コイズミカンポウドウシンキュウリョウイン

小泉漢方堂鍼灸療院

あなたは病を自分で治せます。その方法を知っていますか?

不妊治療でお世話になりました

2年半ほど通いました。不妊治療目的でしたが、それだけではなく持病の喘息も治療していただき、すっかり薬いらずになり驚きました。他にも坐骨神経痛、バネ指、風邪などその時々の症状にも的確に治療していただき、とても有り難かったです。食事や生活習慣など、気を付けるべきポイントもたくさん教えていただきました。
不妊治療に関しては院長先生のアドバイスで通い出した病院で無事妊娠し、昨年元気な男の子を出産することができました。本当にありがとうございました。妊娠中も逆子を直していただき、院長先生の腕の良さに毎回感動でした。
育児が忙しく直接お礼に行く時間がなかなか取れませんが、今後また体の不調が続くことがあったらお世話になりたいと思います。
本当に信頼できる治療院だと思います。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

またまたとても嬉しいご報告ですね(^^)
ご投稿くださいまして有難うございます!

大体、どなたなのか察しがつきますが(笑)

ご来院の際には教えてくださいね。
赤ちゃん共々、お会いできる日を楽しみにしております!

納得感の高い診察・治療でした

頭痛・肩こりなどの諸症状と、妊娠希望のため身体を良い状態に整えたく受診しました。
どんなときにどんな症状が出るのか丁寧な問診の後、脈診と触診、そして症状の原因や因果関係について教えてくださいました。
今まで、病院にかかっても不調を繰り返してしまうのはもっと根深いところに問題があるのだろうと思っていたので、よくやく腑に落ちたという感じです。

実際の施術は鍼一本のみでした。
当日のうちは首が回りやすくなったかなぁくらいの印象だったのですが、その後一週間、頭痛がまったくないことに気づきました。
たった一箇所の施術でここまで変わるのかと驚きです。

生活習慣についてのアドバイスもいただきました。
具体的にどんなものが良いか(悪いか)教えてくださったので、改善しやすいです。
少しずつ取り組んでいければと思います。

jrlek557さん
ご投稿くださいまして有難うございます。

キチンと病態を把握できたならば、出来るだけ使用するツボ数を絞った方が、より大きな変化をもたらすものなのです。
初回のjrlek557さんにとって最良のツボが、あの一本の鍼でした。

これから当面は赤ちゃんの出産を目標にして、その過程で他の症状も良くして行きましょう。
一緒にやって行きましょう!

体質改善。

薬に頼りたくない、そもそも病気にならない身体になりたい、不妊治療に疲れちゃった方にお薦めです。

鍼というと肩こりとか整形外科に行くような症状(でも整形外科では治らない)の時に行くイメージがありました。が、こちらでは表面的な症状ではなくもっと根本的な身体の状態を診ていただいているのだと思います。そして毎日の食がいかに大切なのかを教わりました。

通い始めたきっかけは不妊治療が4年目になる頃でしたが、通い始めて2ヶ月で妊娠。悪阻から切迫流産、切迫早産で心配がつきない時期も治療して頂き、今は元気すぎる双子男子も家族丸ごとお世話になっています。

おはぎさん
ご投稿ありがとうございます。

おはぎさんご家族との出来事を振り返りますと
思い出の場面が沢山ありますね(^^)

これからも全力でみさせて頂きたいと思います
宜しくお願いします

評判通りの丁寧で知識豊富な先生

施術に入る前に、良く話を聞いてくださいます。問診表に書ききれないほど沢山話しながらメモをされてました。自分に必要なところを見極めてから施術してくださいます。鍼灸の先生というより中医学の先生って感じました。
1回目の施術の後はとても眠くなってしまいました。仕事がお休みの日に来て良かったです。
週一で施術するだけではなく、家でするお灸も出して頂きました。これなら良くなりそうだと思いました。
1回行っただけですが、とても良さそうな気がするので通って見ようと思います。

そうなんです。
いつも書ききれなくなってしまいます(笑)
中医学もお身体を把握する手段の一つになります。
古来からの日本の医者たちは中医から更に発展させて日本のオリジナルを築いて来ました。

鍼灸の施術は自律神経を副交感神経優位にさせ、それが免疫力に関わるという研究結果が出ております。
眠くなるのも、その一つの現れなので、そこで休んで頂けますと良いと思います。

丁寧に詳しく診ていただけます

友人の紹介で伺いました。
とても詳しく診ていただけました。その上で、不調の原因と対策を具体的に説明してくださいました。
また、親身になって話をきいていただけるので、安心して相談ができます。
友人も、着実によくなっていると言っているので、私も継続して通ってみようと思います。
スタッフの方々みなさん、感じがよく話しやすいです。

naa様
ご投稿くださいまして有難うございます。
またお褒めの言葉を頂きまして嬉しい限りです。
スタッフたちも思いは同じですので、とても励みになります!
有難うございます。

