トムトムツクバテン

COFFEE HOUSE とむとむ つくば店(コーヒーハウス とむとむ)

イイ香り

やはりコーヒーは、ココじゃないと!という常連さんが集まるお店です。玄関から入ると、高い天井にログハウスを思わせる作りが目に入ってきて、香ばしいなんとも言えないコーヒーの香り、入れ方は、サイホン式でなにか暖かさを感じる。モーニングは、パンとサラダゆで卵がついて、そこにサイホンのフラスコごと約2杯半は、ゆうにありこれが、600円税抜は、嬉しいかぎり、これを目当てに来るお客さんも多いのは、分かる気がします。

しろあん
しろあん さん

近頃、流行の「カフェ」ではありません

大好きなお店です♪

先日おじゃました時は「40周年〇○・・」の限定販売商品完売のポップがありました。
最近のカフェブームとは歴史が違う感有りですので
お客様の年齢層もかなり上かと(笑)
なので、とても自分時間を過ごしやすいお店です。

主に、仕事がお休みの日のモーニングで利用させてもらっています
市内、ファストフード店を含めモーニングで利用できるお店が増えましたが
優先順位が"本格コーヒー" の方は断然こちらをお薦めします!
なにせ、コーヒーはサイフォン落としです♪
一番安いSモーニングで 注文のコーヒー+サラダ+ゆで卵+トースト(1枚分)+バター+マーマレードで¥648(税込)です。
コーヒーは2杯半くらいの量を美味しく頂け、トースト・サラダ共に丁寧です。

お昼にお邪魔した際、カフェオレのお客様へのパフォーマンスを観る事ができましたが
圧巻でした。

仲間でワイワイより、お一人様でゆったりが良いかもしれません。

流行や行列のできるカフェより
歴史の浅いつくばにこういったお店があることがうれしいです。

たまちゃん
たまちゃん さん

コーヒーが苦手だった私が大好きなカフェです

私はコーヒーが昔から苦手でした。
コーヒー豆の香りだけでも頭が痛くなるんです。
でもここのコーヒーは全く私の苦手な嫌な香りもなく飲めるのです‼️
店内は天井が高く、素敵なログハウス作りで雰囲気も良く、ゆっくり落ち着いてティータイムが楽しめます。
主人の大好きなヨーロピアンブレンド。サイフォンごと出てくるのでかるく2杯半くらいありますよ。
私のお気に入りはカフェオレです❗️
とても美味しいです❗️

たまにはモーニングを。

有名なコーヒーバリスタのいるお店。
ログハウスの店内は広く、いい雰囲気です。

主にモーニングに訪れることが多いです。
数種の珈琲は、2杯分あるので、トーストやボイルドエッグ、ミニサラダを頂きながら一人で読書でも、数人でおしゃべりでも、ゆっくリできます。ほかの種類のセットもあります。
まだお昼以降はきたことはないのですが、今度お友達と集まるときでも利用したいお店です。

龍ヶ崎や牛久にもとむとむさんはあるそうです。

コーヒー豆もレジ脇に売られていて、お好みの豆をひいてもらって家で楽しむのもいいですね。

美味しい珈琲をゆったり飲むなら!

車でよく見かけていて、気になっていました。

中に入ると、船底を逆さまにしたような形の高い天井!全て杉で張っているので、ログハウスのようにも見えます。

席は割りとゆったりめ。くつろげるソファでした。

なんといっても珈琲の豆の種類が豊富!
モカ、キリマンジャロ、グァテマラ、ブルーマウンテン等々、ブレンドでなく、それぞれの豆の味わいが楽しめます。もちろんブレンドもありました。

容器はフラスコのままサーブされます!見た目もサプライズで、3杯くらいの量でした。

また、カフェオレはパフォーマンスも必見!違うお客さんが淹れていただいているのを見て、思わず注文してしまいましたo(^-^)o

ケーキも種類豊富だし、軽食も色々あるし、じっくりまったり、読みたい本を携えて行くのもいいかも!
友達や恋人と豆の味の違いを楽しむのもいいかもしれません。

家の近くに欲しいお店です! !

Dora Dora
Dora Dora さん

多種の珈琲

樹齢300年のカナダ杉を使って作られている独特の形をしたロッジ風の喫茶店。 天井は高くとても開放的。
2006年のバリスタチャンピオン店!なだけあって、色んな種類のコーヒーを1番美味しい状態で提供してくれる。
また、コーヒーも2~3杯程頂ける量があるおしゃれな入れ物に入れて持って来てくれる。
珈琲が大好きな方なら、是非お勧めしたい。

今回はハヤシライスとグァテマラを頼んでみました。
ハヤシライスは、トマトがたっぷり入ったソースでさらっとして食べやすかったです。
珈琲は、香り高く美味しかったです。

茨城県つくば市高野台2丁目9−9

• 高野台中央から88m (徒歩2分)