クロバテイ

くろば亭

美味しいマグロ!

美味しいマグロが食べたくて三崎口に行き、
口コミが良かったので、こちらのお店に行きました。

刺身定食を頼みました。
新鮮で本当に美味しかったです。

マグロステーキも気になったので、注文。
こちらもとても美味しかったです。

また、行きたいと思います。

鮪の全てがここに…

先日はじめて行ってきました。
ランチタイムを外して行ったので、
2名でしたがすんなり入れました。

注文したのは
「鮪刺身定食」と「地魚刺身定食」。

どちらも美味しくて、
ご飯が足りないくらいでした😅

こちらのお店は鮪の珍しい部位も料理として出しているので、次回は是非ともチャレンジしてみたいです。

マグロ料理はここ!

三崎では毎年お盆の時期にお祭りをやっていて、昼間はここで食べてから夜のお祭りに参加しています。
くろば亭はマグロのお刺身だけでなく、トロカツやマグロステーキなど、他のものもおススメです!
刺身定食の他に、いつも1品料理を頼んでしまいます。

マグロを余すとこなく

お盆の時期だったのも関係あるのでしょうがかなりの混雑で、昼頃に行った時にはすでに行列がありました。お店の向かいに待合スペースがあったのでとても助かりました。

赤身や中トロのような定番の部位から、頰肉や脳天のお肉、内臓も食べられるようでマグロの全てを味わえるお店でした。

値段はそこそこですが量はしっかりあるので、4人で色んな種類をシェアするのが良さそうです。

まぐろづくしメニュー

まぐろが、大好きなのでここのお店に行きました。まぐろのメニューが多くて毎回行っても飽きないまぐろ料理をいただくことができます。
ここのまぐろの血合いカルビ焼き1000円は、ふんわりとしたまぐろの食感があります。みそとしょうゆが口の中に広がって、ごはんやビールにぴったりのメニューです

予約必須

駅から距離があるのでバスかタクシーを使う必要があります。絶品なのはマグロの兜焼き!(要予約)作るのに半日かかるそうなので予約してないと絶対に食べられません。コースの中に入れてくれるのですが、正直少食な方だとこれだけでお腹いっぱいです。(最低4人くらい必要です。)ですが、マグロの頭にこんなに食べられる部位が多いのかとびっくりしてしまいました。全部食べたつもりでも、お店の人が「もうよろしいですか?」と聞いてきて、「はい」と答えると分解して食べられる部位だけにして持ってきてくれます。全部食べたつもりでもかなり残っていて驚きました。その後のメインもマグロの希少部位のオンパレードです。三崎口は関東のマグロのメッカなのでアクセスは悪いですが、一度行ってみる価値はあります。ぜひ予約して行ってみてください。(4人以上がおススメです。)

けろん
けろん さん

マグロ三昧♪

新鮮なマグロを余すところなく味わわせてくださるお店です。
とにかくメニューが豊富!
知らない部位や調理法がたくさんあって、目移りします。

どれにしようかなーって悩んだら、店内に張り出された
解剖図のような「マグロのポスター」に注目すると良いです。

味わい深い手書き文字&イラストはスゴイ迫力☆
部位ごとの名称と、その部分をつかった料理名や
調理法がみっちりと描き込まれていて、マグロ愛が伝わってきます。

お料理はどれも美味しく物珍しく、食感も味わいも万華鏡のよう。
カルビやカレー、照り干しなど味付けは少し濃いめでしたが、
マグロって、こんなにも多彩な表情を持つ食材なんだ!と驚愕しました。
白飯が進むけど、胃袋とか骨髄とかを使った珍しいメニューもあるうえに、
マグロ以外の海産物も旨いので、あぁ、舌と胃袋が足りない!!というのが本音。

朝からの長時間ドライブ&開店行列というハードルがあるので
気軽には通えないのですが、あれもこれも食べてみたいメニューばかり。
甘じょっぱいタレに漬け込んで干したトロの串焼きを思い出しては、
どこでもドアが欲しいなぁと遠い目をする毎日です。

マグロ専門店

三浦海岸の側にあるこちらの居酒屋。
マグロ料理を専門に扱うお店です。
刺身はもちろん、
マグロの炭火焼なんて他では味わえないマグロ料理が楽しめます。

店内はカウンターと座敷があります。
狭い店内ですが、
意外と人数が入るようです。
注文は席に置いてある紙に書いて店員さんに渡すシステム。
忙しいお店なので効率よくしているのでしょう。

おかみさんに生シラスを勧められたので早速注文しました。
後々生シラスは売り切れとなったので頼んで良かったです。
さすが三浦海岸だけあって食べたこと無い様な新鮮さ。
とても濃厚な生シラスでした。

それからせっかくですから変わったマグロ料理を食べたいと思い、
マグロの血合いカルビというものを注文しました。
炭火で焼いたものですが、
牛肉とは違い柔らかくあっさりとしたお味。
口の中でとろけていく感じがたまりませんでした。
必ず注文して欲しい一品です。

さらにマグロの盛り合わせを頼みました。
赤身、中トロ、大トロ、びんちょうマグロ、めばちマグロの五種。
やはりどれも新鮮でとても美味しい。
大トロに関しては今まで食べたことのないような美味しさでした。
ちょっと値段は張りますが、
その価値がある一品です。

マグロ以外の魚介もどれも美味しい。
サザエの壺焼きもまた絶品でした。
おそらくこちらで何を頼んでも失敗は無いと思います。

これだけ美味しいのでかなりの人気店。
お店の外は常に長蛇の列が出来ています。
ぜひ予約してから行くことをお勧めします。

まぐろのカルビ焼き丼

マグロ料理を存分に楽しめて新しい食べ方を発見出来るお店。
刺身などのナマノモが苦手で、いつもならば敬遠して訪れる事のないタイプのお店ですが、【マグロのカルビ焼き丼】を勧められて訪れました。

【まぐろのカルビ焼き丼】はその名の通りカルビの様な食感だけど特製の味噌ダレベースが香ばしさをだしているもののマグロを味わえます。味噌汁とお新香が付きます。美味しくてナマモノが苦手な人にもおススメです。

ただ、流石にマグロを中心にお魚を扱うお店なので、店内には独特な魚の臭いは漂っています。苦手な人はやはり苦手かも知れません。マイナス点はこの臭いです。

メニューがいっぱい!

GWにドライブがてら横須賀方面にいき、
早めの夕飯をこちらでとりましょうということに。

17時前に行ったところ、1時間待ち。

3名で利用したので、
マグロの丼物を2種類、
カルビ焼き、
鮪骨ずい、
カサゴの煮魚定食など、

沢山頼んでタップリいただきました。

入り口にピチピチのトビウオがいました。
お刺身で頂いたらおいしかったでしょうね。

「おやじ」様はその日はいらっしゃらず、残念。

ぜひまた行って色々食べたいです。

もうちょっとお店の回転がよければな・・・
ということで★4つです。

鮪メニュー100超、鮪プロの店

三崎港は古くから鮪漁の母港として反映した町、
猟師さん達しか知らない、独特の調理法も沢山あります。

コチラは、これを知り尽くしたマグロのプロが営むお店で、
様々な部位を実に多くの種類の料理にしてくれます。

珍しいのは血合のカルビを焼いて丼に乗せた鮪のカルビ丼、
その他、定番の舟盛定食、などメニューも魅力的、
何度行っても楽しめるコチラは、メニュー、100以上あります(笑)。

神奈川県三浦市三崎1丁目9-11

• 日ノ出から68m (徒歩1分)