ロクノイエ ダイコク

ろくの家 大黒

替え玉が破格

平日は替え玉が10円です。
しかも何回でも10円です。
そう、たったの10円です。
ラーメン自体はコクがあり美味しかったです。
ただ一つ残念だったのが、店員さんが外国人の方だったからか、凄く無愛想に感じました。

煮卵ラーメンがうまい

小倉北区魚町にある美味しいラーメン屋さんです。
煮卵ラーメンが美味しそうだったのでそれを注文。
こってりした豚骨スープはとっても美味しく
麺は細麺でその美味しいスープによく合います。
煮卵もしっかりと味がついており
卵の黄身がスープに溶け出して
さらに味の深みを出してくれます。
替え玉10円と言うのも嬉しいサービスですね。
ご飯もプラス100円です。
餃子もかわがぱりっとしていて満足です。
町の中心部と言うこともあり
アクセスもとってもいいです。

平日は替玉が10円

煮玉子入り830円を注文しました。ランチタイムはご飯が無料で100円でギョーザ三個が楽しめます。
 スープもこってりしていて、煮玉子もしっかり味がしみていました。
 替え玉を注文するときに
「サービス券お持ちですか?」と聞かれました。
 10円で何杯でも替え玉ができるようです。次回は3〜4回替え玉してみたいです。
 あと、何回か「サービス券お持ちですか?」
 と聞かれました。あれだけ何度も聞かれたのに、支払いを済ませて帰る時には何ももらえませんでした。サービス券はどこで入手できるのか謎です。

黄金担々麺

黄金担々麺なるものを食べました。
値段は少々高めですが、これがなかなか味わい深い味でした。
プリップリの海老が具材のアクセントとして効いてますが、挽肉に卵黄と味のハーモニーがたまりません。
麺もさることながらスープが美味しいので、食べ終わっても後一口・後一口と飲み続けてしまいました。

担々麺好きな方にオススメです。

K&K
K&K さん

名物は『六黒ラーメン』

大分県の日豊本線からJR東海道新幹線乗り換えの為、小倉駅で乗り換えました。
折角小倉に寄るなら・・と言う事で、駅員さんに切符を買う時、乗り換え時間を1時間取るパターンで手配お願いしました。
1時間有れば、昼食が食べれると思ったからです。

小倉駅に到着し外に出ると左はデパート、右の方は商店外が有ったので、迷わず商店街に直行です。迷いながら5分歩いた所に、今回の『ろくの家大黒』が有りました。
店の正面には『ろくの家』と言う大きな看板が有り、入り口には『営業中』とお勧めメニュー一覧が有りました。中からはお客さんが出ようとしており、レジが出口付近に有るので、団体客が出る際は込むようです。

店の中を覗くと、女性店員が居て『新幹線の時間があまり無いんですが大丈夫ですか?』と聞いたら『大丈夫です。すぐお席を準備します・・』と言って、速攻で空けてくれました。
椅子に案内されると、スーツケースと手荷物の置き場所を確保してくれて、『お急ぎならこのメニューがお勧めです・・・』と、名物の六黒ラーメンシリーズを紹介されました。ラーメンの量・面の硬さ、トッピングがチョイス出来るようです。
今回は『六黒ラーメン』650円で普通サイズの普通の硬さを迷わず注文しました。トッピングはラーメン本来の味が分からなくなるので無しです。

テキパキテキパキ良く働く店員さんです。
厨房では男性3人で、流れ作業的にラーメンを次から次に作って、女性店員さんが、バンバン配膳してました。

店内は、カウンター席のみで、椅子20席ぐらい有り、白色の大き目の椅子を使っているので、オシャレで座り心地も良かったです。
客層もその性か、カップル・女性客がほとんどでした。

キョロキョロしてると、5分ぐらいでラーメン到着です。
チャーシューとネギだけのシンプルラーメンです。
ます゛スープを一口・・・・さすが本場でとんこつ特有の臭いは無いですが、油多めでこってり系。しかし慣れてくるとサラッとしてて食べ易いラーメンでした。
次に麺を一口・・・細めんのストレート麺でスープが絡んで、非常に食べ易く、とんこつ初心者には全体的にバランスがとれてて食べ易いラーメンです。
食べるにつれて、物足りなく成って、ついついテーブルの上に有るトッピングの『高菜、ごま、紅しょうが』を見本写真の様にデコし食べてみました。九州とんこつラーメンの味って感じで、更に美味しく食べることが出来ました。
ちなみに、スープも全部完食です。

レジで精算の時、『無料券』を頂きました。
次回来た時は、味玉子、替玉、、バニラアイスのいずれかが無料に成るみたいです。

今回、店員さんに速攻で対応して頂けたので、入店から終了するまで約20分しか掛かって折らず、余裕で、新幹線に乗ることも出来ました。

ヤッパ、九州に来たと時は、本場のラーメン屋さんに出向き、地元の味を賞味するのが1番です。

★営業時間 : 11時〜深夜3時まで
★定休日 : 年中無休
★場所 : 小倉駅から200mで、初心者は歩いて5分ぐらい

ロップたん
ロップたん さん

えび最高!

黄金坦々麺を注文しました。
麺は細めのストレート麺です。
スープは豚骨ベースで程良い感じのピリ辛です。
上にのっている卵黄をとくと、さらにコクのある濃厚な風味が味わえます。
具にプリップリの食感のえびがいっぱいのっていて、とても美味しいです。

なぜ評価されてない?

ラーメンにはかなりうるさいと自信がある私ですが、今はこのお店に夢中です(*´∀`*)
なぜかこちらでは評価されていないので不思議です

六黒ラーメンは少々あっさり目のとんこつににんにくがドーンと利いた大味のようで実は繊細なスープが特徴
具はねぎとチャーシューだけというシンプルさがまた良いです

アンケートに答えるとクーポン券をもらえます
また、深夜3時まで営業とのことなので飲んだ後の〆にもおすすめです

福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目3-17

• 小倉駅前から140m (徒歩2分)