能登椽 稲房安兼

宇治茶を使った和菓子が美味しい♪

甘いものが好きで 京都に来たら洋菓子も和菓子も買って帰ります。そんな私の好きなお店のひとつが
こちらのお店です。宇治抹茶を使った和菓子が評判で、茶ようかんや茶だんごが とっても美味しいです。
茶ようかんは、1本800円ほどしますけど、宇治茶の風味がちゃんとあって あっさりしているので
ぺろりと食べきってしまいますね。お店の雰囲気、お店の方の感じも良くて、長年のファンも多いのですよ。

ここしか買いません

茶団子といえば稲房さん!
サイズがたくさんあり、人数に合わせて選べるところが嬉しいですね(^-^)
お土産にも非常に喜ばれますよ!!!!!
無添加なため、日持ちしないので注意が必要ですが、味と安全ではどこにも負けないと思いますねー!

宇治の茶団子はここ!

茶団子のお店は宇治近辺にはとても多く、京都駅や四条近辺にも進出しているような和菓子のお店がたくさんあります。

でも、老舗のここ稲房さんはずっと変わらぬ味で、私はここでいつも買います。ちょうど良い甘みとお茶の風味、そしてお団子の柔らかさが絶妙で、他のお店のものとはやっぱり違います。

茶団子が有名ではありますが、水無月やお正月限定の麩のような柔らかなお煎餅、もなか、「喜撰山」という宇治ならではのお菓子、そして、お茶席で使える干菓子や有平糖も売っていて、お向かいに並ぶお茶の老舗でお抹茶を買って自宅で楽しむことができます。

このお店の前の平等院通りはいつも観光客で賑わう通りですが、歩行者天国ではありません、車もきちんと通れます。お店の駐車場は、隣にありますので、車で来ても大丈夫です。

時季(とき)
時季(とき) さん

お茶の団子

保存料は無使用で、本当の美味しさを感じられるのはやっぱり当日
やわらかくあっさりとした口当たりで何個で食べれます。
茶団子以外にも、懐中汁粉や“喜撰山”というお煎餅も美味ですよ

やっぱり、宇治茶にあうのは和のスイーツの代表である団子ですね。

京都府宇治市宇治蓮華11

• 京阪宇治駅から280m (徒歩4分)