らーめんしょっぷつばき

ラーメンショップ椿

腹にガツンとくる!

味も濃く、量も多めで腹にガツンとくるラーメンです。

チェーン店ですが知る人ぞ知る、ファンの多いラーメン屋です。

看板に書かれた「うまい」が目印。

ジャンキーなラーメンが好きな人なら必ずハマる味です。

カウンターのおろしにんにくを入れて食べてみてください。

絶対病みつきになります。

ラーメン一筋☆

武蔵小金井駅からバスで10分ほどの新小金井街道沿いにあります。

ライス・ぎょうざはなく「ラーメン一筋」の老舗のお店です!
あっさりとんこつスープで麺はかため、チャーシューはホロホロで
柔らかくとても美味しいです!
ネギチャーシューが一番オススメです♪

懐かしい

学生の頃は夜中に友達と新小金井街道に路駐して食べに行っていました。今は駐車場があるので安心して行くことができます。もう夜中に行くことはなくなりましたが、今でも懐かしいネギラーメンが忘れられずたまに行ってます。

ラーメンショップ

新小金井街道小平方面から府中方面へ五日市街道を超えてすぐのあたりの左側にあります。
以前は行列が絶えず、夜中でも路上駐車の車が並んでいるお店でした。
今も全盛期ほどではありませんが、夜遅くまで営業しています。
昔ながらのラーメンショップの味を守っているので、毎度子供の頃に親に連れてきてもらったことを思い出しながら食べる、私にとってはとっても懐かしく、初めて通い詰めたラーメン屋です。

クセになる

昔からあるお店です。最近は駐車場が隣にできたので車で行きやすくなりました。
ラーメンはネギラーメンがオススメです。机においてあるコショウと豆板醤、ニンニクを入れて食べると格別。
昔から変わらない味はずっと引き継がれていってもらいたいです。

美味しい ねぎラーメン

お店の場所は、新小金井街道沿いに あります。
常に、混んでいる 美味しいラーメン店です。
メニューは、ラーメン しかなく、ラーメン一筋 が
もの凄く 伝わる 素晴らしい お店です。
醤油豚骨が ベースで、麺のコシ チャーシューの のり具合 ネギのシャキシャキ感 美味しいです。
ボリューム満点のお店です。

ボリューム満点

ラーメン街道にある椿はいつも混んでいます。
夜遅くまでやっているので、夜中に行きます。
ラーメンのボリュームが多くて大満足です。
スープも濃厚で麺と合います!
駐車場もあるので車で行ってもOKです。
ラーメン街道のお店の中では一番のお気に入りです!

あっさり⭐

あっさり、さらっと1杯食べれてしまいます。
胃にもたれることがないので、ついつい食べ過ぎてしまいます、、笑
ラーメン激戦区の場所の中でもかなり人気店ですので、一度は食べてみる価値あり!です。
店内も入りやすい雰囲気です♪

ここはヤバいです。

ぶっきらぼうな店員さんが、逆に良い雰囲気を出している。最初ここを知ったときは毎週行った位、中毒になるお味。冬は必ず思い出す名店といって良いでしょう。はーチャーシューメン食べたくなっちゃうわ。結構混んでるけど、回転早いので大丈夫!

ラーメンショップの極み

昔から新小金井街道沿いにある赤い看板のお店、ラーメンショップ椿。この界隈がラーメン街道と呼ばれる前から営業する小金井の老舗である。

入店して頼むのは名物、ネギラーメン。旨みが強いながらも割とあっさりしたスープと絡んだ麺がうまい!上に盛られた繊細な味わいのネギと相まって幸せです。

ラーメンショップといえばネギラーメン。椿の味わい深さは格別です。

よかった

店のふんいんきもまぁまぁよかったです!

初めてだったので普通のラーメンにしました。
ちぇーんてんの店よりも美味しいと感じました!
次はラーメンじゃなくてチャーシューラーメンや
ネギチャーシューも頼んでみたいと思います!
そのときはお願いいたします!

ラーメン街道のリーディング店

ラーメン街道こと新小金井街道をリードしてきたお店ではないでしょうか。
ここが出店して以来この通りにラーメン屋が次々に現れてきたような気がします。
椿のラーメンは、かなりこってりしたイメージがありますが、どちらかというとあっさり系が好きなのでネギラーメンで、油少なめで頼んでいますが、それでも十分美味しく食べられます。

朝ラー

こちらは朝9時半から営業しているんですね。それを知り、ラーメン好きの友人と遠征してきました。

着いたのが9時半過ぎでしたが、もう先客が数名いました。こちらはラーショ系ってことで、ライトな豚骨醤油ラーメンです。ライトと言っても、ラーショ系の中では油分も塩分も高めなんじゃないかな。朝からなかなかヘビーなラーメンでした。

昔からある

昔から永く続いているラーメン屋さんです店舗を拡張する前から通っています。昔は車も路上に停めていましたが駐車場も出来ていきやすくなりました!一番のおすすめはネギチャーシューですね☆ガッツリ食べたければここは非常にお勧めですよ!

