コイズミカンポウドウシンキュウリョウイン

小泉漢方堂鍼灸療院

あなたは病を自分で治せます。その方法を知っていますか?

不妊治療でお世話になりました

2年半ほど通いました。不妊治療目的でしたが、それだけではなく持病の喘息も治療していただき、すっかり薬いらずになり驚きました。他にも坐骨神経痛、バネ指、風邪などその時々の症状にも的確に治療していただき、とても有り難かったです。食事や生活習慣など、気を付けるべきポイントもたくさん教えていただきました。
不妊治療に関しては院長先生のアドバイスで通い出した病院で無事妊娠し、昨年元気な男の子を出産することができました。本当にありがとうございました。妊娠中も逆子を直していただき、院長先生の腕の良さに毎回感動でした。
育児が忙しく直接お礼に行く時間がなかなか取れませんが、今後また体の不調が続くことがあったらお世話になりたいと思います。
本当に信頼できる治療院だと思います。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

またまたとても嬉しいご報告ですね(^^)
ご投稿くださいまして有難うございます!

大体、どなたなのか察しがつきますが(笑)

ご来院の際には教えてくださいね。
赤ちゃん共々、お会いできる日を楽しみにしております!

納得感の高い診察・治療でした

頭痛・肩こりなどの諸症状と、妊娠希望のため身体を良い状態に整えたく受診しました。
どんなときにどんな症状が出るのか丁寧な問診の後、脈診と触診、そして症状の原因や因果関係について教えてくださいました。
今まで、病院にかかっても不調を繰り返してしまうのはもっと根深いところに問題があるのだろうと思っていたので、よくやく腑に落ちたという感じです。

実際の施術は鍼一本のみでした。
当日のうちは首が回りやすくなったかなぁくらいの印象だったのですが、その後一週間、頭痛がまったくないことに気づきました。
たった一箇所の施術でここまで変わるのかと驚きです。

生活習慣についてのアドバイスもいただきました。
具体的にどんなものが良いか(悪いか)教えてくださったので、改善しやすいです。
少しずつ取り組んでいければと思います。

jrlek557さん
ご投稿くださいまして有難うございます。

キチンと病態を把握できたならば、出来るだけ使用するツボ数を絞った方が、より大きな変化をもたらすものなのです。
初回のjrlek557さんにとって最良のツボが、あの一本の鍼でした。

これから当面は赤ちゃんの出産を目標にして、その過程で他の症状も良くして行きましょう。
一緒にやって行きましょう!

体質改善。

薬に頼りたくない、そもそも病気にならない身体になりたい、不妊治療に疲れちゃった方にお薦めです。

鍼というと肩こりとか整形外科に行くような症状(でも整形外科では治らない)の時に行くイメージがありました。が、こちらでは表面的な症状ではなくもっと根本的な身体の状態を診ていただいているのだと思います。そして毎日の食がいかに大切なのかを教わりました。

通い始めたきっかけは不妊治療が4年目になる頃でしたが、通い始めて2ヶ月で妊娠。悪阻から切迫流産、切迫早産で心配がつきない時期も治療して頂き、今は元気すぎる双子男子も家族丸ごとお世話になっています。

おはぎさん
ご投稿ありがとうございます。

おはぎさんご家族との出来事を振り返りますと
思い出の場面が沢山ありますね(^^)

これからも全力でみさせて頂きたいと思います
宜しくお願いします

身体と心の治療をしていただきました

昨年11月中旬に、急な体調不良に見回れました。腕に激痛が走り、何とか痛みから解放されたい!と思い小泉鍼灸治療院に、お世話になりました。
とても丁寧な問診に、少し驚きました。これまでの人生を聞かれるものだったように感じました。
小泉先生は、現在の私の症状が何処から来ているのか、脈診を通して不調の箇所を見極めてくださったようです。
私の不調の主な原因はストレスによるもの!改善は、仕事の中身を見直すこと。やりたいことと、やりたくないことを見極めること!

先生のお話の通り、自分の気持ちに正直になろうと、仕事全般、生活も見直しました。これまでの自分のこだわりが、自分の首を絞めていたことに気づきました。

身体は正直で、嫌なことを続けていると、内蔵からバランスを崩すようです。小泉先生は根本的な治療の仕方を教えてくださいました。初めての鍼灸治療も、施術をしていただいてる途中で、身体が暖まり血の巡りが良くなるのを感じました。約3ヶ月、身体を休めること。生活を見直すこと。など、改善点をご指導いただき、治療をしていただいことに、大変感謝しています。
これからも、バランスを崩さない生活をしていくように、注意していきたいと思っています。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

