京都でも有数のパワースポット

京都出張の際に立ち寄りました。
京都でも有数のパワースポットと聞いてます。駅から降りて少し歩きました。
境内は緑が多くとても落ち着きます

縁結びや健康にとてもいいエネルギーを頂きました。
水守りを記念に買って帰り常に身につけています

澄んだ空気

下鴨神社の参道はとても緑がいっぱいです。澄んだ空気が、とても気持ち良く、心地よい場所なので大好きな神社です。自分の干支の神様の場所で参拝できるのもいいなと思います。少し交通では不便な場所ですがぜひ参拝してもらいたい神社です。

赤い神社

とにかく赤で染まった神社、というイメージがありました。
下鴨神社へはパワースポットである糺の森を通って行けます。
ここは、本当にパワースポットって感じがしました。
虫も多く感じましたが季節によっては大丈夫だと思います。

静まり返る森・・・素敵です

庭のような存在。

糺の森はただ歩いているだけで心が洗われるような清々しい気持ちにさせてくれます。
こちらでよく手作り市やフリマをされるのでチェックしています。

七五三などでもよく利用されており、初もうでも人気です。

駐車場は南側と西側に二か所あります。
催しの際はとても混雑するので要注意。

こちらに行かれたら、加茂みたらし屋さんでみたらし団子を食べることをおすすめします。
少し歩いて行かないといけませんが、出町商店街のふたばというお店の豆大福も大変有名で、いつも行列ができています。

京都の世界遺産の一つです。

下鴨神社の周りは広大な糺の森に囲まれており、その全てが世界文化遺産に指定されています。

下鴨神社には摂社が多くあり、縁結び、契約、美麗、お祓いなどなどの摂社があってここに来ればたいがいのお願い事はできると思います。

ちびまるこさん
ちびまるこさん さん

パワースポット

私にとってのパワースポットです。
以前、姪が生後間もなく髄膜炎にかかり、生死をさ迷いました。
「今夜が山です。」と宣告され、神頼みと思い、インターネットで(病気の神様)と調べたら、私の通える場所が下鴨神社でした。わらをすがる思いで、行ってみたら。。。。。鳥居をくぐったら・・・・竹林が広がり厳かな雰囲気と共に気持ちが引き締まるような。心が晴れ渡るとはこの事と思う位清らかな気持ちになりました。そして、病気の神様の祀られているところにお参りしました。お参りしながら、姪が「生きますように、助かりますように」と唱えました。病気お守り、(病気お守りとお守りに書いてます。)を気持ちを込め購入。すぐ病院に届けました。
姪は今5歳、幼稚園年中さんになりました。
私がお守りを届けた後、奇跡の復活、今は元気に普通の生活を送っています。私は、下鴨神社には、本当に病を治して下さる病気の神様がいると思っています。 この件があってから私は親類や友人に切羽つまる病人が出てしまった時には、必ずお祈りをして、お守りをいただきに行きます。姪を助けて下さった事本当に感謝しています。
ここは、某、霊能力者の方もパワースポットと言われているように、本当に幻想的な厳かな場所です。ご自分で、心を清らかにしたい気持ちになった時には・・・・是非行ってみて下さい。

緑の癒し

暑い日だったけど緑に囲まれていい癒しになりました!

日ごろのストレスも吹っ飛ぶよーな気分になれました。

ぶらぶら歩くのもたまにはいいもんだなーって思えました。
また他の季節にも来てみて風景の違いを楽しみたいです。

癒されます。

下鴨神社には糺の森が有り、そちらがマイナスイオンたっぷりで、体から邪気が抜け、良い気が入ってきます。小川も流れていて、暑い夏でも涼をもとめて、多くの地元民が訪れます。伝統的な行事も多く催され、一年を通して日本の文化にふれられます。

糺の森は空気がきれいです。

世界遺産に指定されている下鴨神社は周辺を囲んでいる糺の森とセットで世界遺産になっています。

神社も気に入っていますが、糺の森の方はもっと気に入っています。

多くの木々に囲まれた空間を歩いていると、京都市内とは思えない空気のきれいさで清々しい気持ちになれます。

世界遺産

糺の森に囲まれた世界遺産の神社です。
神聖な糺の森を歩いているとピリリと何かを感じます。
古い木が多く茂っており、小川も流れていてまるで別世界にいるかのようです。

縁結びの神様としても有名です。
縁結びの御神木もあります。

朱色に塗られた鮮やかな鳥居や建物は圧巻!!

