッションを楽しめるまでに回復しました。

いまは、足は調子が悪いときだけしてもらって、肩と便秘の治療もしてもらってます。
本当に親身になってくれて、何が治るか治らないかをハッキリ説明してくれたので信頼できました。

私は脳梗塞になってしまいましたが、鎌田先生に出会えたことは私の人生の財産です。
鎌田先生には感謝しかありません。病院で治らないと言われる後遺症に悩んでる方は、諦めずに鎌田先生に相談することをおすすめします。

悩んでいたコロナの後遺症がたった3回の通院で治りました!

アメリカでコロナに感染して以来、特定の匂いに対しての嗅覚低下に悩んでいました。初めはすぐに治るだろうと思っていましたが、1ヶ月経っても治らず、その頃にいくつか現地の医療機関にもかかりましたが「放っておけばそのうちに治る。」と言われ本当に治るのか不安でいっぱいでした。

母にその話をしたところ、鎌田先生がコロナ後遺症の鍼治療をしていると教えてもらい、帰国してすぐ治療をお願いしました。

特定の匂いに鈍感になっているだけなので1回目はあまり効果を実感することはできなかったのですが、2回目から久しぶりに感じる匂いがあることに気づきました。その後は母と家の内外でたくさんのものの匂いをひとつひとつ確かめて感動!念のために3回目も鍼治療をしてもらいました。

鎌田先生には何年もお世話になっており、小さな悩みにも親身に対応してくれる優しく頼れる先生です。もし、何かお悩みのことがあれば一度相談することをおすすめします。

2年間治らなかったコロナ後遺症が治りました!

以前コロナにかかってから嗅覚がおかしくなり、
特定の食べ物が臭くて食べれない状態が
約2年間続いていました。

色々試しても一向に治る気配がなかったところに、
知人から鎌田鍼灸院さんでコロナ後遺症が治ったとの話を聞き
私も治療の予約をしました。

1回目の治療からすぐに効果を感じ、
計3回の治療で完治しました!
2年間も治らなかったのがたった3回の治療で治り
ビックリ&嬉しいです。

幅広い症状にも特化した鎌田さんなので、
今は、PMSの治療でお世話になっています。

自宅が福岡市なので通うのに1時間かかりますが、
しっかり効果を感じているので通えています。

母もダイエット鍼で通い始めました。
どんな症状の方にもオススメです。

コロナ後遺症

僕は20歳ですが6月にコロナに感染した後、コロナは治ったのに体がだるくて仕事中にきつくなるのと頭痛と首の痛みが続いていました。
行きつけの内科から漢方をもらいましたが、あまり変わらない感じでした。
親に相談したら、小倉にハリで有名な先生がいるから行ってみたらどうかと言われて予約しました。先生が二人いて症状を詳しく聞いてくれて、ハリとおきゅうをしてもらいました。
ハリは初めてだったですが痛くは無かったです。治療してもらった夜は頭痛が軽くてよく眠れます。次の日はだるさが軽くて仕事を途中で休まなくて大丈夫な感じです。
まだ、完全によくなるまで行こうと思っています。先生たちが親くらいの感じで、すごく安心でした。
高校のときに野球でいためた腰も同時に治療をしてくれます。
僕は土日しか行けないけどあいてるのが助かります。

足の腫れ・痛みが取れた

ゴルフで足首をひどく捻挫してしまい、近くの病院に行きました。先生はレントゲン撮影してギプスで1ヵ月かかるよ、と言われたのですが、私がどうしても来週からギプスでは困る仕事があり、それを相談すると、『ギプスしないならすることないから。じゃあ、自分で冷やしといて』と突き放され、何もせず帰されました。
私は茫然としつつも、なんとか治療してくれるところがないかと探して、スポーツ鍼の治療が早いときいたことがある鎌田鍼灸院さんに来ました。