どんなコッテリ麺かと思いきや、予想外にライトな仕上がりのラーメンだったのさ

新小金井街道に、ラーメン屋さんばかりが集まっている一画があるのは前から知っておったのですが、そこが「ラーメン街道(地図で見ると500㍍そこそこ)」と呼ばれているのは初めて知りましたよ。武蔵小金井に用事が出来、偶々の雑談から取引先の方が教えてくれました。
 全盛期は過ぎたそうですけど、今でも何軒か営業中で、中でも人気なのが二昔ちょい位前のスタイルを貫いているというこの店。

鉄筋アパートの1階で、道路に沿って細長い店舗。透明ビニールの風除けの奥に小さめのテーブルや簡易なスツールが並んでいて、ランチタイムとっくに過ぎたのに沢山のお客が入っているのが見えます。それどころか後から次々お客が来ている。随分と人気の店のようです。

この日オーダーしたのは
   チャーシューラーメン(中)(880円)

券売機には「ラーメン(並)530円」とか魅惑の値段帯の商品も並んでおりましたが、ハラヘリのCurry Eater、お約束通り盛りの良さそうな(中)をチョイス。因みに(並)(中)はあっても(大)はありませんでしたね。何故?

で、登場したのが平たく大きなラーメン丼。なるほど(中)でこれでは、(大)が入る器が無さそう、って位です。
 昔っぽいラーメンと聞きましたが、私が以前クチコミしたような和風出汁のや、真っ黒スープのラーメンとは違い、醤油豚骨というんですか? あまりコッテリしていない醤油味のスープのようです。それでも背脂らしき物も沢山入っていました。
 ただ麺はストレートの中細で、屋台のラーメンを彷彿させる昔っぽさがあります。
 勿論チャーシューたっぷりですが、具はワカメ、メンマ、海苔、と至ってシンプル。

早速頂いてみますと、なんとなくホー○軒ラーメンを連想させる仕上がり。ホー○軒程癖はなくライトな感じですが、あれと同じ“駄ラーメン的”(←勿論良い意味で、ですよ(汗))な親しみやすさが良かったです。
 大蒜が凄く合いそうなスープですが、まだ日中で仕事もあるので投入は断念(涙)。またの機会に。
 器が大きくてボリューム凄そうですけど、ぞぞ〜っ、ぞぞ〜っと食べてたら案外早くに食べ切ってしまいました。器の口が広いのでスープが早くに適温に下がるのか、猫舌の私にしては苦もありませんでしたね〜♪

気持ちしょっぱ目のスープ、たっぷりチャーシュー、どちらも思ったよりライトな味わい。それより昔懐かしい風情のストレート中細麺が印象的。
 コテっと濃い味のラーメンばかりが流行っている今日この頃、こんなライトなラーメンに人気が集まるというのが意外で面白かったです。ラーメン街道の他の店にも行ってみたい。何か面白い発見がまだあるような気がします〜♪

この味が好み

昔からお気に入りの味です。
気が付けば小金井のランキング入り店はほとんど食してました。
が、やっぱりココより好みの味は見つかりません。
マニアックなラーメン店も多い場所がらラーメンに特化したお店にも関わらずファミリー客も多いお店です。
量は多め、背脂も多め

人気店なのにほとんど並ぶ必要がないのも重宝してます。
時代と共に座席数や駐車場の確保など味以外の努力も感じられます。
食べるのは毎回ネギ中。

頭一つ以上抜き出ているラーメンショップ

私の青春の味、ラーメンショップは、鷹揚なフランチャイズ本部故、
どこに行ってもドコかが違う味という不思議な展開をしています(笑)。

仮に私の青春の味が天一なら、近い味はカンタンに見つかると思います。
天一フリークの私、あくまで「近い味」と表現するワケもありますが、
ラーメンショップは近い味も困難(笑)、味探しで多くの店舗を回っています(笑)。

こちら、店員さんの気合いのこもった仕事ブリだけで、既に期待感が、
実際に出てきたラーメン、スープをひとくち、美味しい東京豚骨醤油の味、
表面に脂が浮いていて、家系っぽく、そう言えば店員さんも家系かも(笑)。

で、チャーシューがいい、旨いチャーシューに共通するホロホロ加減、
これでご飯食べたら美味しそう、半ライス貰えば良かった(泣)。

えっと、ワカメ抜をお願いしたかったんですが失念、
次回はお願いしてみようっと!はい、再訪決定です。

東京都小金井市貫井北町3丁目33-11銀座コリドー街

• 銀座西六丁目から140m (徒歩2分)