一幸舎 博多デイトス店

おいしかったです

泡系

福岡を代表する一幸舎さんのラーメンは、
元祖泡系といわれていて
こくがあってクリーミーなスープで大人気のお店です。
とっても美味しいです。
こちらのお店はいつも行列ができてるくらい大人気です。
ストレートな細めんでつるつる食べれます。クリーミースープと平打ち細めんの組み合わせサイコーでした。

おいしかった

麺は細麺、スープはこってり♪ こってり派の方にはオススメです(^^♪ チャーシューもしっかり味がついてて、おいしいです!いつも、つけ麺と迷いますが、一幸舎にきたらやっぱりラーメンが食べたくなります(*^_^*)いつかはつけ麺チャレンジしたいと思います!

豚骨濃厚スープは、クリーミーながらもコクがある味わいでとても美味しいです♪

JR博多シティ(博多駅)構内 博多デイトス2Fに位置する
一幸舎 博多デイトス店さんですね。

各地に点在する一幸舎さんですが
福岡市博多区の総本店をはじめ国内に15店舗を展開し
更に5つのブランドごとに麺もスープも個性があり
博多ラーメンを一人でも多くの人に味わってもらいたいをモットーに
日本の各地でこだわりの一杯を提供されています。

博多デイトス店さんは、清潔感がある一幸舎さん独特デザインの店構えで
店内は、カウンター席・テーブル席でゆったり味わえる空間になっています。

ラーメンメニューは、定番豚骨ラーメンで様々なメニューで提供されています。

来店した時は、必ず味玉チャーシューメンです!
大きなチャーシューがとても印象的ですが
お味の方は、豚骨濃厚スープでクリーミーながらもコクがある味わいで
細麵との相性もバッチリでとても美味しいです♪

麺の硬さは、バリヤワ・ヤワ・普通・カタ・バリカタの中から選択出来ます♪

その他にも魅力的なラーメンメニューで提供されていますので
JR博多シティにお越しの際は、是非立ち寄って味わってみてはいかがでしょうか。

麺祭り2021の「濃厚辛坦々麺」を食しました。

福岡市博多区博多駅中央街1〜JR博多駅筑紫口/博多デイトス2F「博多めん街道内」にあります。

コチラは2004年創業!福岡を代表するラーメン店といえば「一蘭」「一風堂」が先駆者として全国&世界に進出していますが・・・「一幸舎」は今や国内17店舗!海外9ヵ国!合わせて46店舗を展開する〜豚骨ラーメン専門店としては「一蘭」「一風堂」とジャンルは同じなんですが「一蘭」「一風堂」はセントラルキッチンでスープを作り各店舗にデリバリする方式!「一幸舎」は各店舗で羽釜で炊き上げる方式!をとっていることが大きな違いです〜よって店舗展開や人材育成に時間がかかるのがネックですが・・・「一蘭」「一風堂」よりクオリティ高い!美味しい「豚骨ラーメン」を提供できているのも「一幸舎」ポリシーなんでしょう。

コチラ2009年「博多デイトス」全面リニューアルされた際に「博多麺街道」が新しいコンテンツとして追加されオープンした!訪麺したのは2021年7月15日~8月14日の期間中「一幸舎各店」で開催されている「麺祭り2021」で・・・グループの「製麺屋慶史謹製」からの課題麺「乱切り」をどのようなラーメンにするのか?コンテストされ各店舗で振る舞われるというイベントです!ちなみに福岡では「マークイズ福岡ももち店/鶏ガラ煮干しそば」が3位入賞!と福岡にある「一幸舎」の中でもトップの成績を収めました〜「福岡空港々麺」「博多一番街店/博多まぜそば」となっています〜ちなみに優勝は「ららぽーと立川立飛店」2位は「大阪福島店」が「麺祭り」の栄光を獲得した。

