タジミシ モザイクタイルミュージアム

建物がかわいい

多治見市にあるタイルにまつわるミュージアムです。建物の外観がとても可愛らしくて、前からずっと行ってみたかった美術館です。多治見駅からバスに乗って行ってきました。建物は想像通りの迫力でした。タイルでできた作品や実際に使われていたタイル製品なさが見れてよかったです。

多治見市モザイクタイルミュージアム

行ってみたかった多治見市モザイクタイルミュージアムにやっとで行けました。
タイルに関する歴史やら製造工程やら現在のタイルのサンプルやら全部見ることができましたので満足です。
建物も独創的なデザインで自然との調和感が半端なかったです。
多治見市で生産しているタイルのサンプルを見ながら購入も検討は一部出来ますが、もっと大々的に出来ればいいのになぁ、と思いました。

多治見市モザイクタイルミュージアムからの返信

ご来館いただき、うれしいご感想を書いていただきまして、ありがとうございました。
モザイクタイルミュージアム2階は、運営財団にご協賛いただいている地元のタイルメーカー様、商社様の商品を取り扱える産業振興のエリアとなっております。日本一のタイルの産地なので、取扱商品も最も多いと自負しておりますが、もっと普及できるよう体制を整えるべく、検討を重ねているところでございます。
ホームページで情報を発信してまいりますので、ご高覧いただければ幸いです。

満足

昔のタイル展示から、現在お家で使うタイルの相談まで、沢山のタイルが展示されてました。
建物がかっこよくて、体験コーナーで作った写真立てにタイルを張り付けた作品の中に自分達を入れて撮影して楽しみました。
タイル詰め放題も楽しかったです。

多治見市モザイクタイルミュージアムからの返信

楽しんでいただけてうれしく思います。ご投稿ありがとうございました。

不思議でシュールで美しい、タイルミュージアム

多治見市の郊外の笠原町にある不思議なイメージ漂うミュージアムです。

多治見の中心部から車で向かえば20分くらいなのでしょうが、
この日は多治見が全国一の気温となり、
暑さでカーナビがいかれてしまったのでかなり時間がかかりました。

外観はゆるキャラのピラミッドのような可愛いデザインで
周辺はごく平凡な地方の住宅街といった雰囲気の町なので
そのギャップはなかなかすごいです。

多治見市はモザイクタイルの生産量が日本一ということで、
それを世に知らしめるためのミュージアムなのでしょうか、
館内もかなり気合の入った展示状況となっています。
入口を入るとすぐにモザイクタイルで飾り立てられた
車が出迎えてくれるのですが、これはちょっとシュールです。

はじめに4階に上がって1階ずつ降りてくるパターンですが、
4階は青い空の見える白い空間にアーティスティックなタイル画が
並べられていて、銭湯の空間が美の世界に昇華したような
なかなかすごい世界をつくりあげていてここが一番面白かったです。

3階はタイルの歴史の考察、2階はインテリアデザイナーによる
リビング空間でのタイルデザイン提案、
そして1階はショップと体験工房といった構成になっています。

タイルの持つ不思議な美しさに惹かれて結構楽しめるミュージアムです。
なおここは土日祝日は事前予約制になっていて、
日時をインターネット予約するパターンです。(電話でも大丈夫そうですが)

タイルの歴史

外観からとても可愛いです♪
1階にはタイルを使った体験コーナーがあり、写真立てやタオルかけ、テープカッターなどにタイルを貼り付ける体験ができます!
2階からタイルの展示があり、とてもきれいです!
タイルミュージアムの隣にはカフェもあったので、次回は利用してみたいと思います♪

絵本にあるような建物がかわいい!

外観がとっても可愛くて、絵本の世界のようで子供達も大はしゃぎ♪秋で芝生にはトンボがたくさん飛んでいて、しばらく一緒に走りまわってました。
扉は木造りで、自動ドアのため「ひらけっゴマ!」と開けて楽しんでいました。
入口近くにある、びっしりタイルを貼り付けられた車はかっこよくてすごいです!
体験コーナーなどもあり、子供がもう少し大きくなったら一緒にやりたいな、と思いました。

可愛いタイルのミュージアム

バスで30分くらい揺られると到着。
とにかく建屋が目を見張ります。
土の香りと奇抜なゆるいデザイン。

内部も土の感じがして上部に登り、
下りながら各階のタイルアートを
楽しむ構造になっています。

すぐ現代の住いやにも利用活用できるように
建築見本がおいてあるので
我が家の外装内装含め、タイルを採用して
新築してみようかなという人に最適。

またおしゃれなアート空間になっているので
若い人のデートスポットにも向いています。
タイルのイヤリングも売っています。

岐阜県多治見市笠原町2082−5

多治見駅より東鉄バス笠原線にて約20分、モザイクタイルミュージアム下車。土岐南多治見ICから約15分。

• モザイクタイルミュージアムから46m (徒歩1分)