カシマナダカイヒンコウエン

鹿島灘海浜公園

キレイなとこです

目の前は海がどこまでも広がってます。近くの道の駅には海産物や野菜お弁当など購入でき大変便利です。
アスレチックや見晴らし台もありますので子供の遊び場にもなります。駐車場も広く無料で開放されてますので海水浴シーズンが始まる前 晴れた暖かい日などはのんびりできてとてもいいと思います。

素敵な場所

茨城県の51号線を鹿島市から北上していくとある海浜公園です。
場所としては鉾田市になりますが、公園の名前には鹿嶋が入っています。
広い敷地を有し、海沿いには見晴し台やボードウォークもあり、散歩をしている方や家族連れで子どもを遊ばせている方も多く見受けられました。
近所にあったら良いなあって思ってしまうような公園でした。

清々しい

広々とした芝生に海岸の防風林沿いに続くボードウォークがあって浜辺にも芝生の広場があってのんびりするのにとても良いです。
展望デッキからは、海を見下ろせ大変心地がよかったです。
直売所もあって鉾田の農産物が販売されているので直売所巡りを兼ねて訪れても良いと思います。

鉾田市 鹿島灘海浜公園 穴場です!

鉾田市の大竹地区にある公園です。駐車場は充分広いです。比較的混んでいなかったのも魅力です。
食事処や売店をはじめとして、いろいろあってわりと楽しい所です。
外には小学生ぐらいまでが遊べる遊具の広場もありました。手前の丘には鐘が吊るしてありました。
さらに海の方に少し行くと、木造の遊歩道が広く続いていたり、海岸まで行けたりしてなかなか楽しいと思います。
ここは遊泳は禁止なため、散歩や足をつけたりして遊んでいる人達が多くいました。
食堂などの棟の脇に、幼児が遊べる独立した小さな小屋があるのもお子さん連れにはうれしいと思います。
その前あたりには水道のじゃ口が二個あるので、砂浜から戻ったときに足を洗えて助かりました。ちなみに、トイレの水道では洗わないでくださいとの張り紙がありました。
ここの食堂もおすすめです。イチオシは野菜たっぷりのタンメンです。580円でラーメンより多い炒め野菜がてんこ盛りです。味もちょうど良く、量が多目で食べきるのになかなか大変でした。
張り紙がありまして、狭くて申し訳ありません。混雑時には譲り合ってご使用くださいと丁寧な書き込みも見られました。
この公園は、それほど人も多くないので穴場的存在かと思います。

遊べる

国道51号線沿いにある道の駅のような施設です。
向かって左手にはアスレチックがあり、
広い原っぱになっていて、車はそちらまで入れないので
安心して遊べます。
私はお手洗いと物産を利用しますが、
お野菜がとても安くて、ついつい買いすぎてしまいます。
大きなメロンが700円ほど、紅はるかのMサイズが1箱1300円等
新鮮でお得な野菜が手に入ります。

遊んで食べて、満足。

秋にうまかっぺフェスタが開催されるところです。茨城の食を存分に楽しめます。
遊具もあって小さい子がいる家族にちょうどいいです。直売所や食堂もあり、大人も満足です。こちらに車を停めて大竹海岸の方に向かってお散歩もいいです。

シャボン
シャボン さん

海浜公園

鹿島灘海浜公園は、茨城県の海岸線のほぼ中央に位置していまして、豊かな海浜自然環境を活かした健康と運動とレクレーション活動の拠点とされています。
公園内にあるレストランからは太平洋が一望できお料理と景色と最高です。