とよのどん

豊野丼

きたなシュラン2つ星

横浜橋商店街にある天丼のお店です。伊勢佐木モールにあるお店と系列でしょうか?黄金丼や豊野丼と同じメニューがあります。こちらのお店のほうが断然古いので、本家はこちらなのでしょうね。
店はカウンターのみ、6~7人入れば満員でお店の人2人で切り盛りしてます。
店先に「横浜名物」と書かれていた鮪天丼を注文。鮪の天ぷらは初めて食しましたが、甘い丼たれとマッチしてご飯によく合いました。
店には、「とんねるず、みなさんのおかげです」のきたなシュラン2つ星の額ときたなシュラン人形も飾られていました。他にプロ野球選手のサインなど。
味はとても良いです。ボリュームもあるので、お腹いっぱいになりたい時に利用したいお店です。

ボリューム!

カウンターで10席くらいでしょうか、昼時は混雑していて並ぶ時もありますが回転は速いです。お値段の割にボリュームがすごいです。学生さんには向いてます。女性にはご飯が多いかもしれません。小綺麗な店内ではありませんが、味はいいです。

ボリュームがすごい!

横浜橋商店街の入り口にある天丼屋さんです。
11時オープンでオープンと同時に入ったのですが平日なのに数人待っていました。
二人で行ったのですが、大盛りと分かっていたため二人で分けて食べ様と思っていたのですが一人ひとつ頼まなければならないといわれ、しょうがなくお持ち帰りもしているということだったのでお弁当にしてもらい前にある公園でいただきました。
豊野丼を頼んだのですが、評判どおりかなり大盛りで海老天が3つも入っていました。
たれも甘すぎずちょうど良かったです。
ほかにしいたけ、かぼちゃ、ピーマン、茄子のてんぷらが乗っていてどれもおいしかったです。

女性に優しいおじさん

いつも通り、行列が出来ていました。狭い店内では、
店主のおじさんと、もう一人。

しゃべりがすっごく面白いです!男性と女性でちょっと
工夫があって、女性にはブロッコリーの天ぷら。
男性にはシシトウの天ぷらとか、その時々に色々あります。

女性には、やや少なめにご飯を盛ってくれてるみたい
なんですけど、それでも食べきれないぐらいの量が
出てきます。

おすすめは黄金丼!
「作り方と、海老が違うから、よく見とけよ!」と
言われました。
海老はほんと大きくて、ドンブリからはみ出るほどでした。
サクサクの衣は家で作りたくても、作れないですし、
本当に感動します。

あと、お味噌汁もついつい頼んでしまう・・・という
おじさんのしゃべりも、全部楽しんでみて下さい。

なかなか食べに行けないのですが、近くの商店街も
安いので、帰りの買い物も一緒に済ませる気持ちで
行くと良いかと思います。

豊野丼「黄金丼」

横浜橋商店街入口にある「豊野丼」です。
メニューに書かれている中では一番高級な「黄金丼」(オウゴンドン)980円です。

なんと言っても迫力が有ります。
大海老2本、しいたけ、レンコン、ししとう、茄子の天ぷらがドンブリから、あふれんばかりに乗っています。
女性では食べきれないと思います。

神奈川県横浜市南区真金町2丁目18

• 横浜橋から150m (徒歩2分)