らふ

楽風

明治20年代の建物 古民家カフェ。

〜古民家カフェ〜

120年近く時が経過している古民家カフェ(元お茶屋さん、今も中仙道沿いの同敷地内の別棟で古い建築のままお茶屋さんは経営、残っています)。明治の大工が建てた住まいの原型を大切にしながら古民家カフェとして再生、地元の隠れた名店として知られています。門構えは、さりげなく堂々として、また、カフェまでの入り口が長いので一瞬入るのをためらうような風貌がありますが、客層は老若男女幅広く、来る人拒まずの雰囲気です。コーヒーの価格も「このたたずまいで、このお値段?」と思うほど良心的なものです。

◇浦和駅西口から歩いて10分。調神社(つきのみやじんじゃ)の近く。

◇価格 (例)抹茶セット・・・抹茶&和菓子orケーキ・・・750円程度。抹茶は良く泡立っていて、苦くなく癖がない味です。ケーキの味は並。和菓子は注文したことがありませんので?です。
       コーヒー・・・500円ちょっと。仕事関係の男性がこの空間、この場所で、この値段、安さにびっっくり。思わず声を出して驚いていました。たたずまいが立派なので、入った時点でコーヒーの値段が高いだろうとビビっていたと思います。

◇1階・・・カフェ&陶芸や小物展示販売しています。靴を脱いでスリッパに履き替えて店内に入ります。電球色の照度をおさえた照明なので落ち着きます。
 2階・・・ギャラリー。欠かさず何かしら個展を開催しています。

◇店員さん・・・さっぱりとして愛想はないです。主観でしたらごめんなさい(^^;経営主のご主人のことは当方はわかりませんのであしからず。

◇2階のギャラリーは改装部分もありますが、当時の梁、柱、煤竹、明治の建築を体感できます。建築好きの方にはおすすめ。見る価値あります。

◇大きなお庭のことも、お話を聞きましたら、当時の雰囲気が大分残っているとのことです。昭和の30年代ころまで庶民が使っていたゴミ箱もカフェに入る前に気が付けば見れますよ!古いものが庭にゴロゴロしています。大きなのっぽの古い桜の木もありますから、春はすばらしい桜が鑑賞できることでしょう。

※浦和にお住まいでしたら、一度は行ってみると宜しいかと思います。おすすめです。

風情

住宅街の中に突如現れる、広い庭を擁する古民家。広い庭があるといっても、駐車場には当てられていません。風情が大事。カフェの客で賑わっています。ギャラリー目当ての客はオーダー不要。1階の隅の展示スペースはカフェのお客さんの邪魔をしそうで見るのをためらいますが、2階はギャラリー専用スペース。作家と1対1になったりします。陶芸等のクラフト系の企画が多いようです。

名店

名店中の名店です。
関東を代表する旧中山道沿いの青山茶舗奥の路地を進むと
まさかの日本茶喫茶ギャラリーが出現します。
ここの二階の素敵なギャラリースペースでは、様々なアーティストの展示が次々と開かれます。
浦和市の駅から7分程の市街地のど真ん中にこのようなホッとできる場所があるのは凄いことだと思います。

【まるで田舎の家に来たような】

旧中山道沿いにあるお茶屋さんの奥に
あります。

もともとはお茶を保存する蔵だったそうです。

日本茶は各地のお茶を10種類くらいあります。
茶釜でお湯を沸かしており、2煎めをいただくときは
自分でそこへお湯を入れに行きます。

お茶を待っている間、催し物が2階であるときは
見に行くこともあります。

ゆっくりできる場所です。

埼玉県さいたま市浦和区岸町4丁目25-12

• 県庁通りから260m (徒歩4分)