下鴨神社の口コミ/京都市左京区下鴨泉川町

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

入口です
    • 評価詳細(下鴨神社)

京都府京都市左京区下鴨泉川町59

投稿日:2017/11/18

世界文化遺産

京都市左京区下鴨にある下鴨神社。

ユネスコの世界文化遺産に「古都京都の文化財」として登録されています。

正式名称を「加茂卸祖神社」というそうですが、「下鴨神社」という方が

馴染みがあります。

流鏑馬や葵祭、御手洗祭など京都を代表されるお祭りの舞台にもなります。

多くの外国人も観光に来られていますし、運が良ければご婚礼の様子を見ることが

出来るかもしれません。白無垢で厳かな雰囲気の花嫁さんの姿はとても素敵です。

京都で神社を巡られる時は、是非お立ち寄りください。

投稿日:2017/11/01

御利益がありそう!

京都在住の方がおすすめする神社と聞き、行ってきました。大きな木が数えきれないほど立ち並んでいて、景色が、とっても良かったです。
縁結びや美人祈願ができる女性にはおすすめのパワースポットです。
紅葉前の平日に行ったので、参拝客も落ち着いていてゆっくり楽しめました⭐
水に浸すと文字が浮き上がるという水みくじが面白かったです。

投稿日:2017/10/28

縁結びの神様が祀っています。

出町柳駅から徒歩15分。
入ってすぐに、河合神社があり、奥の方に下鴨神社があります。
女子守護の神社から縁結びの神様が祀ってある。神社です。
よく、聞くそうです。
私も、あやかりたいと、やってきました。
巫女さんは、とても優しく丁寧な対応をしてくれました。
みたらし池の近くのおみくじに「水みくじ」っていうのがあり、近くの小川?でみずにぬらして、字が浮き上がってくるので、とても楽しめます。
ほかにも、恋みくじがありまして、男性用と女性用がわかれています。
普通のおみくじとはまたちがうおみくじで、良かったです。

投稿日:2017/08/05

パワースポットかつ世界遺産♪

京都に出張に行った際に、何度も立ち寄りました。
境内に入る前に、糺(ただす)の森と言われる原生林があります。境内にむかう道中、パワーを感じます。空気の違いを感じます。

こちらの神社も、海外の方を多く見かけます。が、私が伺った何回かの中では、他の神社でみられるような騒がしい感じはありませんでした。
神社はやはり厳かな雰囲気のなか、伺いたいものです。

拝殿では、各干支に合わせた小さな祠もあり、自分と家族の干支に参拝しました。
また伺いたいです。

投稿日:2017/07/11

落ち着ける雰囲気

桜や紅葉の名所で有名な場所です。
季節ごとの神事ありますが、糺の森で手作り市なども開催されています。
駅からいくと閑静な住宅街を少し歩きますが神社の敷地に入ると更に静かになります。
敷地も広いので見てまわる場所が沢山あります。

投稿日:2017/01/12

京都の有名神社

京都には無数のお寺や神社が存在しますが、その中でも知らない人がいない程有名な神社。
上賀茂、下鴨と言えば皆さんご存知かと思いますが、この二つの関係は下鴨神社には上賀茂神社のお母様が祀られているらしいですよ◎
境内は広く、お賽銭を納める社?は干支別に別れていて少し他の神社とは変わっていました☆
京都に来た際は皆さんもご参拝下さい!

投稿日:2016/09/23

京都でも有数のパワースポット

京都出張の際に立ち寄りました。
京都でも有数のパワースポットと聞いてます。駅から降りて少し歩きました。
境内は緑が多くとても落ち着きます

縁結びや健康にとてもいいエネルギーを頂きました。
水守りを記念に買って帰り常に身につけています

投稿日:2016/01/10

澄んだ空気

下鴨神社の参道はとても緑がいっぱいです。澄んだ空気が、とても気持ち良く、心地よい場所なので大好きな神社です。自分の干支の神様の場所で参拝できるのもいいなと思います。少し交通では不便な場所ですがぜひ参拝してもらいたい神社です。

投稿日:2015/02/12

赤い神社

とにかく赤で染まった神社、というイメージがありました。
下鴨神社へはパワースポットである糺の森を通って行けます。
ここは、本当にパワースポットって感じがしました。
虫も多く感じましたが季節によっては大丈夫だと思います。

静まり返る森・・・素敵です

投稿日:2014/04/09

庭のような存在。

糺の森はただ歩いているだけで心が洗われるような清々しい気持ちにさせてくれます。
こちらでよく手作り市やフリマをされるのでチェックしています。

七五三などでもよく利用されており、初もうでも人気です。

駐車場は南側と西側に二か所あります。
催しの際はとても混雑するので要注意。

こちらに行かれたら、加茂みたらし屋さんでみたらし団子を食べることをおすすめします。
少し歩いて行かないといけませんが、出町商店街のふたばというお店の豆大福も大変有名で、いつも行列ができています。

• 近鉄丹波橋駅から0.2km(丹波橋駅0.2km桃山駅0.8km
    京都府京都市伏見区桃山筒井伊賀東町47 コスモ丹波橋1F
  • 鞍馬口駅から0km(今出川駅0.8km北大路駅0.9km
    京都府京都市上京区上御霊中町四五六
    • 24H営業

店舗名 下鴨神社
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
京都府京都市左京区下鴨泉川町59
出町柳駅(駅から0.9km)

元田中駅(駅から0.9km)

編集

初投稿者 きっころ (521)

下鴨神社

2. 暮らし・生活サービスその他