メンヤサクラギ

麺屋・桜木

こってり!

こってりもりもり食べたい方にオススメです。麺は太麺でお腹いっぱいになります。
ランチタイムしか行ったことはありませんが、いつもお客さんがいるイメージです。
土日など学校がお休みの日は大人数の学生が並んでいる時もあります。

太麺

つけ麺を食べてきました。普通の太麺よりも太い感じの麺で、太麺好きな私には
食べ応えがあっていいです。スープは濃厚でコクがあります。もちもちの麺とも
よく絡んでおいしかったです。まぜそばもおいしそうだったので、次回食べてみたいです。

つけ麺(並盛・300g)780円

◆店員・スタッフ:若い男性店員1人と中年の女性店員でした。

◆接客・サービス:良い接客でした。

◆料理・ドリンク:つけ麺を注文しました。

◆店内・雰囲気:カウンター席のみです。

◆アクセス:北高崎駅から1,313mです。

◆その他:店内で食券を購入します。麺が箸よりも太いです。

塩そばをいただきました。

高崎市下小鳥町の閑静な住宅街の中にあります。

私が行ったのが14時頃だったのですが、駐車場が埋まっていて、店内にもお客さんがたくさんいました。

お店の看板には、「濃厚つけ麺」「塩そば」とありました。
濃厚つけ麺は超極太の麺で有名なお店です。
でも塩そばも食べたくて、、、どちらにしようかとっても迷いました。

「塩ラーメン」でなく「塩そば」というネーミングがとても良かったので、
また写真が美味しそうだったので塩そばを食べることにしました。

券売機で食券を購入します。
店内はカウンターのみ。

塩そばが出てきました。
とても綺麗な透明のスープです。
鶏チャーシューに肉団子、メンマ、ねぎ、海苔、ゆずが乗っていて、
麺は細麺です。
レンゲで一口スープを飲みました。
これはあっさりした上品な味です。
鶏チャーシューも柔らかくハムのような感じでとっても美味しいです。
肉団子もにんにくの風味があってとっても美味しいです。
メンマはかなり太くいです。
スープも全部飲み干してしまい完食です。
ごちそうさまでした。

隣の人は濃厚つけ麺を食べていました。
うどんのような太さの超極太麺です。
こちらも食べてみたかった。
次に来た時は濃厚つけ麺を食べます。

あとまぜそばも美味しそうでした。

どのメニューも美味しそうです。

好みが分かれそう

うどんのような超極太麺で、好みが分かれそうかなと思います。
私はどちらかというと苦手かな・・・

スープの味などは、どこかで食べたことあるなぁ・・・
という感じでこれといった感動はなかったのですが、
しっとりとした鶏肉のチャーシューは脂っこいチャーシューが苦手なのでとても美味しくいただけました。
ただ、このチャーシューも好みが分かれそうかな・・・

うどん?つけ麺?食べて確かめて♪

何度かお伺いしていますが毎回数名の待ちがあります。

麺…うどんなみの極太麺なので、茹で時間に13〜15分ほどかかるそうです。

つけ汁…景勝軒系らしい濃厚さ。ですが脂くさいゴテゴテ感はなく、さらっとしています。

具…つけ汁の中に太メンマ、肉団子が入り、平たいお皿に盛り付けられた麺の上には鶏チャーシュー。
この鶏チャーシュー、一時期ブームになった『鳥ハム』のような感じ。淡い桜色でパサつきもなく、しっとりもっちりと仕上がっているチャーシューです。

個人的にはこのチャーシューはつけ汁に入れるより、濃厚なつけ麺の箸休めとしてポン酢でさっぱり頂く方があうと思います。(お店のおススメにも、鶏チャーシューはポン酢で、とありました)

群馬県高崎市下小鳥町88−10−2シェイプエル105

• 筑縄町入口から170m (徒歩3分)

麺屋はる

• 北高崎駅から徒歩19分 (1.5km)

萬嵐

• 北高崎駅から徒歩23分 (1.8km)