ハシタテ

はしたて

カジュアル和食なら

老舗料亭の味が駅近で気軽に味わえる!との事で口コミ評価もよく一度行ってみたいお店でした。
遅めのランチで15時前に家族で訪問。
5分ほどで直ぐに店内へ案内されましたが、まだお客さんは大勢いらっしゃいました。
店内は明るく清潔感があり、おしゃれな和食店の雰囲気でした。
ホールのスタッフさんの対応も良く、料理の提供時間も時間帯もあるのか割と早め。

お待ちかねの料理ですが、季節おすすめの金目鯛セットにしました。2700円程
・金目鯛とイカ、たらこ丼
・金目鯛とキャベツの煮麺
・おつけもの
さて、お味はと言いますと、美味しい。ですが、期待値が高過ぎたのか口コミ程ではないなという印象。
煮麺の出汁は出汁の香りがせず、あれ?
某高級料亭や和食店の出汁とはやはり比べたらダメなんですかね…?
マズイ訳ではないのですが、和久傳の名前を出してあの味と価格だと、うーん…。
頂いた料理の中で一番美味しかったのは一緒に出して頂いた山椒オイルがおいしかった。笑
また行くかと言われると料理の味と価格のバランスが見合わないので私はパスかな。

京都で高級料亭をカジュアルに試したいという観光客の方等には、満足度高そうですよ^_^

気軽に利用できます

和久傳のカジュアル版レストランです。
和久傳は高級すぎてなかなか手が出ませんが、こちらは気軽に頂けます。
いつも混んでいて行列ですが、平日の20時半頃行ったらすぐに席に案内してもらえました。
1日中食べていたので、にゅうめんとれんこん餅を頂きました。
お出汁がきいて京野菜もたっぷりで、美味しかったです。

丼や素麺をいただくことができます

京都の老舗の料亭が手掛けるお食事処です、季節の食材を使った丼や素麺夜は、お鍋などを味わうことができます。鯛のゴマ味噌丼は、ゴマと味噌のたれが効いていてご飯に合います。
最後は、ダシでお茶漬けにしても美味しいです

鯖寿司好き!

京都駅に隣接しているお店です。
鯛の胡麻味噌丼を食べました。お出汁をかけてお茶漬けにして食べます。
サラサラと入ります。お漬物も美味しいです。
また、オーダーの時にお土産用の鯖寿司を頼んでおくと帰りまでに包んでくれています。焼きも美味しいけど、やっぱり酢で〆たものが大好き。
オススメのお店です。京都に行ったら必ずお土産にしています。

料亭和久傳のカジュアル和食店

京都市下京区のJR京都伊勢丹内の3階にあるお店、はしたてさん。

京都でも超有名店の料亭和久傳さんが経営される和食店。

和久傳さんのカジュアル版といったお店で、旬の食材を使った丼や

麺などがお手頃価格で味わえます。

店内の座席数も多く、子供椅子も準備してくださるので、お子様連れ

でも行きやすいお店です。

京都水族館や鉄道博物館の当日チケットを持っていくと、サービスで

デザートを出して下さいますが、これまた最高においしいです☆

駅ビル内という好立地で、高級老舗料亭の味が手軽に味わえるお店

なので、是非一度は行ってみてください。

美味しい和食

京都駅隣接のジェイアール京都伊勢丹のスバコ内にあるはしたてさん。

京都の料亭が手掛ける、旬の食材を活かした丼がおすすめの和食屋さんです。
鯛と味噌の出汁茶漬けは最高ですよ。
テイクアウトもできるのも嬉しいですね、
おすすめです。

鯛の胡麻味噌丼。

京都伊勢丹、スバコにあるお店です。最初、普通に伊勢丹の3階に行ったのですが、そんなお店は無く・・・。
訊いてみると、JRの改札を挟んだ隣りに「スバコ」という別館があるとのことでした。
11時オープンで、少々遅れていくともうたくさん並んでました。でも、私も諦めずに並びました!
その甲斐あって、美味しい鯛の胡麻味噌丼を食べることができました〜!最後にお茶漬けにすると良いと言われましたが、私はお茶漬けよりもそのまま丼として食べた方が美味しいと感じました。
一度、本家の料亭の方にも食べに行ってみたいものです。

enjoy baseball
enjoy baseball さん

美味しい丼メニュー

京都市下京区のジェイアール京都伊勢丹3階にある、和食店です。
いただいた、鯛の胡麻味噌丼(1365円ほどだったと思います。)は、色目も綺麗な丼で、みそ汁付きだったと思います。
丼の味は、鯛に白胡麻がまぶされていて、胡麻の香ばしい風味と、
鯛の、優しい甘みが、ご飯と良くマッチしていて、美味しかったです。
店内は、落ち着きある雰囲気で、ゆったりできました。

ねこまんま
ねこまんま さん

はしたて

京都駅のスバコに入っているお店です。
暑い時期でしたので、ランチにそうめんを食べました。

限定のランチは人気で13:00には売り切れていました。
私が行った時、そうめんは鱧がのったものと、とうもろこし
のかき揚げののったものの二種類ありました。

鱧は梅肉が添えられてさっぱりしていました。かき揚げは
友人が注文したものを分けてもらいましたが、出汁に浸って
いるのに長い間さくさくでした。そして、そうめんはすごく
しまってコシがあり、暑い時にぴったりのさっぱりしたランチ
でした。セットには季節のごはんもついてきます。

京都府京都市下京区烏丸塩小路下東塩小路901

• 京都駅から95m (徒歩2分)