どこまで原因に近付けるか?は患者様と面接者、施術者、全員の呼吸が合わないと難しいものです。
エルエルコさんの場合は、それが上手くいきました事と私の過去似た経験が役に立った事(笑)
これも運と縁で引き寄せて頂けた結果だと思います。
今後は降りかかるものを上手く躱して、楽しい事だけを請け負ってくださいね。

ご投稿くださいまして有難う御座いました。

胃腸の不調

5年ほど前、突然の吐き気や食欲不振で食事がまともに取れなくなり、病院で検査しても異常なし。仕事が出来ないほど症状が重くなってしまい仕事も休職。こちらにかかってからもすぐには良くならず少し改善しては悪化の繰り返しで心が折れそうでしたが、辛い時によく話を聞いてくれて一緒に回復を目指してくださる先生方はとても心強かったです。
通い始めて一年ほどで体調の良い日が増え、3年ほど経った頃には30代後半でしたが元気な第一子を出産することが出来ました。
筋トレや食生活など体を整える方法を教えてもらい、今ではあまり通えなくなりましたが何とか体調を崩さず過ごせています。

みの様
初診時から現在に至るまでの道のりは山あり谷ありでしたね。産後に安定されたみのさんが来院された時に初めて安堵したのを思い出します。
生活改善から身体の底上げまでコツコツ積み上げてくださいました成果がやっと実り、この様なコメントを頂けましたこと、とても嬉しく思います。有難う御座います。

不妊のため

不妊治療に通っています。第一子は体外2回目ででき、次もすぐできると思っていましたが年齢もあり2回移植してもかすりもしませんでした。知人の紹介で教えてもらい、根本的な体の悪い部分、習慣、食生活についてアドバイスを頂きました。
参考になりました。不妊治療とを考えると予算的にコンスタントに通える余裕はないですが通ってみたいと思いました。施術をしてからずっと帰り道は体が特に下半身がポカポカでした。通えるなら通いたいです。

わんわんとうーたん様
日常生活にある問題点を改めることが最重要なので、コツコツと実践してみてくださいね。
私たちは、その道のりを短くするお手伝いをさせていただきたいと思います。

初診でした

血圧が高く、投薬でもあまり効果がでないので伺いました。
鍼灸院は初めての体験でしたが、先生、スタッフともに好印象でした。
血圧より動脈硬化を優先に気を付けた方がよいということで、主に日常生活の食事面、筋力の増加でのご指導をうけました。
診断内容に関しては、家内も理解したので日常の食生活、適度な運動から改善をしていきたいと思います。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

ご投稿くださいまして有難う御座います。
病の成り立ちはお話させて頂きました通りです。
生活改善を一緒に頑張って行きましょう。
宜しくお願い致します!

信頼感と安心感

日常のストレスによる首肩の痛み、眼精疲労、腰痛がひどくなり、無理が効かなくなっている自分の体ときちんと向かい合おうと思い、鍼灸治療院を探していました。
初診の印象は、信頼できる先生と思えたこと。清潔感もあり、空間に安心感を感じることができました。
治療はまだ一度だけですが、かなり変化を感じています。朝起きて暫く動かせなかった腕の痛みが激減!
腰痛もなし。先生は凄く勉強されてる方と思います。もっと早く行けば良かった、、。これからも通います。

mago様
一番古くからある腕の痛みが激変したのは正直に言いまして私にとっても予想以上でした(笑)
嬉しいご報告をくださいまして有難う御座います。

清潔 親切 丁寧

お店内は清潔感ありとても落ち着きました。
院長の説明も詳しく理解しやすく良かったです。とても知識が豊富で勉強されている、と感じました。はり治療初めてでしたが抵抗なく受診出来ました。自宅でも毎日お灸をしてます。

ご投稿くださいまして有難うございます。
お伝えしました事柄を実践することで結果に結びつくものと思います。
また分からない事がありましたら遠慮なく質問してください(^^)

早くくればよかった!

股関節と腰痛で全然動けず、1週間経っても良くならず悩んでいて施術に伺いました!
腰と股関節が痛いのに鍼は、脚のみで半信半疑でしたが前屈みができるようになり(完璧に痛みがとれるわけではないですが)腰も最初の時より少し軽減され、帰りに靴下がうまくはけるようになっていました。
食事などの私生活についても話してくださり、翌日には治療内容をまとめたカルテを送ってくださりすごくありがたかったです。
体に異常があるときは迷わず鍼とお灸をしてもらうのがいいと思いました。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

ほとんどの場合で施術カ所は患部から離れるものなのです。
正確に病態を把握すると症状を発している部位は病の現れの一つに過ぎず、どこかの臓腑の弱りなどが病の本体であるという事実に行きつきます。
そこにアプローチするとなると患部とはかけ離れた場所になるという理屈ですね。
まあ、難しいとこは兎も角
楽になって頂けまして嬉しい限りです。
ご投稿くださいまして有難うございました(^^)

