りゅうずのちゃや

龍頭之茶屋

竜頭の滝の茶屋

こちらの茶屋からは奥日光三名瀑の一つ竜頭の滝を眺めながら、食事が楽しめます。
名物はここでしか味わえない茶屋特製のおぞう煮で、ホッとする味です。
おぞう煮の後はコーヒーでゆっくりと滝を眺めるのがお勧めです。

wvgkf966
wvgkf966 さん

店内から龍頭の滝の、大迫力

レトロな雰囲気の、店内で、お茶屋と、お土産コーナーがあります。家族旅行で、立ち寄りました。龍頭の滝の大迫力を見ながら、お雑煮や、みたらし団子、あんこの団子など、食べられるすごい立地です。かなり、混んでいますが、お勧めです。

ゆば蕎麦&雑煮

龍頭の滝の近くにあるお店。店内はお土産屋さんとお食事処があります。空いていれば滝が見える席に座れます。この日はゆばそばとお雑煮を注文。ゆばそばは甘い出汁でゆば巻きと山菜がのっていて美味しいです。お雑煮は揚げ餅がよく出汁を吸っていて上品な味です。景色が良く癒されるお店です。

絶景写真スポットを有する土産&お茶屋

日光と言えば東照宮が有名ですが、さらに山の方、中禅寺湖をさらに進んだところに竜頭の滝という名所があります。名前の通り、山から流れ落ちる川の流れが、竜のしっぽからはじまり、ふもとの流れ落ちるところを頭にみたてて命名されております。

尻尾から頭まで、徒歩で20分もかかりませんし、舗装された階段に沿って流れを見ながら歩けばあっという間です。途中の広い踊り場で、大きな水の下る様子を見ることが出来、
まさに竜の体のようです。

そんな観光名所の写真スポットが、竜の頭の部分になるのですがそのベストスポットがこのお茶屋さんです。というよりむしろ、写真撮影のみの方はご遠慮いただくようとお店に堂々と書いてありましたw
ちょっとした日光土産を買いがてらでもせっかくの記念撮影スポットなので立ち寄るのも良いと思います。そこでお茶も飲めますので滝をみながら一服するのもいいです。

滝が素晴らしい

日光と言えぼ紅葉ですが紅葉以外にも見所が沢山あります。

この竜頭の滝もその一つ。

この茶屋は朝早くから開いていて肌寒い時間から透き通った
竜頭の滝を茶屋の滝見場所から楽しめます。

また茶屋だけあり茶や食べ物も豊富で個人的には揚げた餅を
雑煮にして食べれるのが最高ですね!!

寒いのが難点ですが楽しめる茶屋ですよ。

ゆばそばとおぐら団子

竜頭の滝を見ながらのランチは、最高です。
どの季節に訪れても癒されます。

ゆばそばやおぐら団子を食べました。

直接ここへ行っても良いのですが、赤沼と言う戦場ヶ原のPに車を停めて、散策しながら歩いて行った事もあります。

隣に温泉がありますので、散策あとに汗を流す事もできます。

色々な季節に行って、竜頭の滝の変化を楽しみました。
特に新緑の頃や紅葉の季節は、見事な自然の変化を堪能できます。

栃木県日光市中宮祠2485

• 菖蒲ヶ浜から45m (徒歩1分)