ガクシュウジュクスタート

学習塾スタート

親子ともどもお世話になりました。

親子ともわかっていなかったのですが、うちの子は九九の意味が分かっていませんでした。鉛筆の持ち方も変で当然、字は汚く数字の形もなんだかおかしかったのです。挙句の果てには、て、に、を、は、も正確でなく、、、塾には行かせていましたがきちんと把握も指導もしていなかったのです。そのあたりは、かなり徹底的に鍛えていただきました。5年生から通わせていただきましたが、厳しいとこぼしつつも学校から帰ればすぐに塾に行きました。スタートまでは片道40分以上かかるので授業のない日は家で勉強したほうが効率的だと私は思ったのですがそれは間違いでした。塾で集中して勉強することが彼にとっては勉強の全てでしたし最良でした。実は不登校の気があり、ともすれば学校は休みたがりましたが塾には通っていました。それだけでも驚いていました。計算も読み書きもできない子でしたがテキスト以外のものも使って本当に成長させていただきました。先日テレビで受験の問題点、塾でのトラブルを特集しているのを見てお世話になったスタートのことを思い出しました。スタートには関係のないことでした。おかげさまで第一志望にに合格しましたが受験以上に息子には大切な教育をしていただいたと思います。ちなみに母は高校受験でお世話になりました。相変わらずパワフルな先生と塾があるのがとてもうれしいです。

僕の人生のスタート

小学校、中学校、高校とお世話になりました。

僕は手のかかる子供だったので、勉強以外にも色々なことを教えていただきました。

スタートに通うことで学ぶことの楽しさ(実際はスタートに通うことの楽しさ)に気づくことが出来ました。

その結果、今では某国立大学を卒業し、社会人して働いています。中学校の時の僕には想像もつかなかったキャリアを歩めていると思います。

スタートはもちろん勉強を教えることにも長けていますが、それ以上に子供が学ぶ姿勢を確立することに長けていると思います。

受験勉強はその場凌ぎで突破しても意味がありません。人生は学びの連続です。こて先で解法を学んでも意味はなく、大事なことは子供が能動的に学ぼうと思えることだと思います。その姿勢さえ身につけば、長期的にはより素晴らしい結果に繋がると思います。

20代になってもスタートの教えは覚えていますし、また地元に戻った際には立ち寄りたいと思えるそんな場所です。

本当にお世話になりました。

4年生から真面目にコツコツと勉強していたのですが、今一つ出来るようにならずに妥協の受験をしなければならないのかと割り切って考えようとしていました。一昨年受験を終えた子のお母さんからスタートのお話をうかがってスタート塾で相談させていただきました。
 5年生の冬期講習に参加し今までの塾とは違うと母も子も感じ、スタートに通わせていただくことになりました。
 志望校については私の意見を尊重してくださいました。入塾前は本当に受験させたい学校は図々しい気がして言えませんでしたが、面談の際に何となく言ってしまい、それですね、手加減なしの志望校にしましょう、と言ってくださったことを本当に感謝しています。
 子供ではなく私が何度も志望校を下げたいと先生に弱音を言っていたのですが、辛抱強く励ましていただきました。12月からは毎日、可能な限りスタートで勉強し、朝早くから子供も本当に頑張ったと思います。あんなに頑張る子供の姿が見られたのは本当にうれしいことです。
 慶応湘南と鴎友学園に合格することが出来て自信もつきました。大変だったとも言いますが、楽しかったとも言っています。もっと早く投稿すべきでしたが、じわじわと感動がよみがえりました。 スタートにお世話になり本当に良かったです。おすすめします。

面倒見の良い塾

子供が楽しんで通っています。一度も行くのを嫌がった事はありません。うちの子は大手塾のように成績でクラス分け等に耐えられる性格ではなく個人塾を探していました。
先生の目も行き届き、子供の性格に合っていたようで、ぐんぐん成績が伸びました。
本当におすすめの塾です。

生徒のやる気を引き出してくれる塾だと思います。下の子は中学受験で上の子は高校受験でお世話になりました。親は特に何を言うこともなく塾にお任せしていました。志望校だけは親の希望もあり相談させていただきましたが、併願校は塾の提案通りです。
本当に何から何まかせっきりで、今どきの受験の知識もありませんでしたが、思い通りの学校に行かせられて良かったです。おすすめの塾です。

