テラダカ

寺田家

蕎麦も料理も美味しい

子供の夏休みに、家族でお邪魔しました。
外観も中もお洒落な感じ。
以前お邪魔した際とは雰囲気が全然違いますね。
店主が代替わりしてリニューアルオープン。
お酒を頂いたので、料理を色々と注文しましたが、どれも非常に美味しかったです。
最後は天ざるを。
これもまた美味しい。
また近所に寄った際は、是非伺いたいお店です。

そば

浦和区上木崎にあるお蕎麦屋さんです。友人と一緒におそばを食べに行こうとなり連れて行ってもらいました。お店はとてもおしゃれな作りで雰囲気があり店員さんもとても親切丁寧です。おそばとかつ丼を頂きましたがとてもおいしくてそば好きの私としてはとても良かったです。時々来るので又行きたいと思います。

そばの風味がいい

とっても愛想の店員さんで居心地がすごく良いお店です。

いつも盛り蕎麦食べますが
蕎麦の風味がすごく良くつけ汁もすごくおいしいです。

蕎麦ももちろんですが、
ここのかつ丼が昔から大好きです。

かつ丼とお蕎麦おすすめです!

久しぶりに

かつては年に1回位のペースで利用していたのですが、今回は3年のブランクが空いてしまいました。
代替りしたらしく、外観も内装も大きく変ってややスタイリッシュな物になっています。経営者夫婦 (?)の他に従業員も一人雇い、先代(?)も少し手伝っているようです。
酒やつまみも一定準備するようになりました。

生ビール「黒ラベル《樽生》」、もつ煮込み¥550、小海老のから揚げ¥550、せいろ、合計¥2200。
小海老は大きめの物にまばらに衣が付いています。塩を振りすぎです。
内装に合わせてそばまで上品になってしまったのは気のせいでしょうか?。以前はそばの美味しさをストレートに強調するような物だったのですが。
つゆとそば湯の相性が悪いのは昔のままですが。

時間を置いてまた様子を見に行こうと思います。ちょっと満腹過ぎたか。

リュニアルオープンしました

家族4人で6時過ぎに再訪、座敷では6〜7人でお食事してます、テーブル席に座り 先ずはビールと麦焼酎のそば湯割で乾杯!お客さん結構入ってますね! カウンター席が良かったね〜等と話しながらせがれ親子丼セットを注文、プリッとした玉子焼き、 モチッとした磯辺揚げ、天婦羅盛りどれを食べても美味しいです、娘は赤ワインハーフボトルを 一人で平らげました、手打ち蕎麦を最後にお土産にして頂き帰って来ました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
先立て娘から寺田屋さんにお花が沢山飾られてたよ〜と聞きオープンしたんだとピンと来ました、カミサン連れて来るまで食べに行きました、店内はとても明るく綺麗になりました、座敷は床張りになりコタツ式のカウンターが作られ、大きなテーブル席もコタツ式になってました、我々はテーブル席に座り焼酎のそば湯割で乾杯し、新鮮で美味しい牛刺し、大きなかき揚げが入ってる天婦羅、等々頂いて来ました、若いスタッフが忙しそうに応対してました!

埼玉県さいたま市浦和区上木崎6丁目35-12

• 西高入口から100m (徒歩2分)