とてもよかったです。

今回は、首凝りの為、初めてこちらを受診しました。丁寧な問診、脈診、触診の後、針とお灸をしていただきました。
受診後は、体が軽くなり、夜もよく眠れました。是非、これからもお願いしたいとおもいます。
また、自宅での運動やお灸、食事の事など、アフターケアもよかったです。

ご投稿くださいまして有難うございます。
少しでも楽になって頂けますよう施術させて頂きたいと思います。
今後共宜しくお願い致します。

夫婦で長くお世話になりそうです

妊娠を希望するようになり、自分の身体の状態を知りたいと思うようになりました。
主人が先生を信頼して定期的にお世話になっておりましたので、鍼灸は初めてでしたが、長く気になっていた症状と合わせて相談に伺いました。いくつかの身体の不調が、実は原因としては繋がっていたという話には、目から鱗でした。
食生活など、自分自身にもできることで体質改善を目指しつつ、定期的にメンテナンスでお世話なりたいと感じました。
改装中で仮の院内ということでしたが、清潔で狭苦しいと感じることも無く、お灸の香りが心地よくとても落ち着く感じでした。
先生もスタッフの皆様も優しく、鍼灸が初めてで緊張気味の私にも気さくにわかりやすく説明してくださって大変ありがたかったです。

抹茶様
ご主人が健康を取り戻す過程をご存知の奥さまは、すでに意識を共有して下さっているので話は早いです(笑)
これからの改善点や観察して頂く箇所をお話ししましたので、それらのみ意識してください。
妊活を意識するのではなく…ですね(^_-)

良く診てくれます

頭から、肩、足まで身体の左側ばかり痛かったりするなぁと自覚してはいましたが、先生に「左がいつも緊張して右が弛緩してる」と言われてとても納得が行きました。言われてから気が付いたのですが、いつも重い荷物を左手で持っていました。無意識に。
頭痛薬とか痛み止めに頼るだけの対処療法ではなく、生活習慣や自分の身体の癖に気をつけて悪い所を根本から治して行けそうな気がします。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。
身体の左右差が少なくなるに連れて症状も良い方向へ向かうものです。
これから一緒に頑張って行きましょう(^^)

信じて通ってみます

過去に針治療に挑戦しましたが、なんとなく苦手で足が遠のいていました。
今回再度思い切ってお願いしたところ、他院より丁寧に診ていただけ、かつ針も少しの違和感程度でまったく痛みを感じず、これなら通えそう!と感じました。
初回かなり早めに到着したにもかかわらず30分以上待ったので忙しい方には向かないかもしれません。反面、じっくり話を聞いてくれる印象ですので、お時間ある方にはおススメです。施術後、少し身体が軽くなったように感じたので、これから通うのが楽しみです。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

この度は、ご投稿くださいましてありがとうございます。
また、他院で過去に嫌な思いをされたのにも関わらず、再チャレンジして頂けたとの事、その期待添えますよう全力でみさせて頂きたいと思います。

またこの度はお待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。ご予約頂きましたお時間にご案内出来るように努めてはおりますが、それぞれの患者様を納得行くまでみさせて頂くなかで、どうしても予定通りに進まない事がございます。申し訳ありませんでした。

腰痛が軽くなりました

突然の腰痛で仕事に行けず困っていましたが、初回の施術で症状が軽くなり、職場復帰日の勤務後も通うことで、安心して日常生活に戻ることができました。
院内は清潔で木目が暖かい雰囲気の内装で、初めてのはり治療でしたが、安心して受けることができました。
先生、スタッフの方も丁寧で親切です。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

楽になって頂けまして嬉しい限りです。
また何かお困りがございましたら、何なりとご相談ください。

これから楽しみです

産後不調が続き本当に困っていたところ、友人に紹介してもらい伺いました。丁寧な問診、脈診、触診の後、針とお灸をしていただきました。ただ見えている症状をなくすというのではなく、原因を見つけ根本からしっかり治し、結果自分ではまだ気づいていない体の不調までしっかり治りそうな気がします。食生活の改善と自宅でのお灸もしっかりやって行きたいと思います。まだ一度しか受診していないのでこれからどうなっていくのか楽しみです。子供も連れて行きましたが隣で添い寝出来たので安心したのかぐっすり寝ていました。先生をはじめ、院の皆さんがとても柔らかい雰囲気で居心地もとてもよかったです。
これからよろしくお願いいたします。

heu様
この度はご投稿くださいましてありがとうございます。
ご期待に添えますよう全力でみさせて頂きたいと思います。

良い先生です。

娘の紹介で伺いました。
とても丁寧に問診して頂き、身体の痛みも原因もわかりやすく説明して頂きました。痛みの原因が内臓から来ているという話には、驚きました。歩けない程の痛みも、一度の施術で大分和らぎました。ご指摘頂きました食生活も今後は見直そうと思います。以前から、娘より先生に診て貰ってほしいと言われておりましたが、今回伺ってみて娘がおすすめしていた理由がよくわかりました。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