境内には君が代の元になったさざれ石があります。

御手洗社もあり、そこから湧水が流れ出していて、
そこにみたらし池を作っています。
その水に足をいれると無病息災になると言われています。

えと詣もあり、12の干支の社がそれぞれあって、自分の干支のところにお参りに行きます。

ここは式年遷宮も行われています。

LEMON
LEMON さん

縁結びならここだ!!&美しくなる河合神社

縁結びの相生の木がある下鴨神社。
敷地内が色々と指定されているだけあってありがたみを感じざるを得ない雰囲気がたまらない。
春の流し雛と十二単の装束とか有名だけど、ほかに女性が気になるのが縁結びでしょう。

まずは、絵馬を買って願いを書き、絵馬にある紅白のひもをしっかり結ぶ。相生の木の周りを願をかけながら3回回ったら絵馬を指定の場所にしっかりくくりつけ、お参りする。
そのまま、おみくじをいただいてみよう。それがなんとも2人の今後をはっきりとお知らせくださる。

御利益あるってよく聞きます。

また、ここより南下した場所に身も顔も心も綺麗にしたい女性にお勧めの河合神社があります。鴨長明の方丈がある神社で、絵鏡の絵馬に顔を書いて(というかお化粧してあげる)、願掛けて奉納すると御利益があるといいます。

是非、こちらもお参りしてくださいませ。

ジェントルドゥンナ
ジェントルドゥンナ さん

森に囲まれた神社です

京阪電車出町柳駅から徒歩10分程度で本殿にたどり着く
距離にあります。駅を上がって看板通りに進むとすぐに
森の中に入って行きます。大きな木に囲まれた森は喧騒も
なくなってパワーを感じます。

本殿は奥にひっそりとありこれがまた厳かな雰囲気を
かもし出していました。

葵祭りの地としても知られる同所です京都といえば外せない
スポットでしょう

大好きです

緑と朱色のイメージにピッタリなこの神社。京都の中でも一番重要な神社の一つではないでしょうか。

5月は下鴨神社、上賀茂神社の月と言ってもおかしくないでしょう。新緑の季節に見る葵祭はとても優雅で心がタイムスリップします。特にオススメなのが流鏑馬神事です!

朝の静けさを糺の森で感じると本当に心が晴れやかになります。(逆に夜は怖いのですが)広い敷地をゆっくり回るのはとても贅沢ですよ。

森、杜

糺の杜、御手洗池と京都の始まりととても関連性のあるお社です。由緒ある賀茂家一族の豪華な生活をこの神社で垣間見ることも出来ます。
5月には京都三大祭りである「葵祭」の舞台となり、雅な演出を終日見ることが出来ます。

蛍の放流もしていますので、私的には5月がこの神社のポイントだと思っていました。

静かな神社です

賀茂川左岸に広がる林の中にあります。
普段は林の中なので、京都の真ん中とは思えないほど静かです。

本殿までは道を挟んで参道が続き、その長い参道を利用して葵祭では馬が走り、多くの人でにぎわいます。さすがに京都三大祭だけあって、競い馬はとても速く、迫力十分です。

静と動両方の顔を持つ神社なので、何度か足を運んでみてはどうでしょうか。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

世界遺産です!

京阪電車出町柳駅を降りて5番出口を上がって
鴨川を上流に向かって歩くとすぐに大きな鳥居が
見えてきます。

そこから本堂まで10分程度歩くくらい敷地は広く
緑が豊かで神聖な雰囲気が一帯を包んでいました。

本殿の前はさらに神聖的な雰囲気になって厳かな
気分になりました。

世界遺産にも指定されている同神社。
歴史を感じる神聖な場所でした。

森林浴

夏の雨の日に行きましたが、木が屋根がわりになり、森林浴になり、とても気持ちよかったです。行事も色々とあるので行きたいと思います。

大きな参道、糺すの杜は朝は神聖で、夜は怖さを感じるぐらい自然の力を感じます。京都にとって重要な儀式が沢山行われるこの神社はまさに雅と言う表現の一つに数えられますね。

オススメは境内の御手洗神社です。

色々な行事があります

こちらは普段参拝した事はないですが、葵祭の時と、流鏑馬の行事を見るために行きました。境内は広く、緑豊かです。葵祭はこの神社内だけの行事ではないので、他でも写真のショットポイントはあるのですが、少々混雑していても、こちらで撮影すると、時代に違和感ない良い写真が撮れます。流鏑馬の行事は、5月初旬で、馬に乗って弓を射る行事ですが、とにかくテレビで見るのと実際見るのとでは迫力が違います。どの選手(とは言わないかもしれませんが)の方も大変な腕前で、どういう動体視力をされているのか、本当にびっくりしました。こちらの神社は結構色々行事をしているようですので、どうせ参拝するなら行事の時に行かれるのもいいと思います。

京都府京都市左京区下鴨泉川町59

• 下鴨神社前から130m (徒歩2分)