こちらでも、先生の診断は同じでギプス固定の説明を受けましたが、私が仕事の事情をお話すると、『では、来週までの4回で包帯固定で仕事ができるように鍼と超音波で治療しましょう』と言って下さって、実際に3日目でほとんど腫れがひいて、4日目には歩けるようになりました。本当に信じられないくらいの回復でした。

先生が、念のためあと2回鍼治療しながら包帯の固定方法を変えて、仕事に行けるようにしましょう。と言われましたが、病院ならギプスで1ヵ月でしたから、こちらの鍼治療で1週間後には普通に仕事行けるようにしてくれたことに感謝しかありません。

早朝7時前にお願いしたにも関わらず、若い先生方もいっしょに熱心に対応してくれて感動しました。

仕事や試合の都合でどうしても早く治したいひとは、こちらの先生に相談なさることをお勧めします。

腕が治りました。

ネイリストを目指して頑張ってましたが、首から肩が痛くて腕の置き場がわからないくらいつらくて、病院や整体で二年以上いろいろしてもらっても良くなりませんでした。

首が原因だから腕の症状は治らないと言われ、ネイリストをあきらめていました。
最後に鍼治療を受けてみようと決心してネットで鎌田鍼灸さんを見つけて初めて鍼を受けました。
そしたら、初回の直後にすぐに腕の症状が軽くなったんです。
今までずっと病院や整体では肩を後ろから治療されていたのに、鎌田鍼灸さんでは首と肩の前を鍼で治療されました。
そしたら本当に終わったらすぐに肩と腕が昔みたいにらくになったんです。

院長先生の説明はとっても詳しく教えてくれました。
首のヘルニアが原因じゃないから、腕の症状は2~3回で軽くできるはずだからネイリストはあきらめなくていい、と言ってくれて涙が出ました。

もし、同じような状態で困ってるひとがいるとしたら、鎌田鍼灸さんは絶対おすすめできると思ったので投稿します。

痛みから解放

頭痛と首の痛みで5年以上、いろんな整形外科とか内科で湿布薬と鎮痛剤をもらっていました。
 特によくきく薬に出会えるわけでもなく、漫然と服薬を続けていると、最近胃が痛くなってきたので他には治療法がないものか、ネット検索して鎌田鍼灸さんに行きました。

そこで意外な原因を指摘され、きちんと治ったので紹介しても良いと感じて投稿します。

首の痛みは鍼治療で治してくれましたが、頭痛は噛み合わせの問題かもしれないから専門医でみてもらいましょう、と提携先の歯科を紹介してくれました。そこで寝ているあいだだけつけるマウスピースを作ってくれて、頭痛がたしかに軽くなりました。歯科を紹介されたとき半信半疑でしたが首の痛みを治してくれたので信用しました。

5年以上悩んだ首の痛みと頭痛が鍼2回、紹介された歯科2回で確実によくなりました。
薬をのむわけでもないのに不思議ですが確かによくなりました。
 最後は鍼治療ではなく、枕の作り方を教えてくれました。枕を作るという考え方がなかったので意外なことばかりでしたが、たしかに私の苦しみを解決してくれたので助かりました!

更年期障害

私は、頭痛・首の痛み・めまい・イライラ感・ときどき不安な感覚、が五年以上続いてて、いろんな病院でみてもらって薬ばかりのんで仕事してました。
最後にかかった病院は二回目に、心療内科か精神科に紹介しますと言われたので、それ以来病院はあきらめました。
が、先日すごくムカムカして気分が悪くなって職場で座り込んでしまい、心配してくれた上司に相談したら鎌田鍼灸さんを教えてくれたので、そのまますぐ受診しました。

私の症状を全部お話して、かかった病院やお薬も全部伝えた結果、更年期障害に身体感覚過敏が重なって現在の状態になったのだろう、という説明で、それに見合う鍼灸治療をたくさん説明してくれました。
 症状がたくさんあるにも関わらずすべて説明してくれたので安心しました。
 鍼は何度か経験していましたが、こちらの鍼はすぐ効果を実感できたので、同じように原因のわからない症状で悩んでいる方にはお知らせする価値があると思えたので投稿しました。
 私は48歳ですが、同じように苦しんでいるひとが多いのではないでしょうか。
 こちらの先生は男性と女性どちらか希望できましたが、私は男性の院長先生にお願いしました。50代なかばの信頼できる先生でした。薬も減って寝込むことがなくなってきたので感謝です。

腰痛でだいぶ苦しんだので助かりました!

