ほっかいどうらーめんらいらいけん ほんてん

北海道ラーメン来々軒 本店

北海道の味

横浜といえば中華街というイメージですが、中華街以外の場所にも穴場のおいしい中華料理屋さんがあるのが、横浜の良い所です。
そんな穴場的で安くておいしい中華料理店がこちらの「北海道ラーメン来々軒」さんです。
北海道ラーメンという看板を掲げているだけあって、北海道で食べた味噌ラーメンの味を思い出す味わいのラーメンがいただけてよかったです。
味噌バターコーンラーメンは、味噌の味が懐かしい感じで、チャーシューも大きくて、手作りっぽい感じで、ふわっとやわらかかったです。
昼も夜もやっているお店なので、のれんをくぐって気軽に立ち寄って仕事の合間や終わった後にサッと食事を済ませたいときにもぴったりなお店でした。

美味しい!

初めて食べたのは10年以上前です。
その時は過去最高のみそラーメンでアッと思います。
現在もそれは変わっていません。
味が落ちたといわれる人もいますが、
それでも、その辺で食べる味噌ラーメンと比べても、
格段に違うと私は思います。
中華そばもあっさりとしていて、2〜3杯は軽く食べれます。

通いはじめて約30年

初めて店にお邪魔してから30年になります
やっぱりオススメは味噌!
たまには他のものも食べるけど途中で飽きてしまいます。
麺は、中太やや細めの縮れ麺。
オーソドックスな札幌ラーメンです。
最近は豚骨ラーメンが多い中頑張っていると思います。

onigiri
onigiri さん

札幌オロチョンラーメン

伊勢佐木モールのひとつ裏の通りにあります。
人気のお店で、カウンターだけの小さめのお店なのでいつもにぎわっています。
席が少ないので御飯どきは並ぶことも多いですよ。
スープは色々選べますが、やはり一番人気の味噌がおすすめだと思います。
辛さのレベルもこまかく選べるのがいいですね。

食べたかったオロチョンらーめん

伊勢佐木モールの裏通りにあります
カウンターだけで10名くらい座る事ができます

お昼時に行ったのですが
ご飯がサービスで付いてきました
ラッキー。。。

味噌らーめん、オロチョン、味噌オロチョンと食べましたが、味噌オロチョンが一番良かったです。
(どれも美味しかったですが。味噌オロチョンが一番という意味です)

辛さも選べるので、辛口がお好きな人は、チャレンジしてみてください!

旨い!オロチョンラーメン

辛口のラーメンは、数多くあれど、ここのオロチョンラーメンの辛さにはコクがあるので、最高でオススメです。
西山製麺が美味しいのは間違いないが、やはり、ここのオロチョンラーメンを食べると札幌に行かなくても満足してしまう自分がいる位の満足感を得られる。
お試しあれ。

好きなラーメンです。

オロチョンラーメンを食べました。辛さもレベルを変えられますし、味も食べやすい好みの味なので万人うけしそうです。
安心感のあるラーメンですので、満足感はあります!是非、おすすめの味噌オロチョンラーメンを食べてみて下さい!

有隣堂の一本裏道にあります

お店の紹介にある様に札幌の西山製麺の麺を使用しています

麺は腰がありぷりぷりして私の好きなタイプです

西山製麺がある札幌といえばやはり味噌ラーメンがお薦めです

味噌も何種類か使い様々な調味料や香辛料を配合して練ってあるのでしょう

コクがあり美味しいスープで一杯食べ終わった時の満足感はなかなかです

30年弱前に私が20歳前後の時、初めて寄った際に年季の入った店内の様子だったのでかなりの老舗の筈です

店内に貼ってあるメニューが競馬新聞をモチーフにして印が付いていて、私も競馬マニアなので最初にそれを見た時はほくそ笑んでしまいました

北海道ラーメン

店名がいかにもラーメン屋という感じで素朴で美味しいラーメンを期待させてくれます、こういう店では醤油ラーメンに限ると思っている私はそれにライスを付けて豪快に麺を啜りたいのです。
シンプルな醤油ラーメンでしたがスープに浮いた油の香りが良く、シンプルなラーメンの中でも洗練されていると思います。
ライスには沢庵2つのオマケ付きでもラーメンライス、やっぱりこれが最高の組み合わせです。

さちこです。

さちこです。
朝早くからやっていて、前から気になっていました。やっとの思いで食べれました(^-^)美味しい…ハマりそう^o^また大将の方も気さくな方でして、楽しみながら美味しい物を食べれました(^-^)
また行きたいお店ですね(^-^)

味噌 おろちょんラーメン

JR関内駅北口から徒歩5分程度の場所にあるお店

ちょっと細い路地裏的場所にあるので初めての場合はわかりにくいかも??

友人の紹介で関内だったらここ!と教えてもらい行きました。

昼の時間帯に行くと結構満員・・・

カウンターのみのお店で水はセルフサービス。

ちょっと注文しにくい感じではありましたが、お店の人は優しい感じです。

ランチタイムなのか、ライス無料でした。

オロチョンラーメンは辛さが選べるようで、とりあえず一番優しい2倍をチョイス。

ちょっぴりピリ辛でおいしかったです。

麺は西山ラーメンの麺と同じようです。

しなちくはねじれがあって独特の長さでこちらもおいしかったです。ちょっとやわらかい感じでした

辛旨

おすすめはオロチョンラーメンです。
辛さも調節できるのでうれしいですね。
個人的には2〜4あれば十分だと思いますが、辛いのとにかく好きだと言う人はもっと上に挑戦するのもありだと思います。
辛さだけでなく、スープのうま味もしっかりとあり、ラーメンとしても十分に美味しい部類に入ると思います。

safatro
safatro さん

旨い

味噌オロチョンラーメンって初めて食べました。
唐辛子が入っているのがオロチョンラーメンなのかな?

初めて食べましたが美味しいです。
辛さは2倍、4倍、6倍、10倍、20倍となるみたい

どの程度の辛さか判らなかったので、最初は普通のオロチョン頼みましたが、辛みが少し感じた程度ですので、初めは2倍からスタートしたほうがよいかも?
その日によって違うと思いますが、私が食べた時のモヤシが少し、臭みがあったのが残念。

24時間営業ってのがすごいですね。

来々軒

伊勢佐木モールと鎌倉街道の中間に有る路地沿いに有ります。
有隣堂の文具売り場の並びに有ります。

2丁目のモール沿いの来来軒とは同系列みたいです(つながりは分かりませんが)

やはりここの味噌ラーメンもコクが有って好きです。

神奈川県横浜市中区末広町2丁目3-13道の駅きつれがわ直売所内

• 羽衣町から59m (徒歩1分)