ギフジョウ

岐阜城

ダックスン
ダックスン さん

眺望の素晴らしい城です

以前から車で移動中に、遠くの金華山から見える岐阜城に行きたいと思っていました。近くの公園の駐車場に車を止め、行きはロープウェイで登りました。城も眺望も素晴らしく、見ごたえがありました。帰りは徒歩で降りる人もいたので、良さそうと思い下山しました。時間はかかりましたが、心地良い汗をかき良かったです。ちょうど虹がかかり良い思い出になりました。

55 さん

金華山にあるお城

金華山の上にあるので、行きはロープーウェイを利用しました。

眺望は素晴らしく、資料館や食事できる場所もあり、山の上に
よくお城を構築できたな〜と歴史のロマンも感じることができました。

帰りはせっかくなので徒歩で下山し、マイナスイオンを浴びながら、
プチ登山気分を味わいました。
下に着いた頃には、偶然にも虹がかかり楽しい時間となりました。

masashi
masashi さん

夜景がとてもきれいでした

山の上にあるお城で、ロープウェイで登っていきます。夏には夜間開放されていて、夜景がそれはとてもきれいなのです。カップルで行けばとてもロマンチックになること間違いなしです。また、下からながめてみたり、遠くからみても立派なお城です。

アオイ
アオイ さん

織田信長で有名な城

山の上に天守閣があるお城で、下から見上げる観るとなかなか絵になる感じです。上まではロープウェーで登ります。昔の人は大変だったろうなと思ってしまう程の高さです。天守閣から見える岐阜市内や長良川の景色はすばらしいですよ。

日本100名城

日本百名城の一つ岐阜城。
岐阜駅からは、バスで岐阜公園を目指します。
公園内からは、金華山への登山道を使うか
金華山ロープウェイを使います。

ロープウェイを使っても、天守閣までは
かなりの山道を登らなくてはなりません。
金華山の名前が付いていますが、その昔は
稲葉山と呼ばれ、城も稲葉山城とされていました。
織田信長の領地になり、金華山岐阜城と変ります。

天守は残念ながらコンクリート造りです。
しかし、本格的な山城の城郭は、自然の要塞を
使った素晴らしいお城の一つです。
天守閣から眺める眺望は素晴らしく、眼下には
長良川が流れており、遠くには御嶽山や木曽川の
流れなども見れます。

天守のすぐ下には資料館があります。

天下布武

JR岐阜駅からバスで15分、金華山ロープウェイに乗って5分程の山頂にある。金華山は標高300メートル程なので歩いて登っている人もいたが…。
斎藤道三、織田信長等が居城とした稲葉山城・岐阜城跡。
模擬天守なのでただの博物館と言ってしまえばそれまでだが、その難攻不落加減と長良川の眺望を楽しみ、隣の岐阜城資料館や麓の岐阜市歴史博物館・未だ調査中?の信長居館跡でなぜコロコロ落城するのかを考えて歴史に思いを馳せる事が出来る。

お城

金華山の山頂にあります。

ロープウェイを降り、10分程度で着きますが なかなか登るのが辛い。

途中、リス園もありました。

お城の中に入るのも200円で高くないのでせっかくだから入ってみるといいと思う。
景色もいいです。

いりや
いりや さん

金華山の山頂にあります

岐阜市のシンボルである金華山の山頂にあります。お城に行くには麓から歩いて登れば1時間ほどかかりますが、金華山ロープウェイを利用すれば頂上駅から10分ほど歩けば到着できるので便利です。
現在の天守閣は鉄筋コンクリート造りの3層4階建てで、3階までは歴史資料室、4階は展望台になっていて長良川や岐阜市内を一望することが出来ます。

岐阜市内を一望

小学生の頃から、日本史が大好きで、金華山ロープウェイに乗れば、たどり着く事が出来ます。ここからの岐阜市内の展望はもちろん、ナイター営業の時は、夜景は格別です。また、岐阜城近くにはリス園や、金華山下には名和昆虫博物館、岐阜県歴史博物館があり、公園内を時々、のぶさま(織田信長とオオカミをモチーフとした、ゆるキャラ)散歩しているそうで、運が良ければ会えるかも…。

景色がいい

去年に歴史好きな父と行ってきました。
城は山の上にあるので、歩いていくのはちょっとしんどかったです。しかし、歩く道中の雰囲気と景色がいいのであっという間に着いてしまった感じでした。

もともと山賊のお侍さんがどうこうと父が言ってました。
父がすごく楽しそうだったので、いい思い出になりました。

徒歩でも行けます

何度か行ったことがあります。

城の中や景色というよりは、金華山に登るプロセスが重要♪

ロープウェイで登ることもできますが、歩いて登るルートも用意されています。正直、登るのはなかなかきつい(実際はお年寄りの方も多数登られていますが)ので、だいたい登りはロープウェイで下りは徒歩にしています。

下りでもなかなかの厳しさではありますが、たどり着いたときの感動はなかなかのものです。

山の上ではリス村にも立ち寄りました。

行ったときは、たまたまリスさんがお疲れモードで、いろいろなところに隠れてしまっていて、穴の中とかを探して楽しんでいました。普段はそういうわけではなさそうです。

昨年3月に行ってきました。

3月の雨の日になってしまいました。
なので景色については、書けません。
ただ、雨の日で手が空いていたのか中の歴史的資料についてだったり下の博物館の職員さんが付きっきりでいろいろ教えていただいてすごく楽しかったです。
信長の衣装なんかも試着できてとても面白いですね。

月に一回以上行きます。

月に1回以上は金華山に登っています。
そのついでに岐阜城の前を通ります。
岐阜市に在学している小学生は
いつ行っても無料になります。
第三日曜日は大人も無料になります。
岐阜城の中はお城というよりも
コンクリートの建物といった感じで
お城らしくはありません。

金華山ロープウェイ

岐阜市民に愛されている岐阜公園。
我が家から1番近い観光スポット
金華山(329㍍)の頂上には岐阜城があり
園内には戦国時代ゆかりの人物、織田信長・斎藤道三
が詳しくわかる歴史博物館や信長像
美術館や名和昆虫博物館
三重塔まであるんだよ〜
公園内にはいくつかの登山道があり
徒歩で岐阜城目指すのもよし
金華山ロープウェーで一気に山頂へ行くもよし

因みに金華山ロープウェイの料金
大人(12歳・中学生以上) 往復1,050円 片道600円
小人(4歳以上12歳未満) 往復520円 片道280円

山頂駅を降りると目の前にリス村があります。
入村料200円
飼いならされたタイワンリス
お姉さんからエサをもらってリスと遊べますよ。
金華山は昭和11年に博覧会を開催 当時タイワンリスが見せ物として持ち込まれました。 このリスが集団で逃げ出し 繁殖したと言われてます。

そのおかげで我が家の周辺にも沢山のリスが生息していまして、
ひどい時は、家の外壁をリス同士追いかけっこしてます。

リス村から徒歩で7分、岐阜城です。
大人(16歳以上)200円
小人(4歳以上16歳未満)100円

また、山頂駅にある みたらしだんごのお店
めっちゃ美味しいから絶対に食べて下さいね。
並んでいますよ。

• 岐阜グランドホテルから870m (徒歩11分)