カレーハウス

キャラウェイ

お気に入り

鎌倉でというか結構有名なカレー屋さんですね
元々カレー好きなんですが、実家で食べている
ような味がすごく特徴的でいいですね

量はかなり多いのですが、いつもペロッって
いっちゃいます、。週末はかなり混んでいる
みたいですが平日だとまぁまぁ空いてる
時間帯もありますよ

モヤさまんさ
モヤさまんさ さん

鎌倉でカレー

行列の絶えないカレー屋さん。キャラウェイ。鎌倉で千円以内でお腹一杯食べたいときはキャラウェイ!普通の盛りが他店の超大盛りなので少食の方は間違いなく食べられないボリューム!少なめをチョイスしてください。

あーちゃん
あーちゃん さん

普通サイズが大きい

たまたま子供とふらふらしている時に、お昼に入りました。

たたずまいは喫茶店風ですね。
どうやらとても有名な店らしく、その後何カ月かして通りかかった時は行列でとても沢山の人が並んでいました。

子供と普通のを2つ頼もうとすると、きっと大きくて食べれませんよって声をかけてくれました。
5歳の子供とは1皿で十分でした。
ハヤシライスもあった気がします。
カレーにはレーズンが乗っていたような気がします。

どうやら昔からある様で、常連さんか近所の人かが来ていました。
雰囲気はとても落ち着いていて、ユックリできるところですが、
混雑時はそうもいかないかもしれません。

値段的には鎌倉という立地もあり、少しお高く感じましたが
周辺は同じような気がします。

古都鎌倉でカレーを是非一度は食べて頂きたい!

古都鎌倉と言えば、寺社仏閣など、歴史に想いを馳せ、癒される場だと思っていましたが・・・
カレーの良い香りが漂うなか、つい長い行列に並んでしまいました!
ボリューム満点のカレーで食べれるかなと思いましたが、ペロリと一気い食べてしまいました!
是非一度立ち寄ってみてください!また行きたくなるお店です!

スパイス風味の香り

鎌倉駅東口から鶴岡八幡宮方面に向かう途中にあるカレー屋さんで、鎌倉を訪れると必ず立ち寄ります。

お店に入るとスパイス風味のカレールゥの香りが漂っていて直ぐに食べたくなる衝動に駆られます。

店内は非常に綺麗で居心地が良いです。
平日はそれ程混雑はしていませんが、土日祭日は列が出来る程混雑しています。

個人的にトマトが嫌いでミニサラダが余計に感じてしまい、ちょっとマイナスですが、非常におススメなカレー屋さんです。

ふらっと寄ったら…

何の情報もなく、ふらっとお店の前を通りがかり、美味しそうな香りに誘われて入ってみました!
美味しかったです!ホタテの甘みが辛さを抑えていて、お子様でも食べれますよー。
ご飯の量は想像以上に多いので小がお勧め。平日金曜日の18時頃はかなり
空いてました。

高級感

鎌倉は美味しいところが多すぎる。若宮大路の二の鳥居から三の鳥居を目指して歩く。鶴が丘会館の信号のところで行列に気づいてそこへ行ってみたらカレー屋さんだった。中は20席くらいで広すぎず狭すぎず。椅子やテーブルもレトロな感じがいい。ビーフカレーを頼むとルーとライスが別々で高級カレーのお店のように持ってきてくれる。味はこくがあって後口もすごい。ライスは思ったよりも多いですよ。小食の人は食べきれないほど!

みき
みき さん

鎌倉のカレーは!やっぱりキャラウェイでしょ!

土日となると長蛇の列ができるほど鎌倉の人気のカレー店、「キャラウェイ」。
ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、チーズカレー、そしてハヤシライスもGOODです。
鎌倉の小町通りに構えながら、値段もリーズナブルなうえに、美味しいの一言に尽きます。
インドカレーとも違った、時間をかけて煮込まれたであろう深い味わいは好きです。

平日は割と空いていますので、並ぶのが苦手な方は、お休みが取れたらオススメですよ。
けど並んで食べても価値はあるとおもいます。

鎌倉に友達を連れて来たらまず連れて行くお店

鎌倉に友人を連れて来たら、まず連れて行くお店です。
ご飯の盛りがすごいので、女性は小ライスを頼むことを
お勧めします。カレー屋さんですが、個人的なおすすめは
ハヤシライスです。630円と価格も安いのでお勧めです。
まずこのハヤシライスで唸らなかった友達はいません。
こんなにハヤシライスっておいしいんだとびっくりした一品です。

また、ハヤシライスのルー自体(冷凍になっていて300円台で買えます)テイクアウト可能で、友達の家のお土産に何個か買っていく事もあります。
外では、行列ができていますが、テイクアウトの場合は並ばずにすぐに購入可能なので、並ぶのが大変な方はまずはルーだけでも味わってはいかがでしょうか??
カレーももちろんおいしいですよ!

おいしいカレー☆

ここのカレーは一度食べると忘れられないですね☆

量が多くて、男の私でもかなりお腹いっぱいになります。

女性だとちょっと無理かな??

お店の前を通るといいにおいがして、それだけでもそそられますよ☆

ごはんの盛りがすばらしい

もう25年前から通っています。当時から味もボリュームも変わりません。カレー以外にハヤシもあります。カレーの具は殆どルーと混然一体となっているのですが、エッグカレーだけはうずらのゆで卵が入っていてこれまた美味しいです。行列のできる有名店になってしまいましたがこれからもずっと続いてほしいお店です。

鎌倉の隠れた名店

鎌倉に行けば必ずといっていいほど立ち寄るのがここ「キャラウェイ」
小町通から1本脇道に入ったところにあるカレー屋さん。佇まいは昭和の洋食店といった感じでしょうか。
店内もそんなに広くはないのですが、アットホームでとても温かな感じでだいすきです。
昼時はとても混んでいて並んでいることもあります。

時間がないときや、おうちでもここのカレーが食べたいときは「おみやげカレー」がオススメ。
袋に入った冷凍の自家製カレーをお持ち帰りできます。

チキン、ビーフ、チーズ、ハヤシ、など
種類もありますし、お値段もお手ごろなのでオススメします!

神奈川県鎌倉市小町2丁目12-20

• 若宮大路から65m (徒歩1分)