京都の避暑

京都の奥座敷の貴船に佇む神社です。
清々しい緑に囲まれた古社となりわ四季折々の美しい景色が素晴らしいです。
夏は京都の街中よりもひんやりと過ごしやすいため、避暑地としても人気のエリアになります。
貴船川沿いに川床が並び、京の夏の風物詩にもなっていて良いです。

心が動きます

5回目(最初は自分の高校時代)に京都を訪れることになったときに、観光案内誌を見ていたら、とても気になる写真がありました。「貴船神社」
 名前といい、貴船川沿いの川床といい、すぐにでも行きたい気持ちになりました。こうして人は学問をするのだなと思うくらいに学びました。

「創建の年代は不詳」もうすでにこの時点で神秘的です。そして社殿によると、反正天皇の年代の創建(兄弟が継承した初の天皇)。神武天皇の母である玉依姫命が黄色い船に乗って、淀川・鴨川・貴船川を遡って当地に上陸し、水神を祭ったことが始まり。
 有名な「水占おみくじ」

京都バスで「貴船」下車です。

松戸の武術師範より

憧れの神社

十代の頃に雑誌のモデルさんが撮影をしていて、
それからずっと一度訪れてみたいなと
思っていました。
京都駅からは離れてるので、人も少なくて
のんびり参拝できました(7年前の話ですが)
川床を右手にゆるやかな坂をずっと
登っていきました。奥宮も行きましたが
とても神聖な雰囲気でした。
帰りのバスの最終便に乗り遅れ、
途方に暮れていたら、貴船口駅まで
車に乗せてくださる親切な方が
いらっしゃいました♪^_^
ありがとうございましたm(_ _)m

夜がきれい

夜行きましたが、入り口の階段部分に赤い灯篭がずらっと並び、灯がついていて幻想的できれいでした。やはりここは一番人気で、写真撮影をしている人がたくさんいました。水占いもあって面白かったです。紅葉の時期だったので、叡山電鉄の臨時の「きらら」に乗って最寄りの貴船口駅まで行きました。

水占いで有名

鞍馬寺を観光してから貴船神社へと歩いて足を運びました。

段を上がり、鳥居をくぐってから敷地に入り、じっくりと雰囲気を楽しみました。

GWの時に訪れていたので、人であふれかえっていましたが、無事に参拝は済ませることができました。

水占いで有名だとは聞いていたのですが、多くの人が、水を濡らしながら楽しそうに占いをしていました♪

山登りが好きな方は、一日かけて、鞍馬寺と貴船神社の両方を、楽しむのもお勧めですよ。
自然に囲まれているので、心がすごく癒されます♪

パワースポット

縁結びの神様だからか、カップルが多かったです。私たちは家族で行き、縁結びとは縁遠かったのですが、ずっと行ってみたかったところ。
神々しいというか、空気がきれいで心まで洗われるような場所でした。
奥宮までは遠かったけど、せっかくきたのだから頑張って歩きました。そこで気づいたのは女性のお一人さまも多かった!皆さん縁結びの祈願かな?
水占いはよくテレビで見ていてやってみたかったので子供と一緒にやりました。2人とも吉でしたが、隣の人は凶!ちゃんと凶から大吉まであるんですね。

青紅葉

バスで貴布禰総本宮貴船神社近く迄行き、青紅葉の景色の中貴布禰総本宮貴船神社に到着。 本堂にお参りするのに10分列に並んでお参り後を済ませてから御朱印の列と水みくじ等を頂く列とゆっくり待っていると番号札と引き換えでしたので散策しました。 蜂も出やすい時期でした。

水占い

階段の両脇にある灯籠が風情があります。
春夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪が楽しめます。
参拝をした後は、有名な水占いをしました。
真っ白な紙を水につけると、文字が浮かんでくるのが面白いです。
奥までは時間がかかりますが、行く価値はあります。

趣き

京都の貴船神社に行って来ました!
樹齢千年の木がとても気高く
印象強かったです!
周囲には川が流れており癒されると同時にとても涼しかったです!
水占いが有名です!
水に浮かべると文字が浮かび上がるため、面白い経験になりました!

