ミチノエキ ウツノミヤロマンチックムラ

道の駅 うつのみや‐ろまんちっく村

ろまんちっく村の一面のカタクリ

みのりの森を1周散歩しました。つるの家では丹頂鶴4羽のうち3羽を見かけました。1羽は毛づくろいの最中で2羽は家の中をひっきりなしに同じ方向ばかり行ったり来たりしておりました。眺めていて違う方向を歩けばいいのにと思いましたが習性なのかもしれないですね。遊具のある広場へと向かう途中の斜面には一面のカタクリの花々が眺められます。正し本日は曇っていたせいか花々は閉じて眠りに入っておりました。ろまんちっく村にサクラと共に春を告げる植物です。

巨大スイカに目が釘付け

農村わくわくスマホラリーで訪れました。直売所では一際目立つ巨大スイカがありました。オレンジ果肉今期一番のサイズと書かれております。大家族やキャンプに行かれる人が買われるのかなと思いました。とうもろこしコーナーに試食がありました。ゴールドラッシュで食してみると糖蜜のような甘さとジューシーさが感じられました。すっかりさわやかしそごごち、麻婆ナス丼615円を購入し総合案内所でレシートを見せ台紙のQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。外のテントで食しました。具材はナス、ニンジン、ピーマン、豚ひき肉です。シンナリとした夏野菜が豆板醤とラー油のピリ辛の味付けで汗をかきながら一気に食しました。シソジュースは香が良く甘さより酸っぱさが際立ち夏バテにイイ飲物です。

広大な敷地!

まだ道の駅になる前から何度も利用しています。プールがあってとても広い!全体的に敷地内がとても広いです。イベントも沢山開催されていてフリーマーケットのイベントの時はとても楽しかったです。レストランもあるし食事にも困らないです。

幻のネギが手に入る道の駅

農村わくわくスマホラリーで訪れインフォーメーションの掲示板に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。コチラで県内76か所コンプリート達成です。直売所を見ると昨日テレビで拝見した幻の新里ねぎが販売されておりました。全国でもコノ地域でしか生産されていない手間暇のかかる江戸時代末期から作られているネギで日本の産地ブランド品です。甘みが強いのが特徴で焼いて食べたり鍋に入れたりして食べると絶品だそうです。テレビで放送されたせいか品定めをする方達を何人も見かけました。淡雪が販売されておりました。全国で50人ほどの生産者で県内ではコチラの農家さんのみと貴重なイチゴです。ホンノリとピンクがかった色が上品で見ているだけでも甘さが口の中に広がってきました。土曜ということもあり店内は関東各地の人で賑わっておりました。パンやお弁当コーナーも多種類置いてあります。その中で新発売と書いてあり目に留まったそば粉入り極太焼うどん、やさいまき餃子を購入しました(合計600円)。海苔巻きの中に餃子というユニークな見た目で選んでしまいましたが野菜、肉、玉子などがふんだんに入っていて味も良かったです。餃子がベースなんですが餃子を超えた感覚です。焼うどんは名前の通り太麺でシャキシャキの野菜と風味のある鰹節がかかっております。太麺ですがソースが行き渡り美味しく頂きました。宇都宮ならではの特産品が手に入る道の駅です。

スケールが大きい道の駅

一般的な道の駅かと思ったら
46haの滞在体験型ファームパークで
農産物直売所に牡蠣小屋、BBQ、ドッグランに
アニマルパークに温泉プール、みのりの森があったり
広大な敷地に盛りだくさん!
フードコートもあるので1日中遊べますね
自然豊かで心地よかったです
宇都宮のお土産も買えました

マーサ
マーサ さん

広〜〜〜〜いね

田舎の帰りに寄り道になりますが、お土産を求めて行きました。手作りのグッズや地元の物産など色々あって、迷うほどでランチも食べるに困らないお店がいくつかあります☕🍛🍦。鉢植えなんかも充実していて眺めるだけでも飽きません。🌿🌹たまに寄るからいいのかな

