海上自衛隊

海上自衛隊や海軍の歴史について学べる両スポットです。展示物がかなりしっかりと解説つきで掲示されているので、わかりやすいですし、映像もあるので小学生でも楽しくまわれます。

楽しい

施設内には戦艦大和の歴史がまるわかり資料がたくさんありました。ですが残念ながら子供と2人で行った為ほとんど字を読んでいなくて内容はわかっていません。迫力のある戦艦大和のミニチュアが館内入ってすぐ目の前にあります。ミニチュアでもかなりの大きさです。また訪問し、資料をじっくり読みたいと思いました。最寄駅、呉から徒歩10分ぐらいで到着しました。

いつ行っても満車

全国から観光客が訪れる人気のミュージアムの割に、隣接する駐車場が狭すぎて、いつも満車です。横断歩道を渡るとゆめタウンがあるので、そちらに駐車する人も多そうです。
ミュージアムの中は展示物や映像なども充実していて、時間が経つのが早い。
売店も面白い商品が売れてます。

大和ミュージアムおもしろいです

大和ミュージアムは広島県の呉にあるミュージアムです。海上自衛隊や艦船に関することを調べたい時には特におすすめです。かなりの広さで見ごたえありますね。貴重な展示物が多いミュージアムで、自由研究にもつかえそうですね。

山田隆夫
山田隆夫 さん

非常に感動

呉にあるヤマトミュージアム。模型のようなものが非常にリアルに置かれています。あとは機雷がどこに仕掛けられていたかという説明が非常に素晴らしいです。非常に興味が湧きます。戦争を感じる上でも見てみるといいと思います。

大和に感動

日本最大級の戦艦だけあって、スケールが大きかったです。10分の1のサイズであっても圧巻でした。忠実に再現されているので、子供たちもずーっとみていました。ミュージアムを出た後に海を見ると沢山の自衛隊の船を間近で見ることができるのもまた感動しました。

elskg111
elskg111 さん

すごい迫力

呉駅近くにある大和ミュージアムです。
昔の呉について知ることができるし、なんといっても潜水艦がすごいです。模型があるのですが10分の1サイズであの迫力!すごいです。見応えがあります。子供も喜ぶと思います。

戦艦大和1/10スケールの模型は精密で大迫力!

広島駅から呉駅までJR快速で約30分、呉駅から徒歩で約5分の場所に大和ミュージアムはあります。

広島ということもあり戦争の悲観さを伝える場所なのかなと思っていました(もちろん伝わってきました)が、それより「戦艦大和の凄さ」が前面に出ていた印象です。

館内には戦艦大和の1/10スケールの精密な模型があり、かなりの大迫力でした!

見応えたっぷり

「この世界の片隅に」を見てからずっと行ってみたかったところです。この呉の地で、当時日本が心血を注いだ大鑑定が出来上がったのだと感慨深くあります。戦艦大和をはじめ、日本の持っていた戦艦の歴史、太平洋戦争の歴史が細かく紹介されています。特に中高年の男性が多かった様に思います。子供でも男の子はやはり興味があるようで、熱心に見学している子もいました。子供が楽しめる施設も用意されており、意外と家族連れでも楽しめるようです。

ハマチ
ハマチ さん

呉といえば

やはり呉といえば大和ミュージアムかなと思います。近くに迫力ある潜水艦が展示されていて感動ものです。館内にも潜水艦のことが結構あって楽しめます。子供もなかなか興奮していました。家族で見に行って良かったです。

戦艦大和!

呉市にある大和ミュージアムに行ってきました。

戦艦大和の模型が置いてありましたが、それだけで2億円するそうです!
その他、実際に使われていたミラーやエンジンの一部など多くの展示品がありました。

呉市と第二次世界大戦の歴史も勉強できました。

本物のゼロ戦も置かれていて迫力がありました。

一度行ってみる価値あると思います。

勉強になります

子供に戦艦、戦争について教えてあげたくて連れて行きました。
リアルな戦艦や歴史などが学べます。

キッズコーナーもあり、ちょっとした遊び場などもありますので
楽しめました。

平日でもお客様が多くいらっしゃったことが印象に残っています。

戦艦好きなら一度は行くところ

戦艦好きなら一度は行くのでは?と思うくらいのボリュームがあって見ごたえ抜群です。
10分の1スケールの大和は必見です。
戦時中に製造された戦艦をはじめ、戦闘機や魚雷の資料も展示してあり、当時の歴史を学びたい人にもおすすめです。
家族連れも多いのですが、やはり「戦艦好き!」な方が多く見受けられましたね。
様々なイベントを催しているので、行く際はチェックすることをおすすめします。
駐車場もありますし、見通しのいい場所にあるので迷うこともないと思います!

コアな博物館です!

10分の1スケールの戦艦大和が見られます。館内はかなりコアな見物客が多いのか一定のファン層がいるみたいですね。解説の人もかなり詳しく、展示している資料もかなり専門的な内容のものが多く、マニアにはたまらない博物館だろうと思います。あまりものを知らない私も少し興味が湧くような館内になっています。入口の宇宙戦艦ヤマトはご愛敬です。

大和ミュージアム

呉に有る人気のミュージアム通称大和ミュージアムは、中に入ると10分の1サイズの戦艦大和の模型が有ります。館内は嬉しい事に撮影禁止マークが無ければ撮影可能で、殆どの展示が撮影出来ました。
大和の現在の様子等水中映像も充実しており、
見応えが有る内容なので、時間にゆとりを持って行きたいですね。

• 大和ミュージアム・ゆめタウン前から54m (徒歩1分)

ビッグアームボクシングジム

呉駅から徒歩5分(400m)