ぎょさんてい

魚山亭

アジフライが美味しい!

地元の人たちが口を揃えて言うのが海鮮といえば魚山亭が美味しい!です。行った事なかったので行ってみました!特上海鮮丼を頼むと、カニの足が入っている味噌汁がついて1700円くらいでした。12月に行きましたがこの味噌汁が本当に美味しかったです!肝心の海鮮丼はと言うと、、、、腹5分目くらいでなくなっちゃった。量が少ないし、ネタ自体美味しいー!!って感じではなかったかな。たしかに前の人当日は雨が降っていたので、漁に出られなかったのかもしらませんが。まだまだお腹が満たされなかったのでアジフライを注文。5匹ついてて480円。税抜き。これはほんと美味しかったです!ざっくざくの衣にしっかりとした味のアジ。いや、ダジャレじゃなくて!笑
次行くとしたらアジフライ定食を食べてみたいかなぁ、、、。

海鮮丼が絶品

海鮮丼が絶品だったのが、こちらのお店「魚山亭」さんです。
目の前が漁港という立地ならではの地魚のふんだんにのった海鮮丼がおいしいと地元の方々の間でも評判になっていると聞きつけて、立ち寄ってみたのがこちらのお店でした。
まさにうわさ通りのすごいお店でした。
海鮮丼はいろいろありましたが、お店一番人気の魚山丼が1080円で、10種類の海鮮がのっているとのことでいろんなお刺身を堪能できるとあって、こちらの海鮮丼を注文しました。
ぶりやサーモン、まぐろに甘エビまで、はいっていて、すごいおいしかったです。
かにもいいけど、やっぱり海のそばで食べる海鮮丼は、見逃せない一品だと思いました。
お店の大将ををはじめ、お店のあ方の気さくな感じもあったかくてとてもいい店でした。

内松
内松 さん

境港の人気店

いつも並んでます。
開店前に待つのがおススメ。
駐車場は広いです◎

特上魚山丼は、1080円でコスパがいい
だけでなく新鮮で美味しいです^ ^
港に近いから、美味しい魚が頂けるんだと
思います。
その他もリーズナブルなお値段なので
単品で頼んでシェアしてもいいかもしれません。

境港きっての海鮮料理が有名なお店で、GWなどは行列ができるほど!

境港でかなり前から、海鮮丼といえば、魚山亭といわれてきたほどの有名店です。

一番人気は、10種類の刺身がのった海鮮丼の「特上魚山丼(税込1080円)」。
ネタの下に、錦糸卵がひかれています。
汁と漬物などもついてきます。

この特上魚山丼に、巨大などんぶりサイズの器に、紅ずわいがにの足数本がどーんとはいったどでかいカニ汁(ハーフ)がついたセットは1680円。
ハーフサイズといえど、予想以上にカニ汁のボリュームがすごく、これを食べたら、もうお腹がはちきれるほど満腹になります。

スタンダードな海鮮丼である「魚山丼」は刺身6種で760円。
女性や小食な方は、こちらがいいかもしれません。

他にもカツ丼650円税込や、えび天かつ丼650円税込など、魚介はもちろんですが、
一般的な定食屋さんの和食系メニューがリージナブルでいただけます。

オーダーしてから、料理が手元に来るスピードも結構はやい!
混んでいても、早めなので、これはうれしいです。

お店は、座敷やテーブルがあって、二階にも座敷があり、けっこうな人数が入れます。
GWで大行列ができても、海鮮丼の注文の方が多くて回転率が速いので、それほど行列時間が長くないです。

昼より、夜のほうが空いているので、地元の方は夜に行く人が多いです。
観光で行かれる方も、ゆっくり並ばず味わいたい方は、夜のほうが並ばなくてすむので良いですよ。

冬のシーズンには、山陰名物の松葉ガニのコースも味わえ、これを目当てにバスで貸切りしてくる団体さんがおられるほど、人気あるお店です。

そのため、冬の松葉ガニシーズンは、団体さんで貸切になっては入れないこともあるので、あらかじめ、予約をしてから行かれたほうが無難だと、店主さんがおっしゃっていました。

ちなみに、駐車場は100台は停められるほど、めちゃくちゃ広い!
大型の車でも、ゆったり安心して停められます。

鳥取県境港市中野町3297

• シルバー人材センター入口から700m (徒歩9分)