顔面神経麻痺 初診

顔面神経麻痺を発症し2週間が経過したところでの受診でした。2時間ほどの親切丁寧な診療に来てよかったと非常に満足しています。西洋医学の薬だけ渡されて終わり。では絶対に治らないと思った自分の考えは間違っていなかったと実感しています。埼玉県在住でネットで診療所を検索していたところ数ある医院の中で当院を発見。当院に決めて大正解でした。

ご投稿くださいまして有難うございます。
またお褒めの言葉を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
ご期待にお応えできますよう表情筋スコア満点を目指して頑張っていきたいと思います。

妊活

妊活で訪れました。たて込んでいたようで多少待ちましたが、丁寧に対応してくれました。
細かなカウンセリングで良くない箇所の原因を探り、今後の対策を教えていただきました。
院内も清潔で、支払いもスイカなどの電子決済が利用出来たので便利です。

ma様
お待たせしてしまいまして申し訳ありませんでした。
また病態把握のためのお話にもお付き合い頂きまして有難うございました。
お陰様で過去から現在までの把握もできましたので、あとは妊娠に向けて頑張っていきましょう。
ご投稿くださいまして有難うございました。

信頼できる

本日初診で、院長先生から今までの病気の原因を聞き府に落ちました。病院では、調子が悪いならお薬!と、根本的な原因については考慮されていなかったように感じます。しかし、こちらでは、原因を取り除く治療をしていただけるとの事で、お力を借りながら自分の出きることしていきたいと思いました。

かと様
ご投稿有難うございます。
東洋医学的な診断と併せて過去を遡り観察することで生活の中に原因となる出来事がみえてきます。
あとはそれを改善すれば良い方向へ向かうのは必然!一緒に頑張っていきましょう!

安心出来る治療です☆

1ヶ月近く原因のわからない、痛み、痺れが両足に出ていて動悸や不眠もあり心身共に参っていました。🏥や整体に行っても治らず、前から鍼灸が気になっていたのでこちらにかかりました。とても丁寧に診てくださいました。食事についての指導や生活においての対策もお手紙で下さったりと信頼できる治療でした。まだわたしは時間がかかりそうですが、ちょっとずつ痛みや痺れが和らいできているので元気になるまで頑張って通いたいと思います!

stm22様
先日、施術時にお伝えしました通り、良い方向へ向かっていると思いますのでご安心ください。
また再び山登りに行けますようお手伝いさせて頂きたいと思います。

ご投稿くださいまして有難うございました。

納得できる診療です

在宅ワークで肩こり腰痛がひどくなり、痛みが引かないので、10年ぶりに行きましたが(10年前に通院して楽になったので)、その痛みの原因やこれまでの身体の疾患が幼少期の病気や飲食習慣から来ていることだとわかり、生活習慣を変える大きなキッカケになりました。また鍼灸の施術後も身体が軽くなりました。

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

お久しぶりに御来院頂きまして有難うございます。
10年間の歴史を刻んだ心身を観察しますと、更に深い気付きが得られるものですね。
日常生活に活かして頂けましたら幸いです。

つわり症状に対して

妊娠によるつわり(吐きづわり、においつわり、腹部膨満、倦怠感)が強く、同じくつわりで苦しんだ友人からこちらの鍼治療を勧められました。妊娠4ヶ月で受診し、もともと胃腸が弱い体質から更に妊娠により悪化。東洋医学に基づいた、つわりが助長されない為の食事改善と自宅でのお灸のアドバイスを頂きました。
アドバイス通り施行してみると、日に日に吐き気や嘔吐が軽減し仕事も出来るほどに。
弱かったの胃腸の動きも実感出来るように改善されました。

食事改善は、つわり症状軽減の為だけでなく産まれてくる子どものアレルギー等の原因を無くす目的や、現代の生活習慣病の回避にも繋がる為、健康にも良いと教えてくださいました。
初診では丁寧に問診していただき、施術時は毎回脈診で身体の状態を確認していただけます。
小泉院長の豊富な知識と穏やかな人柄、他の先生方の人柄もとても良く、通院して本当に良かったと実感し毎回楽しく施術を受けさせて頂いております。
周囲にも鍼治療の良さ、食事改善のメリットを広めていきたいです。

ご投稿くださいまして有難うございます。
また多大なお褒めの言葉を頂きまして嬉しく思います。
スタッフ共々、臨床の励みにさせて頂きたいと思います。有難うございます。