題名  妊婦の腰痛

私は20代で妊娠9ヶ月です。先日、大きくなったおなかをかばって腰を痛めてしまったときのことを投稿します。
 夕方まで、たいしたことなかったのですが、夜中から激痛になり、なかなか眠れず、夫が心配して病院に電話してくれたのですが、当直の先生から鎮痛剤をのんでようすをみるようにと言われて、そうしたのですが悪化して身動きとれず、赤ちゃんも心配になって不安にかられていました。
 もしかしたら、以前から頭痛でお世話になっていた鎌田先生なら往診して下さるかも、と夜間緊急電話に連絡しました。
朝4時になっていました。
 その後、鎌田先生と女性のスタッフさんお二人で往診してくれました。腰と股関節と背中に鍼治療して、バスタオルとさらし包帯で腰とおなかを固定して治してくれました。
 翌日には普通に立てるようになり、二日目にはまったく痛みが消えて歩けるようになりました。ありがとうございました。
 赤ちゃんのいるおなかを守りながら妊婦を助けて下さる技術が素晴らしいと思いました。
 薬をのむ前に連絡すれば良かったです。薬を使いたくない妊婦には救世主のような先生です。

お恥ずかしい話ですが、肛門の奥の激痛で肛門科か婦人科に行くべきか悩んで鎌田先生に相談しました。以前から自律神経失調症と美顔鍼でお世話になっていました。
痛み方や、痛みの性質、お通じや過去の過活動膀胱などの問診から、消散性直腸肛門関連痛だろうと説明を受けて納得できました。
鎌田先生のお話では、骨盤内の痛みに関与する仙骨神経に異常な信号が出るために起こる痛みだそうで、便に異常ないこと、出血や他の身体所見がないこと、そして過去に過活動膀胱の既往があることからこの病気ではないかと、ご説明くださいました。

そして、この痛みに鍼灸療法があることもわざわざ白板に図をかいて説明していただき、安心して鍼治療を受けることができました。

結果、夜中の激痛やちょっとした瞬間に起こるあの激痛が半減しました。1回でです。

先生によれば4~5回以内におさまらなければ次の段階の鍼治療を加えるとのことでしたが、現在3回で既にほとんど痛みがありません。

劇的な効果でした。

私ははやくに夫を亡くしましたが、もしかしたらこの先生なら夫の苦痛を和らげることができたのでは、と今回の自分の劇的な改善で思いました。

本物の鍼灸医療をできる先生だと信頼できるので投稿しました。

体の変化

私は30代後半で3人の子を持つシングルマザー です。
10代の頃から、頭痛と生理痛がひどく毎日市販の鎮痛剤を飲む日々を送っていました。
20代で、仕事、出産、育児、家事と毎日忙しい日を薬を飲んで症状を抑えていました。
20代後半でシングルマザー になり、より仕事がハードになっていき、体は悲鳴をあげるようになりました。頭痛がひどくて薬も効かず
日常生活に支障がでてしまい仕事を休んだりしていました。
その時に、母と私が通っている美容院の方に勧められて鎌田鍼灸整骨院に行くことになりました。
私は、誰かに触れられるのがすごく嫌な上、痛みに弱く通うまでかなり時間がかかりました。
でもいざ行ってみると、丁寧で優しく痛くないようと私の気持ちに寄り添ってくださいました。
通い始めて約3ヶ月経ちますが、改善されたことは、朝起きてすぐの頭痛がなくなり目覚めが良くなったのと、便秘がなくなり吹き出物もできなくなりました!そして何より生理痛がひどくなく、市販の鎮痛剤を飲まなくていい日々を送れるようになりました。
ただ、不安症な性格なので現在は内科にかかっており頭痛予防薬を毎日飲んでいます。いつくるかわからない激しい頭痛は本当に辛いです。
そのことも含め、私の体に無理ないよう私生活でのアドバイスや体の状態をいつも詳しく教えてくれます。自分ではわかっているつもりでも、ここまで体が弱っているとは思いませんでした。
初めは、痛いかな、大丈夫かな、と不安でしたが今は早く行けば良かったなーと思うくらいです。
まだまだ成長していく子供達の為、私自身のためにいつまでも健康で笑顔で過ごしていきたいのでこれからも通っていきたいです!

