かまくらさくらのゆめみやこまちどおりてん

鎌倉さくらの夢見屋小町通店

可愛いお団子

鎌倉の小町通りで何やら行列が。
並んでいる割に列が減っていくのが早い。
何かと思ったらお団子屋さん。
みたらし団子はもちろんですが、可愛いお団子がたくさん。
見ているだけでも楽しいお団子。
今の季節にぴったりの桜のお団子もありましたよ。
美味しかったです。

幸せ

串団子屋さんです。小町通りに入って、わりと近目の場所にありました。テイクアウトも可能でした。
抹茶やモンブラン、きなこ、あん、みたらしなど種類が多めで、とても魅力的です。テイクアウトの場合には、袋代が有料です。

目立ちすぎる!

鎌倉小町通りを歩いていれば、見逃すはずはありません!鎌倉で一番存在感があるのでは?
ソフトクリーム、ハンバーガーや和菓子を押しのけて良く人々に買われています。
しょうゆ、みたらし、きなこ以外にもたくさんあり、1,2度では到底制覇できません…持久戦になるでしょう。

見た目はいいが・・・

鎌倉駅から5分くらい。カフェのイタリアントマトがやっている団子屋。
インスタ映えするビジュアルを工夫しているが、団子の味はいたって普通。
3本68円で売っている既製品のよう。
だけど、オッサン向けに鎌倉の地ビールセットもあり、サラミと生シラスはよい。

テレビでも紹介!

今日は仕事が休みで遠くまで行きたいなあと思い鎌倉までやってきました!小町通りにある夢見屋さんという団子屋さんにお邪魔しました。たまたま見ていたTBS系の番組で紹介されていて気になっていました。注文したのは紫芋の餡と抹茶の餡が交互に乗っているアジサイ団子です!餡と団子のマッチングが絶妙!!他にも美味しそうなお団子達が。次回挑戦したいです(^_^)

種類の多さと和菓子の美味しさ!

すっっっごく美味しかったです!
珍しい餡が多いお団子やさんで
さくらみたらしやカボチャ餡など種類が豊富でした。
お団子はどこで食べても味が変わらないと思っていましたが、とんでもない!笑
非常に美味しかったです^^

定番の磯部味も、醤油だれの味が染みてて
本当に幸せでした。

思い出したらまた食べに行きたくなっています。

もちもち

串のお団子屋さんです。
変わり種から定番のものまであり、種類が豊富です。
今回は定番のみたらしと磯部を食べましたが、お団子もモチモチでとても美味しかったです。
1本から帰るので、色々な種類が食べたくなります。

串団子

串団子の上に餡がのっている、とてもシンプルでした。
餡もいろいろと種類がありましたが、今回は「ずんだ餡」を頂きました。
ご存知の通り、枝豆をすり潰した餡で、こちらのは、しっかりと、枝豆の食感を感じることができ、食べ応えがありました。
ほのかな甘さで、甘いのが苦手な方でも、パクパクいけると思います。

鎌倉駅 東口 小町通りに行かれた際は、是非召し上がってみてください。

鎌倉さくらの夢見屋小町通店

ここのお店は変わったフレーバー団子たちがたくさんある場所です。

お店のショーケースに並んでいる団子達。団子の上にはちみつレモン味やずんだ団子、みたらしや種類も豊富です。選んでるだけでワクワクします。

特においしかったのはさくら団子です。ピンク色でかわいくさくらの味がほのかにしてとても良かったです。

栗餡だんご

鎌倉駅東口から鶴岡八幡宮方面に徒歩で7、8分の場所にあります。

今回初めてこちらのお店を訪れましたが、『栗餡だんご 150円』が美味しかった。
 『黒蜜みたらし団子 130円』も美味しかったのですが、おススメは『栗餡だんご』。
 何度も訪れている場所なのに、今まで気がつきませんでした。
次回は、他の種類の団子も試してみたいと思える味でした。

神奈川県鎌倉市小町2丁目7-34

• 若宮大路から130m (徒歩2分)

席に座れば目の前には広大な青い海。山の中にひっそりと佇むヒーリングカフェ【鎌倉希望峰】。

鎌倉希望峰

• 鎌倉駅から徒歩37分 (2.9km)