不妊治療で通院しました

数年不妊治療で婦人科を受診しましたが妊娠に至らず、ホルモン剤等で体調を崩した事もあり、他に方法は無いのだろうかと悩んでいたところ、小泉漢方堂鍼灸療院を知りました。
初診時は丁寧に問診があり、普段の食事や心の状態だったり、様々なところから身体の不調の原因も診てくださり改善する案を教えて下さいました。
先生の話を聞く度に、納得する事ばかりで、食事も今まで食べていたものを変えたりしましたら、冷え性もむくみも改善され、通院して3ヶ月程で妊娠する事も出来ました。それ以外にも妊娠中に風邪を引いてしまった時や産後も鍼灸治療により辛い症状から解放されました。鍼灸の腕が良いのもありますが、先生スタッフの方々がとても親切で、親身になって話を聞いてくれたり、安心して治療出来ました。本当にありがとうございます。

htc様
ご投稿くださいまして有難うございます。

htcさんが本当の根治を理解し行動に移して頂きました結果ですね。
微力ながら、お役に立てまして大変嬉しく思います(^^)

とても安心して通えます

どのスタッフの方も穏やかで丁寧な対応です。また、先生のお話も豊富なご経験と知識から、安心して治療を受けることが出来ています。まだまだ通い始めですが、これからもお世話になりたいと思っています。赤ちゃん、来てくれますように…

ご投稿くださいまして有難うございます。
ご期待に添えますよう精進したいと思います!

丁寧に診てくださいます

知り合いの紹介で来ましたが初診でここまで長時間 緻密に話を聞きながら診てもらえた病院はありませんでした。
親身に話をまず聞いてくださり、
鍼をして頂いたあと背中がすぅっと軽くなったのには驚きました。まだ一回目ですが今後暫く診て頂こうかなと思えた一回目となりました。

ご投稿くださいまして有難うございます。
術後の変化を感じて頂けまして幸いです!

わかりやすい説明、痛くない治療

平日夕方に初診へ行きました
そこまで待つこともなく、ていねいに食生活のアドバイスもしていただきました
鍼も痛くなく、あっという間に終わっていました
お灸も買わせてもらったので、しばらく通ってみようと思います

小泉漢方堂鍼灸療院からの返信

お褒め頂きまして有難うございます。
目標を達成できますよう一緒にやって行きましょう。
ご投稿有難うございました。

親身

頭痛に悩んでいくつかの頭痛外来通いました。どこの医者に行ってもけんもほろろな対応でしたが、ここはとても親身に話しを聴いてアドバイスをくれました。まだそのアドバイスが効くか効かないか分からないので満点引く1です。

ご投稿くださいまして有難うございます。

早く元気になって頂いて満点を頂けますよう頑張りたいと思います!

今後共宜しくお願い申し上げます。

ポイントをついた治療

これまで色んな鍼に行きましたが、治療はポイントをついている感じが無駄がなくて良いと思いました。
予約時間より早めに来るように指示され、時間通りに行きましたが、週末だったためか混んでおり、診察開始まで35分待ちましたので、予約のタイミングは考えようと思いました。
治療着は持参するシステムのようです。

体調不良に陥った原因や養生の方法なども教えてくださったり、後日郵送で、体質や養生方法を紙にまとめてくださるのは有難いです。
院内は、オリエンタルな雰囲気で好きです。

ご投稿くださいまして有難うございます。

お褒めのお言葉を頂きまして嬉しく思います。
有難うございます。

また、この度はお待たせしてしまいまして申し訳ありませんでした。
想定外な患者様に対してのお話の聞き取りなどで時間が押してしまう事が度々御座いますこと、重ねてお詫び申し上げます。
時間通りに進めるよう努力をして行きますので、今後共宜しくお願い申し上げます。

問診がとても丁寧でした

息苦しさ、動悸、不安感、等で受診しました。
かれこれ半年近く悩んでおり、一人で色々と調べ、もやもやと考えるうちにどんどん症状が悪化していき、どうにかここから抜け出したいとすがるような思いで訪問させていただきました。

先生は、問診が非常に丁寧で、知識も豊富で、話をしているだけで落ち着き安心できました。
現在の不調の原因として考えられるものをいくつか挙げてくださり、一人で深刻に悩んでいたのがバカバカしく思え気持ちが晴れました。
施術後は、少し症状が落ち着いていました。
まだまだこれからですが、先生を信じて通いたいと思います!

ご投稿くださいまして有難うございます。

お名前が分からないので間違えていたら申し訳ないのですが、おそらく卒業になられていますよね?
早めに元気になって頂けましてホッとしました。

また何かお困りの事が御座いましたら、何なりとご相談ください。
宜しくお願い致します。

埼玉県さいたま市浦和区高砂1丁目2-1エイペックスタワー浦和112

JR浦和駅から徒歩2分

• 浦和駅西口から210m (徒歩3分)

リニューアルオープン

リニューアルオープンの写真