ナカヤマノジヤム

中山のジャム

無添加ジャム

ジャムが有名な軽井沢ではいろいろなお店がありますが、こちらでは無添加のジャムを購入する事ができます。
種類も豊富でどれを購入するか毎回悩んでしまいます。
お値段は少しお高めですが、自然な甘さでとっても美味しいです。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいジャム

長野県軽井沢町にある、ジャムを販売しているお店です。
明治時代に創業した老舗店だそうです。
手作りのジャムが多数揃うお店で、イチゴジャム(940円だったと思います。)は、
甘みと酸味のバランスが良く、パンにつけて食べると美味しかったです。

パッケージも素敵

軽井沢のジャムといえば、沢屋、ツルヤ、セルフィユ…など、様々なお店がありますが、こちらは安心の無添加ジャムを取り揃えています。
パッケージも可愛いジャムたちはどれも美味しそうで目移りしてしまいます。
ジャムも気になりますが、今回はさくらんぼのシロップ煮を購入。
無添加なだけあり、やや賞味期限は短めです。
フタを開けると、ギリギリまでびっちり入っていて驚きました。
どうやって使えば良いかわからないくらいでした。
ヨーグルトに入れて食べましたが、甘さ控えめで美味しかったです。

軽井沢のおみやげに買い求めた無添加ジャム

普段おみやげはあまり買わないが以前軽井沢旅行の友人から頂いたジャムはおいしかった、店名は失念していたが現地で店の看板を見て思い出した、中山のジャム、150G入りで650円はかなり高価なジャム(アップルレモンジャム)ですがおみやげと自宅用に買い求めました。費用対効果は抜群にあります、

コケモモジャム

こちらの手作りジャムの老舗「中山ジャム」さん。
いかにも軽井沢に行ったらお土産に購入することが多いです。
レンガ造りの洋館をイメージさせるクラシカルな外観の店構え。
店内には、壁面一面の棚にたくさんの種類のジャムやジュースが陳列されています。
こちらのお店が製造、販売されている手作りジャムとジュースなので、いかにも正統派のお店といった感じです。
ジャムのラベルも少しレトロな感じで、清楚な感じで好きです。
今回は、珍しい「コケモモジャム」というものをチョイスして購入致しました。
色は、ラズベリーのような感じなのですが、お味は、まったく食べたことのない味わいで、ジャムは、いろんな儒類を食べたことがある方だと思いますが、そんな私も初めても味わいでした。ちょっと漢方のような風味もして、体によさそうでしたよ。

ジャムの老舗

軽井沢のジャムの老舗店はいくつかありますが、旧軽井沢銀座にある『中山のジャム』も有名店のひとつです。
ジャムの種類も豊富です。
個人的に好きなのは、定番のアサマブルーベリーといちごです。
他に、ピクルス、果汁飲料、味噌、蜂蜜などもあり美味しいです。
試食もできるのでお気に入りを見つけるのも楽しいと思います。

ジャムの老舗(o^∀^o)

旧軽井沢通りにあるジャム屋さんです。
明治38年創業という、ジャムの老舗です(o^∀^o)

店内はかなり広かったです。
手前にジャムが並び、奥には野菜漬け、味噌etcのお土産品や便箋もありました。
発送もしてくれるようです。

ジャムは種類もサイズもいろいろ\(^ー^)/
小瓶はリボン付きでラッピングされていて、見た目も可愛くて、370円でした。
ブルーベリーやストロベリーの定番から、こけもも、キュウイのような、珍しい味のジャムもあります。
中瓶2本入り800円の箱詰めされたジャムもあり、お土産にしやすくなっています。

立派な門構えだし、老舗なので、敷居が高く感じるかもしれませんが、
気軽に入って老舗の風味豊かな味を楽しんで下さい!(b^ー°)

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢旧軽井沢750−1

• 聖パウロ教会前から240m (徒歩3分)