むらかみやもちてん

村上屋餅店

ずんだ餅の名店

仙台のずんだ餅の名店。朝から行列。
お持ち帰りと店内飲食の列が分かれているのは良いと思った。
店内で食べたらあまりの美味しさにお土産で購入。家に帰って食べても柔らかくて美味しかったです。

枝豆そのものの美味しさを感じられます

仙台に転勤で住んでた頃によく行ったお店です。
ここのづんだ餅650円くらいで、きれいな緑色で柔らかいお餅にずんだ餡がたっぷりかかっていて枝豆の甘さを感じることができます。
づんだ塩まんじゅうもほくほくとして、餡と甘みがよく合います

だんごと餅がうまい。

宮城県仙台市にある村上屋餅店さんです。
こちらのおすすめは餅とだんごです。その他にも苺大福などもおすすめです。
だんごはずんだが美味しいですかね。
だんごや餅好きにはたまらないお店と言っていいでしょう。
おすすめです。

ずんだ餅だけではない

仙台駅から歩いて15分位の五橋というエリアにある老舗の和菓子屋さんです。こちらは市内でも一二を争う有名なずんだ餅のお店です。観光客の方だとどうしても駅周りのお店になりますが、こちらは地元の方から愛されるお店で、名物のずんだ餅をはじめ黒ごまや胡桃あんのお餅があり種類も豊富です。こちらのずんだ餅はかなりきめ細かくすり潰した感じで繊細な口当たりで枝豆の風味が広がります。

秀逸なずんだ餅

仙台では何度かずんだ餅を食べましたが
テレビで仙台出身のサンドイッチマンが「ここのずんだが一番」
と紹介されていたので行ってみました。

さすがテレビの影響かイートインは30分ほど待ちました。
しかし並んだ甲斐あり、確かにほんとに素朴な味でおいしかったです。

老舗和菓子店

五橋にある老舗の和菓子店です。仙台では一番美味しいのではないでしょうか。
甘すぎないずんだ(ここではづんだ餅と書いてあります)が柔らかいお餅にぴったりで、とっても美味しいです。
いつも混んでいますが回転もそれなりに良いです。三食もちは、づんだ、くるみ、ごまの3種類が楽しめます。こちらを頼んでいるかたが多いようでした。ごまも濃厚で美味しかったです。

これは美味しい…

正直、ずんだ餅を美味しいと思ったことはありませんでした。
甘いだけのすりつぶした枝豆で、和菓子からは程遠いとすら思っていました。
しかし、こちらの「づんだ餅」は全くの別物。
クリーミーで豆臭くなく、甘さ控えめなのにきちんと和菓子の味。
甘いものが好きでない子供も、美味しいといってたくさん食べていました。
くるみ餅も購入しましたが、こちらもとても美味しかったです。
とにかくお餅自体がつるんと柔らかい。
日曜の閉店1時間前に伺いましたが、それでも柔らかかったです。
お店の方もおっとりとした接客で、とても感じが良かったです。
ずんだに苦手意識がある方にも、是非試していただきたいです。

初ずんだ餅

仙台来たならずんだ餅食べねば!て事で、老舗がいいなと、ずんだシェイクは東京でも飲めるし、て事で。こちらのお店にお邪魔。
駅から大分歩きましたが、来て良かったー。
地元方が利用されてるお店は間違えないです。ひっきりなしにお客さんきます。ずんだのつぶつぶ枝豆感が残りすぎているのは苦手だったのですがこちらは丁寧にこされて上品な甘さとそして餅がうみゃい‼︎
くるみとごまも入った三色餅を頂きました。

宮城県仙台市青葉区北目町2-38

• 中央郵便局前から130m (徒歩2分)