元祖 第一旭 桂店

昔ながらの!

嫁さんに連れられ初めて行きました。
昔ながらのラーメン屋さんって感じの店で
スペシャルを頂きましたが美味しかったです。
食べていただければわかると思いますが
肉の量が多い!っという印象です。
夜に行きましたが店内はすぐに満席になりました。
アットホームな感じが良かったです。

桂川街道沿い

桂川の桂大橋を渡り、桂川街道の交差点で
左折、しばらく行くと建物の1階テナントに
入っているのが見えます。
昔からあるラーメン屋さんの雰囲気で
あっさりしているけれどもコクのある
スープが美味しいです。
価格も抑えめで、深夜遅くまで
営業しているのがありがたいです。

7年ぶりに再訪した第一旭

久世に住んでいた頃は、週1回仕事帰りに立ち寄るラーメン屋でした。
夜12時近くで開いているラーメン屋さんが無いというのが
大きな理由でしたが、さすがに週1も通うと情というか
他に行くのが面倒という風に変わっていました。(笑)

私のパターンは、基本のラーメンは「スペシャル(650円)」
に「焼き飯(450円)」または「餃子(250円)」でした。
スペシャルは、ロースのチャーシューがトロトロで、
病み付きになります。

スープは豚骨醤油で、なみなみと丼から零れ落ちそうな
くらいで出てきます。少し甘めのスープです。

先日、国道9号線が交通規制だったので、遠回りした
ついでに第一旭桂店へ7年ぶりに再訪しました。
「やっぱりこの味だ!」と感激して美味しく頂きました。

うまい!

近所でうまいのでよくいきます!
いつもはデラックスを頼みますがほかにもいろいろ種類があります!
たまにターローも頼みますがこれもまた美味しいです!
店のおっちゃんも優しくよくしゃべりかけてくれます!
是非行ってみてください!

いりや
いりや さん

スペシャルラーメン600円

阪急桂駅の東、桂川街道沿いにあります。お店は比較的小さく、駐車場もありません。この日は、“スペシャルラーメン600円”を頂きました。スープは、やや濁りのあるコク豊な豚骨醤油の風味、麺は中細のストレート、具材はチャーシュー、もやし、たっぷりのネギがトッピングされていました。面の茹で具合もやや硬めで私の好みにぴったり、スープとの絡みも上々で懐かしいラーメンと言う感じ。大変満足しました。

第一旭ラーメン桂店

場所は桂川街道沿いにあります。下桂からの交差点から、少しだけ南の方に行けば、左手に見えてきます。けっこう小さい店ですので、お昼だと見逃してしまいそうな程です。

近辺のお店がだいたい23時頃に閉店してしまうので、真夜中などには重宝します。閉店時間まではわかりませんが、2時頃に入ったこともあるので、おそらく3時頃まで営業はしているはずです。
看板は第一旭ですが、フランチャイズなのか家族できりもりしている感じのお店です。客層も近所の人ばっかりなのか、いつもわいわいやっていてアットホームなお店です。
かといって入りにくい雰囲気はなく、私のようにいつも一人でいっても一人のお客様に対する気遣いはあるので安心して入れます。

味はというともちろん第一旭そのものです。甘みと深みのある豚骨醤油のスープがもうやみつきになります。背脂等は人によって好みがわかれるところですが、その量も言えば調節してくれるので嬉しいところです。
ご飯とか餃子のサイドメニューを頼まないのなら、がっつり特製ラーメン800円がおすすめです。

京都府京都市西京区桂西滝川町63

• 桂滝川町から270m (徒歩4分)