ハカタザ

博多座

重厚な造り

地下鉄中洲川端駅を出て直ぐのところにあります。建物は重厚な造りの立派なものです。以前、宝塚歌劇を鑑賞しましたが席もゆったりしていて座りやすく舞台の隅々まで見やすくてとても良かったです。館内にはレストランやカフェもあり終演後もゆっくり寛ぐことができました。

上品で落ち着く空間♪

全てが綺麗で居心地が良いです♪
この日は、ずっと見てみたかった歌舞伎を観劇しました。1階の花道の近くだったので、役者さんの表情もばっちり見ることができ、中村七之助さんの色気に圧倒され、大ファンになりました。お土産やさんやカフェもあるので、観劇する前後もずっと楽しめます♪

ひな
ひな さん

地下鉄の駅と直結していて、アクセスがとてもよいです。建物が和風な感じでとてもカッコいいです。
宝塚の公演を見にいきましたが、席が階段上になっていてとても見やすかったし、喫煙室などもあって、ゆっくり観覧することができた。

歌舞伎や演劇だけじゃないよ!

観劇にはもってこいの造りなのでしょうね。交響楽を楽しむようなホールとは全然雰囲気が違いました。さすがは演劇専用施設です。アクセスも良いし、とても良いと思います。立川志の輔さん・生志さんの兄弟会を聴きに行きました。志の輔さんの落語独演会はなかなかチケットが取れなくて、やっと取れたのがこちら博多座さんでの兄弟会でした。落語なので歩いたりという大きな動きはありませんが、これが歌舞伎やミュージカル等、動きのある作品ならこの会場はすごく楽しめるだろうなと思います。席をどう取るかをすごく悩んでしまいそうですね。玉三郎さんや猿之助さんの歌舞伎観劇をするのが夢です。

居心地よいです

2回目の博多座に行ってきました。
華丸さんの「めんたいぴりり」を観ました。
ネットで座席が予約できるので便利ですね。
脚の悪いおばあちゃんと行きましたが、スタッフさんが親切に誘導してくれました。
音響も舞台もとっても素晴らしかったです。
最後のSLが走る演出はびっくりしました。
また行きたいです。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

豪華絢爛な外観にビックリ、中で観劇して二度ビックリ('◇')ゞ

福岡に住む甥っ子が普段は宝塚歌劇や歌舞伎といった公演が行われる
かの、博多座に市民劇団主催のミュージカルに端役ででも出るというので
母を連れて訪れました。
重厚で豪華絢爛な外観にも驚きましたが
中で観劇したら照明、音響のプロさん達がさすが作り上げた!
という圧巻の数時間に贅沢な気分転換をさせていただきました。

劇場内には博多座まんじゅう他、お土産屋さんもあり
愛煙家の方にも安心の喫煙スペースもあります。
今度は宝塚公演目当てで訪れたいと思います。

贅沢な1日にひたる。

大手旅行会社のツアーで利用した。
A席指定でお得だった。
年に1回公演の博多の舞妓さん総踊り 博多をどりを十二分堪能。
とても楽しい体験だった。
開演前は2階のカフェテラスでモーニング。
3階はお弁当やおみやげ屋さんが並び華やか。
又行きたい。

赤い提灯に惹かれる、博多の巨大な演劇場

地下鉄の中州川端駅を出てすぐのところにある巨大な演劇場です。美術館を思わせるような近代的な建物ではありますが、正面にある赤い提灯の方がいつも目に付いてしまいました。「歌舞伎座」という名称ではありますが、館内では演劇やミュージカルなどの公演もあって、子どもの小学校の課外活動でも、この劇場でのミュージカルの鑑賞などが取り入れられていました。九州を代表する大型劇場で、夏には宝塚劇団の公演なども開催されています。観光の際の記念撮影スポットとしてもいいですね。福岡市の中心地である天神やキャナルシティや博多も近いです。

エンターテイナー

観劇、コンサート、ミュージカル、歌舞伎など開催しているところで、毎月有名なエンターテイナーが演じています。お笑いのコロッケさんが演劇や歌を歌って、バリ会場が和んでました。一番料金が高い席は1万円前後です。お土産売り場もたくさん合って、お弁当もたくさんの店で販売しています。

良いです

ここの会場は、中洲川端駅から歩いて2、3分くらいの場所にあります。

博多座は、歌舞伎やコンサートや宝塚劇場の公演など毎月開催していて、きれいでリラックス出来る空間です。

宝塚劇場の公演の時は、人気があるので、公演の2ヶ月前くらいから、予約が出来て、早く予約しないと、席が取れないので、極力早めの予約をおすすめです。

宝塚観劇

宝塚歌劇団月組公演の観劇して参りました!席で値段が異なるので一番安い三階席の4,000円で観劇。全体が見やすいので初めて見る方にはオススメです。造りも綺麗なのでとても気持ちよく観劇出来ます!トイレも綺麗なところもポイントが高いです!スタッフさんもきちんとしており、観劇中の注意事項も丁寧に説明をされます。お土産売り場もその時旬なお店もあり、楽しみの一つです!今度は一階席をとって観たいですね。

気分転換♪

博多座には、宝塚や歌謡ショーで何度か行ったことがあるのですが、やっぱりまあ席は高いですが、相応の価値があると思います。
コンサートよりも演者をそばで見られるのも醍醐味です(^^)
あとすごいのがお土産売り場ですか。
プロマイドからDVDから何からあるし、そしてかなりの売れ行きだと思います。すごい(><*)ノ~~~~~

福岡県福岡市博多区下川端町2−1

• 博多五町から120m (徒歩2分)