キヌガワラインクダリ

鬼怒川ライン下り

ちょっとドキドキな川下り

鬼怒川温泉を訪れた際に、一緒に行った友人家族に誘われて、鬼怒川のライン下りも体験してきました。テーマパークのボートやしっかりとした船には乗ったことはあるものの、このような体験は初めてだったので、出発前はかなりドキドキしました。

けれども、船頭さんがしっかりと船を操ってくださいましたし、楽しいお話を聞きながら絶景の中を川下りしていく体験は、とても貴重なものとなりました。自然がいっぱいで、自然の音を聞きながら楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ライン下り。

鬼怒川観光、オススメです。
アクティビティ(*^^*)景色を涼を感じられ楽しめます。
6キロのコースを 船頭さんのガイドでゆらゆら&時々加速であっという間のライン下りです。
帰りはバスがお迎えにきて、駅と駐車場でおろしてくれます。

美味しい体験も

船頭さんとのおしゃべりも楽しいライン下りです。
個人旅行だったため時間に余裕があり、山椒味噌のコンニャクおでんやスジ煮込みも美味しくいただくことができました。このひとときがまた良かった。
SLが走る姿も見ることができれば超ラッキー!
残念ながら次回に持ち越しとなりましたけどー。

ちょっと残念

栃木県鬼怒川のラインくだりです。
渓谷を縫うように流れる鬼怒川ラインくだりは景色がよく船頭さんの話も楽しかったですが
賞味45分くらいときいていたのです・・・
期待していたのですが前日の雨により川の流れが速く20分くらいで終ってしまいました。
そこだけが残念です・・・。

ダイナミックな景観

深い谷を縫うように流れる鬼怒川のダイナミックな景観を川面からたっぷり楽しめます。
ゆっくりとした川下りは景色がよく、とくに不思議な岩がたくさんあるので見ごたえがあります。
船頭さんの話術も楽しかったです。

美しい紅葉とライン下り

11月上旬、龍王峡に行った帰りに立ち寄りました。
丁度、紅葉の時期だったので、お客さんは、続々とやって来ました。
タイミング良く、あまり待たないで乗船することが出来ました。

靴を脱いで薄い畳敷きの船内に乗り込みました。
船頭さんが、ゴリラ岩や、象岩など、奇岩の説明をしてくれました。
美しい紅葉のグラデーションと、スリルあるライン下りを十分楽しめました。
乗船時間は、15分位で長い方だと思います。
料金は、大人2800円と少しお高めですが、帰りのマイクロバスでの送迎込みになっています。

鬼怒川は温泉だけではない

温泉地として有名な鬼怒川ですが、その鬼怒川を文字通り舟で下れるという貴重な経験ができます。

20人?ぐらい乗れる舟に乗り、舟ガイドさんが櫂をつかってうまく鬼怒川を下ってくれます。

鬼怒川を下っていくと、川の流れが激しいところは水しぶきが飛ぶので濡れないように舟に備え付けてあるビニールでガードしたりします。

逆に緩やかなところは鬼怒川の美しい渓谷を見て堪能することができます。
緑が多くて凄く自然豊かで本当に感動します。

舟ガイドさんが渓谷の景色について色々説明もしてくれます。

7月の初めに行きましたが、川の水のおかげか渓谷の豊かな自然のおかげか、夏なのに涼しくて快適でした。

こんなに良い経験が出来たことを凄く幸せに思いました。

た〜のし〜〜♪

超楽しかったです!!
夏休みだったので混んでいましたが、タイミング良く最前列の船頭さんのすぐ後ろに座る事ができました。
初めて乗るので、不安でしたが揺れもほとんど無く、危険を感じる事もなく心地よい風と
船頭さんの爆笑トークで、あっと言う間に終わってしまいました。
船着き場に到着すると、迎えのバスを待つ場所に売店がたくさんあって
『うまくできてるな〜』って思っちゃいました。
なんだかんだ買ってしまいますね((+_+))
船乗り場の近くの駅まで送ってくれますが、そこから駐車場までは結構歩きます。良い運動になりました☆
大人2,500円 子供1,100円 駐車場500円
子供も大人も楽しめます(●^o^●)
御家族で是非行ってみてください♪

栃木県日光市鬼怒川温泉大原1414

• 鬼怒川温泉駅から250m (徒歩4分)