母のひざと腰

私の母がお世話になりました。
母はひざが腫れて、腰を痛めて近所の病院に連れて行ったのですが、注射はしないし薬はのまない、と言い張り、温かい光をあてるだけで一年たっても治らなかったのですが、知人のすすめで鎌田先生の鍼灸治療に来てみたら、母が素直に治療を受けて一ヶ月程でひざも腰も治りました。

私はひざはもう年齢的に治らないものと思っていましたが(病院の電気でも治らなかったので)、鎌田先生の初診の時のご説明では、ひざを先に治療すれば後で腰も治ってきますということでしたが、本当にそうなったので魔法のようでした。

しかも、病院ではひざと腰を温める電気をしたのに、こちらでは鍼を刺した後冷やす治療だったので本当に良くなるのか最初は疑ったのが本心です。
ですが、母本人が一回目からひざが楽になったと言い、一ヶ月たつ頃には腰ものびていました。
本当に母も私もたすかりましたので、寄稿させて頂きました。

薬や注射をいやがる方にはここの鍼治療をおすすめできると思いました。

鎮痛の鍼

ペンネーム しんあゆ

腰から股関節の激痛で鍼治療しました。

実は、他の整体で1ヶ月ほどいろいろされながらだんだん悪化して、歩けなくなってしまったのですが、そういう事情も鍼をする前の触診の時点で『自分で痛めたわけではなさそうですね』と、見抜かれたにも関わらず治して頂きました。

鍼治療5回で歩けなければ病院を紹介すると言われたのですが、3回目には普通に歩けるようになり驚きました。

私の背骨の形ではしてはいけない動作を以前の整体でされていたようで、逆の力がかかるようにせいふくしてもらって痛みが消えて歩けるようになりました。

家から遠かったけど、主人も先生を信頼してくれて治療に付き添ってくれました。

今度から、痛みがあれば最初からこちらにお願いしたいと思える素晴らしい治療所でした。

近くに作ってほしいです。

足首の捻挫

美容室を自宅開業したばかりの大忙しの最中に、足首を思い切りガックンやってしまい、お客様も断れないし途方に暮れていたら、主人から鎌田先生ならなんとかしてくれるからと教えてもらって治療に行きました。

ひどく腫れて内出血もヤバくて足首を固定しないといけないのはわかってましたが、どうしてもお客様に悟られたくないことを先生に相談したら、鍼で痛みを無くして閉じないテーピングと包帯で仕事をしながら治療できるようにしてくれました。

元々、実業団スポーツのトレーナーというお仕事をされた時期があるそうで、鍼とテーピングはすごく上手でした。

開店に間に合うように早朝からお願いしても、きちんとスタッフ全員で迎えてくれるし、御弟子さん先生達の勉強熱心さも感心しました。

私も将来はこんな師匠にならなければと思える先生でした。

仕事を休まずに治療したいひとにはぜひおすすめしたい治療院ですね。

福岡県北九州市小倉南区守恒本町2丁目2−26明夏ビル1 B

守恒バス停から徒歩1分

• 守恒から58m (徒歩1分)