初回から楽になって頂けまして良かったです!
娘さんのご期待にもお応え出来て、ホッとしております。

納得の治療です

慢性疲労と首、腰の痛みで来院しました。
特に首は右回旋30度くらいでつっかえてしまうほど。
問診と症状のチェックをしていただき、治療。
わずか30分もかからない治療時間でしたが、直後からほぼ真横が向けました。
その夜、右の肩甲挙筋に熱を感じましたが、翌朝には更に首の動きが良くなりました。
それと同時に、2ヶ月ほど感じていた朝の気だるさがいつもの半分程度に。
たしかな知識と技術を持ち、結果をもたらしてくださる治療院です。
今回初めてでしたが、恐らく何度かうかがうともっと不調を改善さてくださりそうな予感がします。
病院などて、原因不明だったり症状がなかなか改善しない方はぜひ一度行ってみると良いかと思います。

ふうてんのぐっさん様
楽になって頂けまして嬉しい限りです。
お身体に現れている多くの症状は連動しているので、主訴のみならず付随するものは同時に楽になって頂けたりするものなのです。
その様な変化も楽しんで頂けましたらと思います。

肘の腱鞘炎

一年近く肘の痛みが続き、接骨院の電気をあてるだけの治療に限界を感じて、職場の方の紹介で来院しました。
治療前のアンケートや先生の質問が細かいことに驚きました。肘の痛みの原因が使いすぎ以外にあるとは考えていませんでした。診ていただいた結果、腎臓と肝臓に原因があり治りにくくなっているとのことでした。肘ではなく、足に鍼をするのも驚きでした。時間をかけて親身に脈診をとっていただきながら、自分は自分の身体でありながら深く向き合っていないのだと感じました。心配しすぎて自分でストレスを作ってしまっていることにも、アドバイスをいただきました。家でお灸をすることが新鮮で面白く、続けていけそうです。

くろまめ様
長くお悩みの肘の症状が少しでも早く楽になって頂けますよう一緒に考えて行きたいと思っております。
この度はご投稿くださいましてありがとうございました。

痛いところが原因じゃないだなんて驚きました

肩こり首こりからくる頭痛が原因で、薬を飲んでもその場をしのぐ程度にしか効かなかったため、母の勧めで来院しました。すごく親身になって話を聞いてくださって、最初は若いのに鍼だなんてとか、痛そうなどの理由から緊張してましたが、どんどんほぐれていきました。どこで何をみているのか全くわかりまさんでしたが、痛いところに原因があるのではなく他のところにあるということを丁寧に説明してくださいました。また、生活のどこに原因があり変えるべき点なども詳しく教えてくださり、今後気をつけていこうと思えるようになりました。ありがとうございました。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

頭痛が肩こりと連動する事はよくありますが、本当の原因は『その肩こりは何故起こったのか?』というところになります。
それを探すためにお話しお聞きしたりお身体の状態をみさせて頂くのですが…どこで何をみているのかさっぱりわかりませんよね(笑)
もしご興味がございましたら説明させて頂きます(^^)

行ってよかったです

鍼灸治療院は何件か行ってみましたが、こちらの院長先生は問診や脈診をとても丁寧にして下さって安心感が持てました。日常的に気をつけると良いことなども教えて下さるので、根本的な所から治していける感じがしています。
院長先生をはじめスタッフの方もとても穏やかな雰囲気です。
これからもお世話になりたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

お悩みを少しでも早く頂けますよう全力を尽くしたいと思います。
ご投稿くださいましてありがとうございました。

自分の身体に向きあうきっかけになりました

慢性の首や肩の凝りと急性の腰痛のため、予約して初診行ってきました。
浦和駅からすぐです。
改装中のため、別ビルでしたが、すぐわかる場所でした。
落ち着いた和のいい香りのする鍼灸院で、
院長先生、スタッフの方、みなさん、温かみと人間性のある
方々で、じっくり身体を診て頂き(脈をしっかり漢方のやり方で
観て頂いたのが感激でした!)、また、ストレスの原因のなる
事項についてもよく聴いてくださり、普段のストレスや生活態度、食事
運動等、それらがどのように体に影響するか
考えるよいきっかけになりそうです。そして、凝りや痛みについても
自分でも改善すべき点も(普段目を覆っておりましたが・・)指摘され、
うーん、と納得。
腰の痛みは腰に鍼を打つのだろうと思っていたのですが、もっと深いところから
の治療であり、手や足への鍼やお灸治療でした。
治療しながら、患部がどのように感じるか、その変化を細かくチェックしてくださり
普通の西洋の医者ではありえない、細やかさに感動。
首や腰、ひねると痛い部分も一回でだいぶ可動域が増えたように感じました。
家庭での引き続きのお灸についてのご指南を受け、明日からがんばろうと思います。
また伺いますので、よろしくお願いいたします。

moncafe115様
病の原因は患部以外にあることの方が多いものです。
我々はそれを見つけて正すお手伝いをさせて頂きたいと思います。
ご投稿くださいましてありがとうございました。

