ハンナリイナリ カマクラコマチドオリチュウオウホンテン

はんなりいなり 鎌倉小町通り(中央)本店

存在感のあるいなり

国産大豆の油揚げを使ったいなりずしが名物のお店です
梅いなりやいくら巻き、ごぼう巻きなどがあります。個人的には、甘く煮つけたいなりで、シャキッとしたごぼうの歯ごたえがするごぼう巻きが好きです。箱入りなので散歩の途中の小腹を満たすのにちょうどいいです

人気のいなり

小町通りといえば はんなりいなり。

はんなりいなりの食べ歩きは サイコーに美味しいです。

黄色い看板の 屋台風なお店が目印で 人気があり 行列ができています。
厚焼きたまごをつかって作った棒に刺した しらすのたまご焼き串棒 を食べながらの小町通り散策は サイコーです。

鎌倉といえば、小町通りといえば

鎌倉での食べ歩きの定番の食べ物。腰を落ち着けてしらす丼もいいけど、あの小町通りをねりあるきながら、色々な名物を食するのも楽しい。

その鎌倉食べ歩きの象徴とも言えるのがはんなりいなり。
人気のため夕方にはなくなるので、食べるなら早めに。しらすが入った特製の甘い油あげに積めたいなり寿司は優しい味。何個でもいける、そんなクセの無さがポイント。

やっぱりこれだなー!

いなり寿司

鎌倉駅から歩いて徒歩数分の所に有ります!
小町通りの中は休日になると人が大勢いるので、中々身動きは取れません( ゜o゜)
私が行った日は平日で、すんなりお店のなかに入れました( ^∀^)
下はテイクアウトのお店が有ります!
はんなりいなりのセットを注文し頂きました!
いなり寿司の中に、山ごぼうが入っているので今まで食べた、いなり寿司のイメージとは違いますよ(^○^)

お洒落ないなりずし

鎌倉の小町通りという商店街の中にある場所です。
位置は鶴岡八幡宮からすぐのところにあります。

こちらの名物は「はんなりいなり」という店名と同じ名前の一品。
いなりずしと同じで酢飯を油揚げで巻いた品ですが、
しらすがたっぷりとトッピングされているのが鎌倉らしい。
手頃なサイズで食べ歩きにもピッタリです。
もちろんテイクアウトが可能です。

他にも「しらすといくらのミルフィーユ」、
という品が気になりました。
生シラスとイクラがたっぷり入ったもので贅沢な一品。
しかしこれも頼んでしまうとお腹がいっぱいになりそうだったので今回は断念してしまいました。

お昼時を避けると。。。

テイクアウトが外にありかなり売れていました。私は店内もあるし食べたいメニューがあったので入ったら一杯でした。しかもお目当てのものは売り切れで頼めず。そとでしか買えないものもあった様な。お昼時を外すとお目当てに出会えないかもです。

好き嫌いがあるかも

鎌倉駅東口を鶴岡八幡宮方面に徒歩6分程で到着出来るお店です。

店名と同じ名物【はんなりいなり 230円】を頼みました。
胡麻入りス飯などを油揚げで揚げたロール状の食べ歩きができます。
 別に生シラスを使った【しらすとイクラのミルフィーユ】もありました。
 ナマモノが苦手なので頼みませんでしたが、こちらも名物だそうです。

鎌倉小町通りのはんなり棒

鎌倉に小旅行に行きました♪
鎌倉小町通りを散策していたらありました!はんなりいなり!いなり寿司に山ゴボウの味噌漬けが入った『はんなり棒』です。食べ歩きができるように紙に包んでくれます。大きめのおいなりさん美味しい!!鎌倉小町の散策でちょっと小腹が空いたときなどには良いですよね♪230円!!

神奈川県鎌倉市小町2丁目9-7

• 若宮大路から130m (徒歩2分)