やさかじんじゃ ときわしんでん

八坂神社 常磐新殿

京都祇󠄀園の八坂神社。

京都市内の四条通と東大路通りがクロスする祇園の交差点の角のところにある八坂神社は全国の祇園社の総本社となっていてこのエリアではかかせない有名な神社となっています。
阪急や京阪の四条駅から繁華街をゆっくり北に歩くとどんつきにこの神社が見えてくるのですが、にぎやかな町中にうまく調和した荘厳さと華やかさが感じられます。

昔はよく極寒の大晦日に「おけらまいり」に訪れていました。ここは年始の初詣では例年ものすごい人が参拝に来ます。新年の境内にずらりと並ぶ屋台もゆっくり見て回ると結構面白いですし、神社の奥の円山公園あたりをゆっくり散策するのも楽しいです。
また八坂神社の常磐新殿では国宝の本殿で神前結婚式が行えるというのがいかにも京都らしく、まさに神縁を体感できる式を挙げことができるでしょう。

神前結婚式

京都の祇園の八坂神社にある建物で、神前結婚式を行える場所です。日本全国でも限られた数しかない国宝の本殿や境内中央にある重要文化財舞殿で本格的な神前結婚式が行えるのが良いです。
京都ならではの結婚式という感じで良いです。

かりがきれい

京都観光で行ってきました。祇園にある言わずとしれた有名神社です。ゆっくりお参りするのは初めてで、中心にある舞台の提灯がとても素敵でした。夜に訪れたのでより一層、明かりがきれいに見えました。朱色が映える赤い門も素敵でした。

七五三

祇園にあります。いつも観光客で賑わっています。初詣は警備員が配置されるくらい混雑します。八坂さんの良いところは七五三などの祈祷を時期に関わらず年中受け付けておられる所です。料金も五千円からお気持ちと良心的だと思います。

夜間でも

古くからある神社なのに、延期式神名帳には記されていません。丸山公園と隣接しています。京都市バスに乗り「祇園バス停」で降りるとすぐです。朱色の西楼門がとてもきれいです。重要文化財です。本堂は国宝です。

京都へ行ったら、ぜひ訪れようと思っていたのは、自分がずっと、小さいころは一の矢八坂神社(茨城県つくば市)で過ごしたからです。

伏見稲荷神社と同じように、夜間でも参拝できるのが凄いです。ただ私は、午前中に訪れました。

松戸の武術師範より

喫茶室があります

京都府京都市にある、八坂神社の境内にある常盤親殿。
本殿に向かって左側にあります。
歴史ある神社の境内の喫茶室をりようできるのは嬉しいですね。
厄除けぜんざいなどがあり、なんだか神聖で清められた気持ちになります。

子連れで行きました

京阪電車を降りて東の方に上がっていくと突き当たりが八坂神社です。いつも観光客で賑わっています。朱色の建物が印象的です。また、いつも何軒か屋台が出ています。また、ときどき神前式の結婚式をされている場面をよく見て心温かくなります。京都観光でははずせない場所です。

京都府京都市東山区祇園町北側625

• 祇園から190m (徒歩3分)