ありがとうございました。 慶応義塾 早稲田高等学院 立教新座

男子校ばかり合格しました。共学もいいかなと思っていましたが、慶応とか早稲田ならモテる から大丈夫、と言われました。本当でしょうか。

面接は本当に先生の言ったことばかり聞かれたので楽しく出来ました。スタートは勉強量が少ないと兄から言われていましたが、かなりやったと思います。学校の友人と比べると、2倍くらいやったと思います。

何が書いてあるかわからない英文を読んだり、難しい数学の問題も今年は相当やりました。

中1、2は学校の勉強レベルだったのに、中3になったらグッと大変でした。
夏休みは特に大変だった、、、

でも、中学でうまくいかなかった時や何だか気持ちが乗らないときには励ましてもらったり、笑わせてもらったりして何とかなりました。

小学生たちが自分よりも頑張っていたのが相当刺激になりましたし、負けられないと思いました。

推薦をとる人もいたので羨ましかったし、不安もありましたが、一般受験をして良かったです。先生に言われなかったら勝負できなかったかもしれません。

今は本当に最高の気分です。

やった!合格

どうしても行きたい学校だったので努力もしました。解いては直し、書いては直し、ということもあったようです。誰よりも努力することを目標にしていましたが、その目標は達成できたと思います。帰ってくると、ヘトヘトでしたが、塾へ行くのは嫌がりませんでした。先生が、あんな話をしたとか、歌を歌ったとか、アイスクリームを食べたとか、まあ楽しそうです。叱られたこともあったようですが、そのことはあまり家では話しませんでした。夜遅く勉強することは塾で禁じられていたので、早寝早起きの受験勉強ができたことが本当に良かったと思います。
 それにしても、2/1受験で2/3の発表というのは本当にハラハラして、体に悪いものですね。

お世話になります。

この時期、朝から講習会ありがとうございます。

コロナウィルスで学校は休みになって困っていましたが、家での勉強には限界があります。

息子も勇んで朝8時半に出かけていきました。

週5で朝から夕方まで、ありがとうございます。

早稲田本庄に合格しました💮

私は中学3年の夏休み頃から受験勉強に力を入れ始めたのですが、当時の学力では絶対に早稲田には受からなかったと思います。ですが先生方が、親身なって「やれば受かる」と励ましてくださったおかげでぐんぐん伸びて、1月頃には受かるかもしれないなという希望が持てるようになりました。受験勉強で精神的に弱っている時もありましたが、先生方や他の学年の受験生の話が面白く、楽しく塾に通うことができました。
受験が近くなってくると、いつも通りやれば受かると喝を入れてくださり、とても安心することができました。おかげで、早稲田や青学、法政などの難関校に合格することができました。
スタートに入ってから、本当に成績がのび、学力もぐんぐん上がっていきました。
とても素晴らしい塾だと思います!!

6年生の4月からお世話になりました。
 もう遅すぎるかなと思ったのですが、やはり中学受験しようということになりスタートさんに相談させていただきました。 6年生から受験勉強をされる方も毎年いらっしゃるということでお願いしました。計算もままならないところから始めて受験できるところまで導いて下さり、本当にありがたいことです。途中であきらめそうになる気持ちもありましたが続けてよかったです。問題が向いていると進めてくださった学校は最初に志望していたところよりも偏差値のずいぶん高い学校でしたが見事に合格することが出来ました。受験も終わり、今では息子も遊びほうけていますが自信を手に入れられたと思っています。
わが子が頑張る姿を見ることが出来たことも幸せなことだと感じました。
 親身に相談に乗っていただき本当に助かりました。

全部受かりました。

慶応義塾の面接は先生が言った通りの質問をされました。
まるっきり同じで思わずにやついてしまいました。緊張もなくなって、面接の先生の話も集中して聞くことが出来ました。読んでおいたほうがいいよ、と言われた本の話題も出来ました。 今度は僕が面接の話を塾にしに行きます。

偏差値40で慶応中等部に合格しました

5年生の時もそんなに成績はよくなかったのですが、6年生になってから偏差値50がとれなくて、父も母も叱ってばかりでした。息子はは慶応に行きたがっていましたが、母は、無理だから志望校を変えなさいとか、受験もやめなさいとか言っていました。スタートの先生は志望校を落とすのは良くないと色々励ましてくださいました。やはり、勉強はかなり大変でした。
それでも、夜おそくまで勉強しているのがわかるとしかってくださるし、早起きしなさいと言われ、本当に疲れているときには、気遣って下さり、大きく体調を崩すこともなく、無事に受験することが出来ました。 今の息子のだらけた毎日を見ていると受験の日々が夢のようです。志望校の合格もうれしかったですが、息子の頑張る姿を見られたことも嬉しかったし、ありがたかったです。