肩凝りがなくなりました❗

肩凝りがひどく、整形外科と接骨院を受診していましたが、なかなかよくならず、こちらを受診しました❗丁寧な問診と脈診で、ストレスが強いことが原因と診断され、頭と足に鍼を打ってもらいました。はじめは肩に打たないのかと不思議に思いましたか。帰宅後はぐっすり眠り、翌朝、肩凝りがなくてビックリです❗次回は2週間後に行く予定です。

ご投稿くださいまして有難うございます。

ストレスから肝鬱気滞という全身の血流が悪い状態になっている事が主な原因でしたので、全身の巡りをよくするということを目的とした鍼灸をしました。

肩こりだからと、単純に肩を扱うという施術や脊骨の歪みを物理的に動かす施術では対症療法の域を抜ける事が出来ないのです。

なぜ、肩が凝ったのか?
なぜ、脊骨が歪んだのか?

これが本当の原因になると考えております。

楽になって頂けて嬉しい限りです。
今後も精一杯みさせて頂きます!
宜しくお願い致します。

初めて

初めて伺いました。
鍼灸は初めてで少し緊張してましたが、
問診をじっくりしていただいて、
いろいろ教えていただき、とてもよかったです。
少しでも不調が良くなればと思い、これから通おうと思っています。

不妊についても詳しいので、
お話しできて、スッキリしました。

教えていただいたこと、実践したいと思います。

ご投稿くださいまして有難うございます。

是非、実践を通して理想の未来を現実にして頂けましたらと思います。
そのお手伝いをさせて頂きますね!

とても信頼できる鍼灸院です

今まで生理不順、坐骨神経痛、肋間神経痛、ギックリ腰や肩の痛みなど、病気になる度に治療して頂き、完治しております。
また治療の技術だけではなく、健康への意識の高い先生方なので、食事や生活習慣などのアドバイスも頂き、根本から治療して頂いてます。とても頼れる鍼灸院です。

ご投稿くださいまして有難うございます。

これだけの歴史があるという事は、かなり以前からいらしてくださっている方ですね

今後もご期待に添えますよう学術の研鑽を重ねて参ります!

初診。また行きます。

妊娠希望で伺いました、
院長先生が丁寧に診察して頂きました。
脈診と触診は丁寧で、針も痛くなく終わった後はポカポカと暖かかくその日はよく眠れました。
次の日から3日間程、あまり目眩など起こした事はないのになぜか目眩が続きました。
1週間経ちましたが、大体おさまってきましたので、好転反応というものかもしれません。

ももん様
ご投稿くださいまして有難うございます。
お返事より2回目のご来院が先になってしまいましたので、好転反応ではない旨、もう説明済みですね。
少しでも早く赤ちゃんに出会えますよう頑張って行きたいと思います!

腰痛の為

腰痛で受診しました。
丁寧な問診で、自分自身納得が出来る診察でした。
受付をして頂いた先生も感じ良く対応して頂きました。
身体は慢性的なストレスですので、この寒さで治づらいと思いますが、鍼とお灸のダブルで今度こそ根本治癒が出来る事を願ってます。😄

ご投稿くださいまして有難うございます。
精一杯みさせて頂きたいと思います。
一緒に頑張って行きましょう!
宜しくお願い致します!

誠実な診療です

帝王切開の日付間近になっても逆子がなおらず、評判を知人に伺って来院しました。問診やアドバイスが丁寧で今後も何か体調に不安なことがあったときにはお世話になりたいなーと思うような対応でした。院長先生とお話ししていると、持病の糖尿病治療にも完治に向けて取り組もうと思わせてくださるような気持ちにもしてくださいました。

さやか様
ご投稿くださいまして有難うございます。
どんな症状にも原因となる事柄があり、そこを改めれば良い方向へと向かうものです。
正しい学びと行動が全てを動かします。
これから生まれて初めての出産と育児という偉業を経験されますね。
楽しみながら頑張ってください!
また何かお困りの事が御座いましたら、ご相談ください。

埼玉県さいたま市浦和区高砂1丁目2-1エイペックスタワー浦和112

JR浦和駅から徒歩2分

• 浦和駅西口から210m (徒歩3分)

リニューアルオープン

リニューアルオープンの写真