カップヌードルミュージアムオオサカイケダ

カップヌードルミュージアム 大阪池田

入場無料でもたっぷり楽しめます

安藤百福が初めてインスタントラーメンを発明したことにちなんだ記念館です。
阪急宝塚線「池田駅」下車、満寿美町方面出口から徒歩約5分です。
駐車場はありますが、台数が限られています。

館内は色々盛りだくさんです。
百福が試作を重ねた当時の様子を再現した調理場の再現では、粗末なところで
大きな発明をした歴史を感じられます。
また、日清の歴代の商品が年代順に並んでいるので、特にある程度以上の年齢の方は、
「懐かしい!昔こんなのあった」を連発することになりそいうです。

オリジナルのカップラーメンを作れるなど、体験コーナーも有り、
大人も子どもも楽しめます。
いろいろな種類のインスタントラーメンを食べられる、フードコートのような
スペースが有り、色々味見したくなってついつい買ってしまいました。

入場無料でたっぷり楽しめる施設です。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

オリジナルカップヌードル

阪急池田駅から約7分程度の距離にあります。日清カップヌードルの発明記念館です。駐車場は多分ないと思いますので電車で行くのがオススメです。 カップヌードルの歴史や誕生秘話をはじめ自分で具材、スープをチョイスしたり自分で容器を描いたりしてオリジナルカップヌードルを作ったりできます。その場で食べることもできますしお土産用にラップすることも可能です。 またご当地限定の珍しいカップヌードルを食べることもできますので楽しいですよ。チキンラーメンを作るコースなどもあります。

オリジナルカップヌードルが作れます。

日清のインスタントと歴史や、オリジナルのカップヌードルが作れる記念館です。

入場は無料でカップヌードルをつくるのは、料金がかかります。
自分で具材を選んで、カップに絵付けをして完成です。

駐車場はありますが、休みの日は行列が出来て待たなければならないのではやめに行くことをオススメします。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

入場無料で楽しめます。

入館料:無料で誰でも入館できます。私は、会社の日帰り旅行で行きました。インスタントラーメンの展示がたくさんあります。
300円を払えば、カップヌードル体験工房に参加できます。
これは、自分だけのオリジナルカップヌードルを作るものです。
スープと具材をお好みで選んで、カップには自分でイラストを書くのです。大人でもかなり楽しいですよ。出来上がった世界に1つだけのマイカップヌードルは、しばらく部屋に飾って、そのあと食べました。子供が作ったものだと、おばあちゃんにお土産とかにしても良いですよね。

チキンラーメン手作り

阪急電車宝塚線「池田駅」下車。満寿美町方面出口より徒歩5分。

池田町は「インスタントラーメン発祥の地」だそうです。

入館料は無料です。

1Fでは、インスタントラーメンの誕生から今までの商品が展示されています。

2Fのチキンラーメン手作り体験工房では大人¥500/小学生¥300(参加者全員に「ひよこちゃんバンダナ」のお土産付き)
小麦粉をこねて、のばして、味付けをして「チキンラーメン」が作れます。
参加人数の制限があるので事前予約が必要です。
所要時間90分。

マイカップヌードル・ファクトリー(体験工房)では1コ¥300で、自由にカップをデザインして、スープを選び、好みの具材をトッピングして世界で一つだけのオリジナル「カップヌードル」が出来ます。

大阪府池田市満寿美町8-25

• 呉服町から300m (徒歩4分)