私には、良かったです。

2年間通いました。最後は毎日通いました。週7です。
得意科目は理科、苦手科目は英数国という、受験に不向きな私でしたが、なんとかなりました。理科社会が好きだということを凄く評価してくれて、何だか、よくわからないまま自信を持つことができました。でも、勘だけで解いていた数学の解き方を1からというか0からやり直しさせられて、それはナカナカ大変でした。
けっこう、大変だったけれど本当に良かったと思います。
駿台模試を最初に受けたときは本当にひどい偏差値でしたが、最初はそんなものですね、と先生に慰められたのか励まされたのかよくわからない感じでした。成績優秀者に名前がのったときにも、それくらい一生懸命やってるからだよね〜、とほめられてるのか、当然というかんじなのか、分からない感じでした。でも、合格を電話で伝えた時にはとても大きな声でオメデトウと言ってくれました。
私のライバルは小6の子でした。よく集中力が切れそうになりましたが、私よりも長時間頑張っている小学生に負けるわけにはいかないな、と、こらえていました。でも、時々負けていました。先生だけではなく、通っている生徒にも助けてもらいました。
雰囲気は明るいところだったし、遠くからも通っていて、みんな私立のいいところに受かっていたけれど、お金持ちの子ばっかりだったので、ー1にしておきます。

不登校児が学校に通えるようになりました。

中1の夏から学校に行かなくなり、カウンセリング

主体の登校拒否の生徒用のスクール

にも、通わせていましたが、どうにも、先が見えず

に途方にくれる毎日だったのですが、、

知人の紹介で、スタートの先生と面談させて頂きま

した。

生活を立て直すためにも毎日通わせていただくこ

とになり、続けられるかな、と、不安な面もありま

したが、何とかなっていく中で、受験をする、とい

う希望も出来たのです。

が、学校の先生には、「無理なはずです」と、言わ

れてしまいました。

スタートの先生には色々と調べて頂き、交渉もして

頂いて、普通の子と同じように、受験することが出

来ました。

実質、受け入れ不可、の学校もありましたが、4つ

の学校に、受かることが出来、しかも、思ってもい

ない様な立派な学校(W大、M大、R大付属校 Y受験

校)に受かったので、本当にびっくりするやら、嬉し

いやらで、、

今はもう、当たり前の毎日ですが、本当によかっ

たです。

登校拒否の生徒用の塾では無いようですが、全て

をお任せすることが出来ました。ずいぶん、お金も

かかりましたが、息子だけでなく親も励まして頂き

本当によかったです。

スタートのことですよね、

私の娘は5年生の夏から入りました。それまでは塾には通っていませんでしたが、兄の通う公立中の様子が心配になったので、中学受験をさせよう、ということになりました。
 受験をする周りの皆さんは5年生のうちから夜も遅くまで勉強したり、日曜日も一日中勉強したり、ということでしたが、そのようなことはなく、非常に健康的な受験をさせてくださいました。
6年の後期には週7で塾、なんてこともありましたが、夜遅くまでの勉強は最後までありませんでしたし、先生も早寝早起きをいつも子供に指導してくださいました。
 桜蔭なんて心の内では思っていても、堂々と志望校には出来なかったのですが、先生が引っ張ってくださいました。四谷大塚のカリキュラムは入塾前に終わってしまっている部分も多かったのですが、先生が指導してくださり、励ましてくださって、なんとか終えることも出来ました。娘の合格はスタートの先生方でなければ、ありえませんでした。

塾の場所は駅前の大きな通りから少し入ったところなので星4とも思いますが、総合したらもちろん星5以上です。

先生のおかげで希望中学にはいることができました。個別指導では楽しく勉強ができ実力もめきめきと ときには厳しく教えてくれてありがとう。
おやつもおいしかった。
先生に感謝。
先生ありがとう。
希望してた中学校でいっぱいエンジョイします。

神奈川県川崎市宮前区宮崎1丁目9−10

• 宮崎台駅から190m (徒歩3分)