テンネンオンセン シンミョウイノユ オオイテン

天然温泉 真名井の湯 大井店

雰囲気は良いです

とある平日の午後に来訪。
たまに254号線は通りますが、このあたりはいつも混んでて車の流れが悪く、思ったより移動に時間がかかりました。

駐車場は広いのですが、結構な混み具合でした。

券売機で入浴券を購入。現金のみです。
受付へ券を出しましたが、特に館内説明はありませんでした。まぁ、浴場は受付の目と鼻の先なんですがね。
けど、何かレシートとか渡されたり、説明があるのかと数秒間待ってしまいました。
せめて「ごゆっくりどうぞ」くらいの一言が欲しいものです。

さて、お風呂へ。
目に入った内湯へ。不惑の湯と書かれてました。長く浸かれるようにあえて温くしてあるらしいです。けど、ちょっと温すぎますかね。

ちょっと温まらないかなと、隣の日替わりの湯へ移動。この日は某東北の温泉の素が入ってるそうで、現地の温泉ではないそうですが、ここは適温で温まりました。

電気風呂は混んでたので露天風呂へ。
炭酸泉が満員だったので、一旦スルーして岩風呂へ。
色は茶色っぽくて温泉ぽいですが、あまりぬめるなどは感じません。
場所によっては加温してるらしく、ものすごく熱いです。

炭酸泉が空いてきたので移動。
炭酸泉は色んなとこで入りましたが、ここはかなりの炭酸ですね。
大抵は泡が体に付いて、炭酸泉なんだぁと感じるのですが、ここは明らかに体に強い炭酸を感じます。
「15分まで」と注意書きがありました。気持ち良くて長湯してしまう方が多いのでしょう。
ここの施設では、一番気に入りました。体の芯から温まりそうです。

種類は多いですが、一つ一つの風呂があまり大きくないので、混んでてすべては入れませんでした。

風呂上がりに食事処で休憩してましたが、次から次へと来訪者があり、かなりの人気みたいですね。おそらくリピーターが多いのではないかと思われます。

スーパー銭湯としてはなかなかではないでしょうか。

不感銭湯の湯船が広い

東武東上線 ふじみ野駅から徒歩20分程度、
住宅街の一角にある日帰り温泉施設になります。
駐車場も広々としているので便利です。

個人的には穴場かなと思っています。
決して清潔感が行き届いてるとか思う訳ではないのですが、
温泉の種類が多い。特に不感銭湯については、
他の温泉施設にもありますが、こんなに湯船が
広い温泉施設は初めてな気がします。

トイレが和式なのは少し気になりました。

なんだかんだ、ここが1番

近隣のあちこちのスーパー銭湯に行きましたが
こちらが1番いいです。
まず、壺湯や、寝転び湯、ジェットバスなどの種類が多く岩盤浴も種類が多く女性専用もあります。
飲食も充実して、清潔感あり
電気の明るさも控えめで落ち着きます

住宅街の一画

住宅街の一画にある日帰り温泉施設、日曜日の10時半頃訪れたが、地元の方なのか帰るお客さんもちらほらいらっしゃった。入口入って左手にある100円バック式ロッカーに靴を入れ、券売機で入浴券(土日入浴料は会員780円、一般は予算の値段)を購入し、右手に食事処を見ながら進んだ先にある受付に入浴券を渡すシステムで、脱衣場ロッカーは自由選択の100円バック式。
 内湯は、スーパー銭湯様のジェット系バスと湯温39℃位の白湯の湯舟に、5人サイズの日替わり湯(当日は新潟淡麗の湯)、TV付き25人サイズのタワーサウナ、7人サイズの塩蒸し風呂、水風呂の構成で、洗い場シャワーは30余り。
 露天には2箇所から出入りできるようになっていて、壺湯が2つ、15人サイズの岩風呂に6人サイズの檜造りの高濃度炭酸泉の湯舟があり、涼み用に5人分のエアマットがある。岩風呂と壺湯が温泉で、泉質は黄褐色がかった透明の単純温泉。加温循環ろ過消毒有り。炭酸泉(15分以内の注意書きあり)は泡つきが良く人気のようだ。
 食事処も利用したが、会員価格でもコスパがあまり感じられない内容で残念。2Fの休憩室(岩盤浴利用に関わらず使用可)は2部屋がつながった形で、リクライニングチェアが20ほど有ったが、お寺関係の雑誌しか置いていないのが残念だった。

落ち着いた雰囲気

日帰り温泉は時々利用してますが、平日夜だったのもあるかもしれませんが、混みも少なくよかったです。

落ち着いた雰囲気でした。

温泉の温度は少し低めのようですが、個人的には気になりませんでした。

温泉も脱衣所もキレイに掃除が行き届いていました。

炭酸泉

ふじみ野や鶴瀬など駅から離れていますので、車か自転車で行くところ。畑の真ん中にあるので、いまの春先など風の強い日は砂塵が気になります。

下足箱は100円
鍵は自分で保管
マッサージは風呂に入らなくても大丈夫そう
ご飯も大丈夫
会員カードがあれば、食事など会員価格だが
券を買うたびに、カードを券売機に差し込まないとならないのは手間

食事の種類は豊富
味は普通

お風呂はヌル湯と熱湯あってgood
日替わり湯も、はちみつや、ラベンダーとか色々変わるのでうれしい
ジェットバスは他の店に比べて強くて素敵
露天に温泉があって、くつろげます
月も見える♪

炭酸泉が一番のウリ
ぬるいので、ずっと入っていられます。
けっこう炭酸が体に付くので高濃度だと思います。

サウナはまあまあ熱い
水風呂はちゃんと冷たいです

できて、だいぶ経つので壊れてるロッカーがいくつかあるので古さが際立ってます

手前のロッカーを使うと、出た時に先客がいたりして着替えられないので、奥のロッカーを使うのがいいです

落ち着きます

この地域のスーパー銭湯型の天然温泉では一番落ち着ける雰囲気です。

近隣にものすごく長いローラー滑り台がある公園「西の原中央公園」があります。

この公園は滑り台の種類がとにかく豊富!

遠方からも遊びに行く勝ちがあります。

未就学児から低学年くらいのお子様がいるご家庭は、

温泉と公園をセットで楽しむと良いと思います。

バラエティに富んだ天然温泉施設

埼玉県ふじみの市(以前は入間郡だったと思います)の大井と言う所にある天然温泉施設です。スーパー銭湯としての大型規模を保ちながら、肌に潤いを与えてくれる天然温泉の良い泉質を存分に楽しめませていただける施設です。壺風呂やヒノキの香りのする万葉の湯などで大変リラックス出来ました。

埼玉県ふじみ野市大井2丁目19-1

• うれし野まちづくり会館前から160m (徒歩2分)