トミヒロビジュツカン

富弘美術館

子どもながらに印象に残った作品たち

富弘さんの作品は子どもの頃から家に飾ってあったり、外出先でも目にする機会が多く、詩も絵も印象に残っています。
家に飾ってあった作品(とはいってもカレンダーですが)は、こちらで購入したものでした。
子どもながらにも心に残った詩と絵は今でもふと脳裏に浮かびます。
自然の美しさを感じる場所にある美術館です。
植物ばかりを描いてきた富弘さんの作品を飾る場所に相応しい立地ですね。

マーサ
マーサ さん

衝撃的…

群馬県のみどり市、渡良瀬川と、渡良瀬鉄道に沿ってある美術館です。周辺は自然がとても豊かで湖も望め、中に入ると落ち着いた雰囲気の空間が広がります。
初めて訪れた時、衝撃的(ショックをうけました)でした!
障害を追ってからの絵と詩、のあまりにも素晴らしくて(筆を口で加えて描くなんて)涙が出そうになりました。
今でもお気に入りの絵葉書を季節ごと変えて、部屋に飾ったりしています。

自然の中の美術館

豊かな自然の中で星野富弘さんの絵と言葉にゆっくりと向き合える美術館です。
数々の美しい花の詩画から優しい視点と強い心が伝わってきます。
お勧めは施設内、館外のお庭と遊歩道です。
草木湖が美しく見える有数なスポットです。

物静かな美術館

122号沿いにある有名な美術館です。

草木ドライブインの直ぐ近くにあるこの美術館は
車通りの激しさとは裏腹にとても物静かな美術館で
静寂が美術館を気品高くしています。

中に入ると無数の部屋が存在し、各部屋が様々な役割を果たしています。
特に触りながら鑑賞出来るのは子供が大喜びで
部屋によっては中々動きませんでした。

入館料も安いのでお手頃に楽しめますよ。

素敵な空間

館内は落ち着いた雰囲気であり、展示されている作品を一つひとつ
回って見学しました。

作品一つひとつはなんだか、希望や感動を与えてくれるようなものばかりでした。

館内から外に出られる場所があり、草木ダムや山々が見え、開放的でした。

オススメです。

感動です

群馬県みどり市にある富弘美術館に行ってきました。
中は撮影禁止だったので、外観のみですが、とても綺麗で展示している絵に釘付けになります。作者の星野富弘さんの生い立ちが、ビデオルームとなって公開されていて目頭が熱くなりました。
ここも周りは木々に囲まれ、前には草木湖があり、とても景色のいい場所でした。結構紅葉の穴場的ところですね。

群馬県みどり市東町草木86

• 富弘美術館から68m (徒歩1分)