このイベント8月14日までなので訪麺しようとね・・・「総本店」「マークイズ福岡ももち店」「福岡空港国内ターミナル店」と続いての4軒目!頂いたのは「濃厚豚骨辛担々麺」です!午前11時くらいに博多麺街道2階に上がると「博多一幸舎」入口付近から声高くお客様を呼び込む声〜若手イケメンの声掛けがとても優秀!「今テーブルが空きました」「すぐご案内できますよ」「一周回って迷ったらココ」など「観光客」の心理を突いた案内で唯一「一幸舎」だけほぼ満員御礼!90%以上の稼働率〜この若手スタッフ「やらされてる感」が一切ない!「目つき/顔つき」がイイね!良いスタッフが育つ環境が「一幸舎」にはありますね〜将来の幹部候補生が育っています。

券売機で「濃厚豚骨辛担々麺」購入する際に別の女性スタッフから辛さは「1〜3」とありますがどうされますか?ってね〜辛さの程度を示す表記も案内も無いので真ん中の「2」でお願いしてみました!先ずはスープから辣油がかけられていな所をレンゲで掬って啜ってみる〜うーん!豚骨スープに胡麻ペーストを溶かし込んだ味わいなんだけど「胡麻ペースト」がかなり控えめというか胡麻ペーストを追加トッピングしたかのような仕上がりは「坦々麺」としての完成度は低い!辣油を混ぜ込んでみると「2」で激辛やん「3」にしていたらどうなるんだろうってね〜まあ「麺祭り」用にバタバタ作り上げたんでしょうかねって想像を巡らします。

そして課題麺の「乱切り麺」との相性は「坦々麺」にはまずまずの好相性!「リングイネ」のような中太平打ち麺なので・・・更に美味しくマッチさせるには「胡麻ペースト」を倍増し別鍋で火力上げブレンダーで強制乳化させながら水分飛ばし濃度上げればコンテストでもイイ方向に行くと思いました。

次回は他のラーメンを食べに来たいと思います〜ご馳走様でした。

Enjoy Ramen Life☆

個人的には好みでなかった

普通のラーメンだけ注文して、替え玉で頼みました。

セットとトッピングを頼んだら変わったかもしれないが、有名人のサインはいっぱいあるし良いと思う。

普通のラーメンだけならちょっと頼りない味と感じてしまう印象。

博多一幸舎 博多デイトス店

先日ここのラーメン屋さんに行きました。博多駅のデイトスの2階にあります。午前11時半くらいに行きましたが、すでにお客さんが並んでいましたが10分くらいで中に入れました。(事前に食券を購入しておきます。)私はラーメン、チャーハン、餃子を食べました。ラーメンは濃厚な豚骨味で麺は細麺です。チャーハンは塩味でしたが、もう少しパラパラしてたら良かったと思います。餃子は一口サイズでタレとゆず胡椒で食べましたが美味しかったです。

匂いが苦手な方でも大丈夫

博多駅内のデイトス2Fにあります。出張で博多に来ていますが、どの店もそれなりに美味しいのですが独特の匂いと味に馴染めず、地元同僚が薦めてくれたのが、ここのラーメン。あの独特の匂いもなく私の味覚に合った博多ラーメンでした。地元の方からすると邪道なのかもしれませんが東京人の私には博多ラーメンの入門編としてはベスト。匂いが苦手な方にはオススメです、是非。

博多の本格豚骨ラーメン

博多駅内2階デイトスの一番奥にあります。
有名人の色紙がたくさん飾ってあって、
人もたくさん並んでいました。

期待しすぎたのもありますが、
割とくせのない(大衆うけする)
シンプルで食べやすい豚骨ラーメンです。

こってり過ぎず、ほどよく
マイルドな濃厚スープでした。

もう少し価格が安いか、
麺の量が多かったら嬉しかったです。

世界一

最近では中国インドネシアにも出店されている一幸舎さんです!!
新しくなった博多デイトスのラーメン街道にも出展されており、
出張前の腹ごしらえでいっぱ頂きました。とんこつがガツンと効いていていつも通り美味かったです!!
観光客の方にもオススメのお店ですよo(^▽^)o

ケンシロー
ケンシロー さん

うまい!

ラーメンとチャーハンのセットをいただいた。先にチャーハンが登場!パラパラの塩味のチャーハン!うまい!ラーメン登場!この豚骨臭さがまたたまらない!細麺でしっかりとスープに絡んで即替え玉!ラーメンのスープからのチャーハン!最高!

