ちかららーめん

力ラーメン

飲んだシメに

小倉の飲み屋街にあるラーメン屋さん。
夜中の時間帯はかなりの人で賑わっています。とんこつラーメンでスープが濃く美味しいです。
餃子はパリパリの羽のある餃子です。
〆の一杯でも良いですが夕食にもオススメです。

すべてにバランスの取れた味

モノレール平和通駅から徒歩圏内にあるラーメン屋さんです。
店内はカウンター席テーブル席があります。
いたって普通のラーメン屋さんという感じです。
チャーシューメンを注文。
チャーシューはどちらかというと豚肉色が強いです。
スープは豚骨ですが
あっさりしていて万人に受けるという感じの味です。
量も多すぎず少なすぎずと言った感じで
全体的に安定したラーメン屋さんという印象です。
ラーメンに拘りが特にない人なら
十分に美味しくいただけるラーメンだと思います。

普通でした

堺町公園の隣で場所は、お酒を飲む方にはいい場所と思いますよ!
餃子は美味しくいただきましたが、ラーメンは私には少ししょっぱいかなと感じました!
紅しょうがをいれてちょうど良くなりました!
チャーシューは美味しかったですよ。

おいしい

店先には、何ともいえない心地よい豚骨臭が漂っていましたが、店内ではあまり豚骨臭を感じませんでした。
左手の広い厨房前に10席のカウンター、右側に4人掛けのテーブル5卓とカウンター2席、正面奥には小上がりの座敷があるようで、お客さんはひとりもいませんでした。

スタッフは、ご主人とおばちゃん2人で、ラジオが流されていました。
入口近くのカウンター席に着きました。

卓上にメニューが置かれています。
基本の「ラーメン」560円、「大盛ラーメン」660円、「特製ラーメン」710円、「チャーシュラーメン」780円、「チャンポン」710円など単品のほかに、餃子やおにぎり、いなりなどの午後3時まで限定のセットもあります。
その中から、午後2時までの「ラーメンミニ焼めし」810円を注文しました。

卓上には、コショウ、唐辛子、ギョウザのタレ、おろしニンニク、紅ショウガが置かれています。

注文して僅か3分で出来上がり、ラーメンとミニ焼めしが運ばれてきました。
薄茶色に白濁したラーメンには、チャーシュー1枚、キクラゲ、モヤシ、青ネギがトッピングされ、ゴマとコショウがふられていました。

スープを飲んでみると、豚骨臭は控えめであっさりながら、豚骨のコクと旨みのある美味しい味わいです。
塩加減も効いていますが、気になるほどではありません。

麺は、僅かに縮れのある艶やかな中細麺で、柔らかめの茹で加減ながら、柔すぎることはなく、スープとの絡みもよくて美味しくいただけました。
チャーシューは脂身がなく、歯応えのあるタイプで豚肉の旨みを感じました。
途中からは、おろしニンニクを少し投入しました。

ミニ焼めし自体の量は多くないですが、チャーシュー、玉子、玉ネギ、ネギ、ニンジンなど細かく刻まれた具がたっぷりで、パラパラ感もちょうど良い仕上がりです。
味付けも濃すぎずあっさり過ぎず、ラーメンと一緒にとても美味しくいただけました。

ザ・豚骨ラーメン

飲んだ帰りによく利用します。夜中でもいつもお客さんで賑わっています。私は大好きですが、豚骨臭が苦手な方はやめた方がいいかもしれません。私はいつもわかめラーメンを注文します。店員さんの愛想もよく大好きなお店のひとつです。

小倉の元祖こってり系ラーメン!

堺町公園のすぐ近く、「力(ちから)ラーメン」。
前を通るだけで濃厚な豚のにおいが漂ってきます。
小倉は博多・久留米に比べこってり感がひかえめですが、このお店は久留米出身の私も満足なこってりです。

営業時間はとても長く、朝から深夜まで営業しています。
私はよく夜に行くのですが、いつも飲み終わった後のシメに食べに来ている人で賑わっています。
遠方から来た人に食べさせるために連れてきた、という人も多いようです。「どうだ、これが本当の福岡のラーメンだ!」みたいな会話をよく耳にします(笑)

最近になって初めて知ったのですが、カウンターとテーブル席のほかに、奥にお座敷があるんですね。

匂いがきついかも・・><

私は気にならないですが、店外にはトンコツラーメン独特の香がプンプンです><
こちらのお店は、ラーメンウォーカーなどのラーメン雑誌に何度か搭載されている小倉じゃ有名なラーメン屋さんです。飲み屋街にあるので、割と多くお客さんも来ているそうです^^麺は中太麺でつるつるしており、のど越しが最高です!!
ラーメン一杯530円とお安いので一度立ち寄ってみてください^^

小倉っ子の〆ラーメンといえば!

小倉の飲み屋さん街まっただ中
境町公園の前
飲みの〆率高い
まさに定番!!!

周辺には
苦手な人を寄せ付けない
豚骨臭が充満してます。 笑
d(-_^)

深い夜に行けば
男性ばかりなので
女性だけではハードルが高いでしょう。。。
飲んでしまえば
気にならないという方は大丈夫!
割と広く、
ザ・ラーメン屋さんという大衆的な雰囲気〜

ラーメンは600円☆
チャーシュー、もやし、
キクラゲ、青ネギ、ゴマ、コショウ

しっかりと豚骨のコッテリ脂と
飲んだ後の味覚に負けない
力強さ。(塩けも強いかな)
細麺で裏切らない感じもまた良し。

私はノーマルなラーメンが
イチバン好きです

福岡県北九州市小倉北区堺町1丁目10-15

• 堺町公園前から110m (徒歩2分)