豊かな緑~♪

ここの神社はとても緑が豊富で、とても暑い日にいったのですが、とても涼しく暑さを忘れさせてくれるようなところでした。貴船川沿いに本宮、奥宮、結社とあり、楽しみながら参拝できます。近くにカフェやおそばやさんがあり、食事も楽しめます。都会から一気にタイムスリップしたような気持ちになりますよ。

緑緑緑…

大阪は最高気温35℃予報の日に出かけてきました。
最寄り駅に着くとひぐらしの鳴き声、沢のせせらぎ。
自然の中にある本宮、結の社(ゆいのやしろ)奥の宮の3社。
正式には本宮→奥宮→結の社の順番に回るそうです。
すれ違うのも難しい狭い道が1本しかなく、駅から出ているバス、料亭の送迎車、観光客の車などで混雑してます。
歩く人も路肩を歩くしかないので車に気をつけて下さい。
車で行くのはお勧めしませんが、もし行くなら大型ワゴンなどもってのほかです。

何百年の樹齢の大木や和泉式部も参拝したとの事で歌碑があったり、ご神水も無料で持ち帰れます。
ルルドの聖水と同じような成分だそうですよ。
有名な水占いも大吉を引き当て大満足の小旅行でした。
川床のお料理は6000円以上のご予算です。
緑と清流に囲まれたパワースポット、是非一度は参拝していただきたいです。

雰囲気最高

最寄り駅からバスで途中まで行き、そこから歩きですが、道の隣には川が流れていて、魚も泳いでいるのが見えるくらい綺麗で癒されました。蛍も見れるそうです。
神社には変わったお守りが売ってあり、楽しめました。石の階段には注意してください、

おみくじを水に浮かべる情緒が

嵐電「貴船口駅」から山を登って徒歩20分ぐらいかな
バスで行くのがよいでしょう、
全国の貴船神社の総本山です、それは置いといて
なんといっても縁結び神社で願えばかなうらしい、

もうひとつ、ココだけの特徴があるのが、池に浮かべるおみくじ、
なんとも風情があるのですよ

貴船神社への道は狭いですよ

鞍馬寺に参拝してそのまま山を越え、
貴船神社にも参拝してきました。

貴船神社への道は狭いです。
特に川床料理などを出す辺りなどは、歩行者も歩いており
車のスレ違いはかなり気を使うと思います。
それでも車が上がってくるんですけどね。
平日はどうなんでしょうか。

本宮はそれほど大きくありません。
水につける占いがあるのでお好きな方はどうぞ。

そこから奥宮まで結構歩きます。
参道の横に自動車道が通っているので、
雰囲気があるようなないような。

帰りはここから貴船口駅まで歩きました。
貴船口駅から歩いてきている人もいました。

貴船口駅までの川沿いに紫式部の歌の石碑があります。
貴船神社は水の神様(縁結びも)を祀っていますし、
この辺りはシーズンにはホタルが飛び交っているそうです。

ちょっと歴史や由来など調べていくと、
さらに有り難く感じられるかと思います。

水に浸すおみくじがあります

夜のライトアップの時期に行きました。赤い灯籠が並ぶ石の階段が、ドラマに出てきそうな独特な雰囲気です。本殿には人がいっぱいいました。
水占みくじというおみくじを引きました。水に浸すと文字が浮かび上がって来るもので、友達と一緒に楽しめました。
山深くにあるので冬場は防寒対策が必須です。

澄んだ空気

貴船神社にくると必ず水につけると文字が浮かび上がる水占いみくじをします。空気がとても澄んでいてどの季節でも、きれいで気持ちが和らぐ場所です。夏は川床で流しそうめんを堪能できたりと自然いっぱいでリフレッシュできる場所です。

縁結びの神様

縁結びで有名な貴船神社です
叡山電車に乗るのですが
紅葉の時期は綺麗でオススメです!
夜はライトアップもされます!
車窓から眺めるもみじのトンネルは
とても綺麗です(^_^)

貴船神社のおみくじは水占いで
紙を水の上に浮かべると文字がでてきます
貴船神社の雰囲気がとても好きです
七夕の時期は短冊に願い事を書いて
笹の葉に飾るのですが、ライトアップもされて
とても綺麗でした!オススメです

貴船は川床も有名で、川の流れる音が
風流があってとてもいいです(^_^)

水みずしい雰囲気です。

いつも鞍馬寺からの山道を通っていき、貴船神社にでます。帰りはタクシーがたまたまいたりして、それに乗るか、貴船口まで2キロくらいを歩きます。貴船川の清流の音が気持ち良いです。貴船神社は水の神様だそうです。えんむすびの神様でもあります。貴船神社の周りは川床料理を食べられるお店があります。

恋愛の神様で有名

さすがに女子グループやカップルが多かったけど、1人旅の女子も多かったです。
神社はおおよそ3つに分かれていて3つともはそんなに離れていないので全部行った方がいいです。

お守りを買ったりおみくじをひいたりお願い事したり・・・。

何度も行きたい場所です

山登りの先に…

先日行ったときは、生憎の大雨。
にも関わらず、人がたくさんでした!

縁結びの神様ということでおみくじも引きました。水に浮かべると結果が浮かんでくるという不思議なおみくじ。結果は微妙でした(^^;
出会いあるかな〜

京都府京都市左京区鞍馬貴船町180

• 貴船から320m (徒歩4分)