再訪

外観はちょっとした現代美術館のようでした。中は海軍制服の七つボタン(当時の若者の憧れだったそうです)をモチーフに、七つのエリアに区切られています。展示数を絞って、出来るだけ分かりやすいように工夫されています。

予科練があった

血気盛んで活き活きとした若者たちが、やがて死へと向かう状況がよく分かりました。このようなことがあったなんて…言葉を失ってしまいました。ぜひ多くの方に訪れていただきたい。尊い犠牲となられた方々のために何が出来るか、強く意識するようになりますよ。

創立したてのときに

何年か前に行きました。
写真と映像でリアルな戦争の怖さを教えてくれる所です。
こう言ったところは、積極的に校外学習等で使われるべきなのではないでしょうか?
学校で行かずとも、ご家庭でも教育の一環で一度は行って欲しいです。

戦争の悲しさを知ることができる資料館

零戦の実物大模型が展示してあるというので,訪問しました。そのほかにも人間魚雷と呼ばれた『回天』の実物大模型も屋外に展示してあります。記念館の中では,,空を飛ぶことを目指した少年達の生活を知ることができます。やがて特攻隊員として空に飛び立っていく映像も見ることができます。最後の映像を見ると,悲しみがこみ上げてきました。

貴重な戦争記録

土浦駅からバスで15分、阿見坂下バス停から徒歩5分程にある戦争歴史資料館。
太平洋戦争時の霞ヶ浦・土浦航空隊の歴史、予科練生たちの生活ぶりや生の声を綴った手紙、そして何より空襲の恐怖・体験を纏めたビデオ上映等がなされている。

戦争

入館料はJAF割引で通常500円が400円になります。
モダンな建物で中もモノトーンで美しいデザインです。
戦争当時の海軍予科練生の様子が紹介されています。
屋外には回転という自爆魚雷兵器が展示されています。
ここに乗りこんでいく若者の気持ちを思っただけで胸が苦しくなります。
現在平和で戦争中でない日本で生活している私たちが戦争のある時代の空気感を感じることができます。

茨城県稲敷郡阿見町大字廻戸5-1

• 廻戸から230m (徒歩3分)