べいさいどぷれいすはかた ながしそうめん

ベイサイドプレイス博多 ながしそうめん

複合商業施設

近くまで地下鉄が行っていないので博多駅からバスで行きました。博多ポートタワーの向かいにある食事処や総菜の販売、スーパーなども併設された複合商業施設です。無料で楽しめるアクアリウムやベンチもあるので食事をしたりお土産を買ったり休憩したりするのに良い所です。

アクアリウムと博多ポートタワーが印象深いです。

福岡の博多埠頭にある港の近くの複合施設です。
1991年にオープンした施設で、その際はすごく華やかでしたが、
一度経営破綻して、閑古鳥状態で寂れ、
その後持ち直して今はまた人出も戻っているようです。

埠頭からは壱岐・対馬行きのフェリーなどが出ています。
食事処や洒落た雑貨ショップ、海産物を売るお店などもはいっていて、
ぶらっと見て回るのも楽しいですし、子供の学習施設や
日帰り温泉施設などもあります。

また館内にはアクアリウムと呼ばれる高さ8mの円筒形の水槽があるのですが、
これがなかなかのもので、この場所によくこんなものを作ったものだと
感心してしまいました。8000匹もの魚がいるとのことです。

そしてやっぱり博多の街と海が一望できる博多ポートタワーです。
この施設は無料で展望台に登れるのですごく得をした気分になりますし、
ここから夜景を見るとちょっとロマンチックな気分になれます。

アクセスは車が便利なのでしょうが、博多駅からバスで向かっても
15分くらいの距離です。ほぼ一本道です。

ロマンチック

カップルにおすすめの場所!特に夕方から夜にかけてがキレイです。

円柱の水槽に魚がいたり、アリスモチーフのれすもありました!
非現実的な気分も味わえますよ!

冬場は牡蠣小屋もあったりして、近場で旬のものが食べれて幸せでした!

夜景が綺麗です

博多駅からバスで20分くらいのところにあります。
地上70Mの博多タワーは、入場無料で、夜景がとても綺麗です。
円柱型水槽のアクアリウム、湾岸市場もあります。
湾岸市場の中にお寿司のバイキングがあり、1貫100円ですよ。

デートスポット!

福岡の観光スポットで、独身時代に良く行っていて、久しぶり行ったら様変わりしてました。

飲食店も変わっていて、魅力的な雰囲気のお店が一段と増えているのは驚愕でした。

夜景が特にきれいで、韓国に行くときに利用していて、クルージングも楽しめます!

楽しめました。

博多湾クルージングマリエラに乗りました。
会社の同僚の結婚式の2次会で利用しました。

立食ブッフェで2時間くらいでしたかね。
初めての体験で、優雅な気持ちになれましたよ。

想像以上に船の横揺れが激しかったですが、
船酔いはしませんでした。

展望デッキに出ると、秋の夜風がひんやり気持ち良かったです。

久しぶりに

久しぶりにベイサイドに行きました。
あまりに久しぶりに行ったので、ベイサイドの変化にビックリしました(;・∀・)
でも、汽車みたいのが走っていて家族に楽しい施設に変わっていました。今度行った時は海の幸を買ってかいろうかな〜♪

良いです

ここの複合施設は、呉服町駅から歩いて15分くらいの場所にあります。

ベイサイドプレイス博多は、デートコースで行くことが学生時代がありました。
博多港が隣接しているので、潮風が心地よく、イベントやグルメがあっていて、ビアガーデンが人気です。
お肉&海鮮&ビールのビアガーデンで、4500円で食べ飲み放題でかなりボリュームがあって納得の味です。

旅行にて

家族旅行で福岡に行った時に、なんとなく寄ったのですがすごく居心地が良くてすごい気にいってしまいました!

夜遅めでしたが、海とライトがすごいオシャレな空間を作っていました。近くではご飯も食べれてデートにはオススメです!

また機会があれば行きたいです!

