シセイドウアートハウス キギョウシリョウカン

資生堂アートハウス・企業資料館

資生堂が所有する美術館

静岡県掛川市下俣にある資生堂アートハウス。
名前のとおり資生堂が美術館として開館し所有する美術品を納めた美術館です。

駐車場も無料完備されているので、車で行くのが便利です。
入館料も無料です。

館内はゆったりとしていて、そのなかで一つ一つの作品をじっくりと見ることができます。
また近くには企業資料館もあり、資生堂の歴史を知るにはおすすめのスポットですね。

香水瓶を展示

文字通り、資生堂が収集した美術品を収蔵しています。訪れたときにはアンティークの香水の瓶の企画展をやっていました。他にも常設的に彫刻や様々な造形物があるようです。なんといっても無料というのが嬉しいです。

満足

アートハウスでは五人の人間国宝による漆芸展が開かれていましたが、展示品の内容がいずれも秀逸で感動しましたが、これが無料だったことも驚きでした。
企業資料館ではCMやポスター、容器などの変遷がよくわかったと共に、綺麗な女優やモデルが勢揃いで見ていて楽しかったです。

iguigu1216
iguigu1216 さん

資生堂の美術館

資生堂のパッケージや香水の瓶など、レトロな物などもとてもおしゃれで資生堂の歴史を楽しめます。化粧品メーカーで美術館を持っているのは他にはないのでは?
古いものでもデザイン性高く、化粧品のパッケージというよりひとつのアートです。

資生堂アートハウス

資生堂の文化支援活動などを通して収集した絵画など、約1600点の美術品が展示されています。歴代の広告制作物などが展示された資料館も併設されていて、とても興味深かったです。沢山の展示物を見ていると、近現代と昭和レトロがマッチしたアートな空間にいることを実感できました。

うるし、麗し

JR掛川駅より車で5分、東名掛川インターより車で7分。
無料駐車場あり。
入館も無料です。
秋の企画展として5人の人間国宝による漆芸展「うるし、麗し」が2011/10月4日(火)〜12月18日(日)まで「アートハウス」で開催中です。
蒔絵や螺鈿の技法で重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定された各分野の最高峰の作品が見れます。
また広い芝生の敷地内には、近・現代を代表する彫刻家の作品9点が常設展示されています。

記念に美術品ポストカード等の販売もあります。

隣接された「資生堂企業資料館」も入館無料です。
資生堂化粧品の宣伝制作物などの企業資料や、江戸時代の化粧道具、銀座や女性に関する資料など貴重な収蔵品が展示されています。
懐かしいポスターなどを見ると当時が思い出されます。

写真は露出を間違えたので写りが悪くてすみません。

静岡県掛川市下俣751-1

• 水質保全パビリオン前から320m (徒歩4分)