新幹線に乗る前に食べました

このラーメン屋さんは
博多駅新幹線改札口の処にある店です。
午後の新幹線に乗る前に
時間があったので
一番近いということもありこのラーメン屋さんに入りました。
味は、これこそ博多の味と言うくらいに
濃厚なスープです。
濃厚だけど飲み味があっさりしているので
最後まで飲み干せます。
麺は、博多独特の細麺です。
この細麺が濃厚な豚骨スープと
よく絡み十分満足できる昼をいただきました。
店員さんの手際がいいので
大混雑をしていても
僅か10分で店に入れました。
ただ駅ナカと言うので
町のラーメン屋さんより値段は高めです。
しかしその値段を上回る味だと私は思います。

美味しい!割とこってり

デイトス2階の新幹線改札口からすぐのラーメン店が集まっている。博多麺街道の中に有るとても便利な店です。駅中という事も有りお客さんはとても多いですが、12時40分頃に行って10分程で着席出来ましたランチでお得になっていると言うラーメンとたった4つの小さな餃子がセットの餃子セットを頂きましたが、とても高く感じる内容でした。ラーメンは、美味しいのですが脂が浮いており思ったよりもギトギトでした。スープはコクが有り美味しいものです。もう少し脂が少ないか、調整してもらえると、良いと思いました。

博多といえば

博多に来たからには博多ラーメンを食べたいと、新幹線に乗る前に駅を散策したところ見つけたラーメン店。
ラーメン屋さんが密集しているところで、一番混んでいたので入りました。
博多という感じの細麺と、こってりとんこつスープがとってもおいしかったです。
一口スープを飲んだらとまらないという感じでした。
生のニンニクおいてあり、機会があれば試してみたいです。

博多駅

博多駅のデイトスにあって博多ラーメンでは、ポピュラーなラーメン屋さんの1つです。お昼時は、お客さんが並ぶことがありますが10分くらいでテーブルに付けます。あっさりのとんこつスープにマッチした麺が美味しいです。観光で友達が来たときにはよく行くお店で喜んでくれます!

美味しかったです

博多駅のデイトスにある人気ラーメン屋さんが集まっている中にあります。

今回で食べるのは2回目でしたが、10分ほど並んでラーメンと餃子のセットに唐揚げも頼んでみました。

美味しさも安定していてまた食べたいと思う味でした。

人気店だけあって店内の活気もあり、店員さんも元気に接客していて好印象でした。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

安定の味♪

本店は行列のお客さんが多いのですが、こちらは駅ナカという立地で幾分回転率も良いため、私は敢えてこっちに行くことが多いです。
ラーメン街道という場所柄、どうしても待ち時間が長い時に旅行者は他店に流れますので(笑)
デフォの麺とスープでしっかり博多ラーメンを堪能出来る、優良店だとおもいます。
元気のよい店員さんの接客は気持ちがよいし、福岡を訪れた友人を連れていくと、豚骨の臭みが無いのでスープまで飲み干せるね!と喜んで貰えるお店です。

gg
gg さん

博多のラーメン!

博多のラーメンが食べたい!という観光の方は、まず一幸舎に行ったらいいと思います(^o^)v
ラーメンは色々好みがあると思うけど、ここに行けば博多のラーメンが堪能できると思います☆
濃厚スープに細麺…焼き飯もおいしいですよ♪

博多のラーメン屋さん

博多駅構内の 商店街「デイトス」ある博多のごはん処
その中でも、2階の「博多めん街道」にあるラーメン屋さんです。

博多と言ったら、「ラーメン」
ラーメンと言ったら、「博多一幸舎」
言わずと知れた超有名な「ラーメン屋さん」です。

豚骨本来の旨味を引き出した、
濃厚かつクリーミーなスープと、
素材にこだわり作り上げた、
自家製の極細平打麺との相性は抜群です。

一押しの「ラーメン屋さん」です。とっても美味しいです。

スープがおいしい

やっぱり福岡出張になるとラーメンは外せないね。
博多に来るのが楽しみでしょうがない。

お店は博多駅から歩いて5〜6分ぐらい。
お店の回転が早いので、さほど並ばなくてよかった。

かえだまも注文、ばりかたにした麺はスープとからんで
とても美味しくスープを全部飲み干しました。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1

• 博多バスターミナルから140m (徒歩2分)