船着場

先日マリンメッセ福岡に行った帰りに
行きました、ベイサイドプレイス。
何度も行きましたが
行きかう船に、情緒がある海景色
気分がとても落ち着きますね。
近くに立ち寄れるスポットも多くあるので
デート等にとてもよいですね!

rinkaku
rinkaku さん

ドライブ

先日観光に行った福岡で、ドライブついでに行って来ました。
時間は夕方前だったのですが、 雰囲気がとても良いです。
夕焼けと、夜と昼とが混じった空がとても情緒あふれていたように思います!行くのならこの時間がお勧めですねよ。

福岡のシーポートo(^▽^)o

たまにくるととても癒されるベイサイドプレイス博多^_^
寒い日の夕方などはとても寂しい気持ちになりますが^^;
春や初夏の天気の良い日はとても気持ち場所になりますo(^▽^)o
いつ行っても混んでいることもなく施設全体がゆったりとしているのでベイサイドでのんびりしたい方にはオススメです☆

博多の観光のひとつベイサイドプレイス

志賀島に行くフェリー、壱岐対馬に行くフェリーが出入りする博多の船着き場です。
以前はかなり賑やかだったらしいですが、今はそうでもありません。でも、私は大好きです。
近くに温泉もあるし、ちょっとしたショップもありますよ。

はかた

ここベイサイドは新しくなりましたね〜。きれいな店舗もたくさんあります。もちろん新鮮な魚も売っていますし、天ぷらもいただけます。温泉もあるし車があれば便利な集合施設ですね。マジックショーがあるレストランありです。

家の近くでもあり、散歩コースだ!

自転車でぶらぶら行くことがある。
近くに温泉もある。
食事も出来るので、暇なときにのんびりと散歩できる場所である。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

湊町ブルース

壱岐に遊びに行くとき、ここから高速船に乗りました。
船が出るまで時間があったので、施設内を見学して回りましたが、結構楽しめました。
水族館なみの大きな円柱型の水槽には魚がたくさん回遊していて、子供も楽しめそうです。
ひとり、やけに魚に詳しい男の子がいて、誰彼構わず、「あれは何という魚だ、これか何だ」と解説していました。
将来のさかなクンかな?
タワーの夜景もきれいですよ。

桜
さん

夕方からの景色が良い

それなりに建物内に色々ありますが(レストラン、売店など)
あまり人がいないせいか、積極的に利用したいと思えません。
でも夕方から夜のかけての雰囲気が良いです。
行くのならこの時間がお勧めですね。
周辺の建物のライトに照らされた空と海がステキです。

都会のすずめ
都会のすずめ さん

身近に博多港を感じられる場所

廃れていたかと思いきや、また最近工事などで力を入れているようです。壱岐、対馬、韓国を結ぶ港でたまに大型船が泊まっていることもあり、犬の散歩がてら行き交う船をボーっと眺めるだけでも楽しいです。またここから見る夕焼けは美しいです。天気が良ければ広場で読書したりお弁当を食べたりすると気持ちがいいです。
建物の中には九州の物産店、波葉の湯、大きな水槽などがあって気軽に立ち寄って休憩するのにおすすめです。ただ地下鉄でのアクセスが良くないのが難点。静かな港ですが対馬や釜山から韓国の方が頻繁に行き来する光景を見ると、小さいながらも国際色ある重要な場所であることがわかります。

福岡市にある船発着場

こちらが出来たばかりの頃は、いろいろなイベントがあり、いろんなお店や観光客などで、随分と賑わっていましたが、今や廃れて人があまりいない状態です。夜になると、怖いぐらい人がいません。
壱岐・対馬などへ行く船の発着があるので、利用されているのでしょう。

ちょっとした穴場

普段はあまり行かないんですが、マリンメッセ福岡やサンパレス福岡でコンサートを見に行くときの待ち時間に訪れます。
お店の中に大きな水槽があって、ちょっとした水族館にいった気分になります。
近くにはタワーや温泉もあります。
けど、海沿いが一番のお気に入りです。
夕方、夕日が沈んで行くときがとても綺麗です。
フェリー乗り場もあります。

福岡県福岡市博多区築港本町13-6

• 博多ふ頭から63m (徒歩1分)