鎌倉のノスタルジックレトロcafe

鎌倉のcafeにいった。カフェの看板のイラストにかいてあったキャラクターのイラストが…なんかこれ、シュールっていうのかな、ヘタウマっていうのかな?なんか味がある前衛的なイラストだなぁって思った(あくまで個人の感想です)ここは鎌倉の裏路地にあるノスタルジックなお店なんだけど、一軒家じたいがレトロな感じで。で、ジャズピアノが流れる中で食べたプリンアラモード、おいしかった

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、プリン

鎌倉市にある、カフェです。
黒い色合いが印象的なカフェで、店内は、落ち着いた雰囲気があり、
ゆったりくつろげるお店だと思います。
ドリンク類と、プリンのセット(1000円だったと思います。)の
プリンは、まろやかな甘みのあるプリンで、食感は、硬めで、たべごたえのある、
おいしいプリンでした。ドリンク類は、コーヒーまたは、紅茶から選択でき、
紅茶は風味が良く、おいしかったです。

懐かしい雰囲気に癒されます

小町通りの路地裏にひっそりと構えるカフェです。
店内は、アンティークなもので溢れており、タイムスリップしたような感覚になるカフェです。
メニューも今のお店ではなかなか食べられないような昔懐かしのものが多数あります。
なかなか見つけずらいお店ではありますが行く価値大です!!

レトロムードが漂います

骨董品で揃えられたインテリアに囲まれたお店は、昭和レトロが漂うお店で、時が止まったかのような雰囲気でどこか懐かしいです。ここで、プリンアラモードをいただきましたが、本格ネルドリップで入れたコーヒーとセットで1000円くらいでいただくことができます。

アンティークな感じに癒されます

鎌倉の小町通りの路地裏にあります。
1976年から ずっと同じ場所で営業している老舗のお店です。

アンティークな雰囲気に 心が癒されます。
ハヤシライスやビーフストロガノフなど 本格的な洋食が揃っています。

大正時代の雰囲気たっぷりな中で ゆっくりスイーツを食べるのも最高なお店ですよ。

大正レトロな雰囲気のカフェ

鎌倉駅に戻ってきて ちょっとお茶でもと
探しますが なかなか落ち着いて飲む場所が
見つからない・・・

混んでいる小町通りからちょっと曲がって
路地に入った場所にミルクホールがありました。

いままで前は何回も通り過ぎていましたが
入るのは 初めてです。

雑誌などでは よくお店が紹介されていましたが・・
大正レトロをうたっています。
店内は少し薄暗く しかし木のぬくもりがある
落ち着いたクラシックな雰囲気です。

禁煙席または喫煙席を聞かれましたので 禁煙席を・・・
禁煙席から見える オープンテラスも 涼しそうで
良さそうです?

私は   クリーム白玉ぜんざい   850円
 友達は  レモネード

少し待っていますと クリーム白玉ぜんざいが
来ました。
ぜんざいの上には 真ん中にアイスクリームが
その周りには 白玉が5]個入っています。

白玉は もちもちっとしていてぜんざいとクリームとの
相性も良くて美味しかったです。

アンティックも販売されています。

接客は 男性と女性です。

静かで落ち着いて 飲んだり食べたりできそうです。
ほっと一息つくときなどには いいカフェですね〜♪

昭和レトロなカフェ

なかなか見つけにくい、小町通りの裏路地にあります。創業40年だそうで、店内はもう昭和レトロな雰囲気です。アンティークな感じが堪りません。
ハヤシライスを頼んでみました。オムライスや、カレーライスとメニューも豊富です。
懐かしい感じのハヤシライス、美味しかったですよ。
セットメニューもありましたね。

時間がゆっくりと流れるような空間で、のんびり寛いでいるのは、至福の時です。

青春の想い出

小町通りの横の細い路地を入ったところにある、隠れ家的なカフェバーでしょうか。。
学生の頃からよく通ってました。
当時は今のように観光客も少なく、本当に雰囲気のよいカフェでした。
その頃からあるチーズケーキが好物です。
久々に平日のティータイムを少し過ぎた頃に伺ったら、2組ぐらいしかお客様がいなくて、奥のほうの個室のような場所に案内されてラッキーでした。
年配の男性の方が接客をしてくれて、満月の日はここから月を眺めながらお酒を飲むのも素敵ですよーとお話をしていただきました。
店員さんとのこんなやりとりにほっこりしながら、昔を懐かしみ、またチーズケーキをいただきました。
観光客が増えて、騒がしい店内になってしまったのが残念ですが、空いている時間帯をねらって、これからも伺いたいと思います。

大山
大山 さん

レトロな雰囲気、落ち着く

小町通りを鶴岡八幡宮方面へ向かって上がっていくと、通りに看板が置いてあります。左折します。看板を見つけたらまた左折します。道は狭いけど、すぐに見つかるとおもいます。店内に入るとJAZZがながれ(私の時)大正時代を思わせる雰囲気です。つい、友人と長い話をしてしまいます。ランチ、コーヒー、夜はバーになり、時間を忘れます。骨董品が好きな方には、訪ねてほしいです。

アンティークな家具や内装で落ち着く店内でした!!

鎌倉駅を出て、小町通りを歩いていると、「ミルクホール」という看板と案内が出ていました。
レトロな案内だったので気になり言ってみると・・。
大正時代へタイムスリップした様なお店でした!!
ランチに利用しましたが、有名なお店のようで込み合っていました。
ハヤシライスがおいしかった!!
ぜひ、また行きたいです!!

タイムスリップ

こちらのお店。店内はアンティークの
家具でいっぱいで、雰囲気はふっ。。と
昔にタイムスリップしたような
そんな雰囲気です

コーヒーもドリップで一杯ずつ丁寧に
いれられていて、いつまはチーズケーキの
セットと一緒に注文します

ちょっと違った雰囲気の喫茶店をお探しなら
是非

まりりん
まりりん さん

昭和のレトロなお店です

骨董品で揃えられたインテリアに囲まれた店内は、まるで時間が止まっているかのような独特な雰囲気。
ここのコーヒーは、本格ネルドリップコーヒーなのでリピートしてここに行きます
ここで、必ず頼むのがプリンアラモードセット1050円です
トロトロの優しい味のプリンです。

youちゃん
youちゃん さん

アンティーク

雰囲気のあるカフェです!
アンティークの家具にかまれていただくコーヒーはリラックスMAXです!休日こういうとこで時間をつぶす悪くないです!
夕方からはカクテルやアルコールも出すようですが、私たちはバイクだったので、昼間のランチで寄らしてもらいました。
ここのハヤシライスめっちゃ旨いです!!
濃厚で、あっという間にご飯が無くなってしまいます!
友人はチーズケーキセットを頂いていましたが目じりがさがっていたので、言うまでもなく美味しかったようです。
また行きたいなぁ〜

神奈川県鎌倉市扇ガ谷4-5-1

• 建長寺から560m (徒歩8分)

席に座れば目の前には広大な青い海。山の中にひっそりと佇むヒーリングカフェ【鎌倉希望峰】。

鎌倉希望峰

• 鎌倉駅から徒歩37分 (2.9km)