広い道の駅にビックリです。

宇都宮の親戚の帰りに立ち寄りました。

とにかく広く、宿泊や温泉もあり、野菜も安く買えるし

フードコーナーやそば店などの飲食店もあり、

見どころがたくさんで、じっくり楽しめる道の駅です。

あまり時間もなく、ゆっくり出来なかったのが

残念でした。

また、機会あれば、来ようと思います。

楽しい施設

ドッグランがある施設なので、我が家の犬を連れて遊びに行きました。
あいにく小型犬用のドッグランはお休みでしたが、
犬と一緒に遊べる施設でとてもよかったです。
フードコートや、地元の特産品も購入できるお店があり、
半日ぐらいあっという間に過ぎてしまいます。

ネクロン
ネクロン さん

犬も連れて散歩出来る

きちんとマナーを守れば犬と散歩が出来ます。ドッグランも完備されてます。広いので良い運動になります。
フードコートもあり、農家の新鮮な野菜が売っている直売所や、ジェラートや地元の名産品・地ビール等。ココならではの商品が売っています。
温泉もあるので1日ゆっくりと満喫出来ます。

人気の道の駅

こちらの『ろまんちっく村』は

宇都宮インターチェンジ近くにある
道の駅です。

テレビや雑誌などでも
多く取り上げられてる
人気の道の駅です。

駐車場もとても広いですし
地場野菜やレストランや
色々なものもあります。

週末などは
イベントも多く行われるので
家族でも利用しやすいので
オススメです。

広いです

今まで行った道の駅とは、違う感じでちょっと車を止めて休憩という感じではなくて、滞在体験型の道の駅です。農産物の販売や飲食店などはもちろん農業体験をすることができたり、温泉やプールや宿泊施設もあるので1日楽しむことができます。

とにかく広い道の駅です

道の駅ですが、温泉施設や宿泊施設もある非常に広い施設です。
駐車場もとても広く、不便しません。

施設内は地ビール工場や公園もあり、家族連れも楽しめます。

新鮮な野菜や果物など農産物やお土産なども購入できますので、
一日楽しめる施設だと思います。

温泉♪

広い施設です。
中には、飲食店、温泉施設等があります。

運転で疲れた体には温泉が一番です。
温泉に入った後には、麦の楽園で地ビールを♪
ちょっと苦味がきついですが、飲み比べが出来るので楽しいです♪

駐車場が一部閉鎖されるようなので、泊る方は、駐車場の駐車位置にご注意を♪

良い施設です

東北道の徳次郎出口から車で10分程度の所にあるうつのみやろまんちっく村に行きました。
広々として敷地には温泉、飲食、ドックラン、公園などさまざまあり、一日のんびり過ごすことができます。温泉は露天風呂もありました。

広い露天風呂

東北自動車宇都宮インターチェンジから車で約5分の所にある「道の駅うつのみや ろまんちっく村」内にあります。『湯処あぐり』には天然温泉があり露天風呂と内湯があります。露天風呂はとても大きくローケ—ションも最高です。赤岩山などの山並みを見ながら入る温泉には心が洗われます。一回利用料も540円とリーズナブルです。レンタルタオルが210円なので思い立った時にすぐに入れるのが良いです。スタッフさんの対応は普通です。

みー
みー さん

広い道の駅

☆お昼にラーメンとチャーハンを食べました。美味しかったです♪
☆公園がありましたが、子供がまだ歩けないので利用できず…残念。広かったので走り回れますよ!
☆オムツを替えるトイレあるので安心です。
☆地ビール沢山売ってます。飲める所もあります。
☆お土産、野菜など沢山売ってます。ここも広い。
☆温泉施設もあるみたいです。500円位。

とにかく広いです。

wakuwaku
wakuwaku さん

凄く広いです

もともと道の駅じゃなかったのですが、道の駅になった場所です。温泉施設、植物園なども併設されていて楽しめます。駐車場が凄く広いので停めやすいです。入口すぐに露店がずらりと並んでいるのとその向かい側に農産物やお土産売り場があるので、ショッピングも楽しめるかと思います。

テーマパークのような?道の駅

日本最大級のテーマパークのような道の駅。東京ドーム10個分だそう。直売所の野菜、果物は安くて新鮮。地ビールの工場もあって、出来立てを飲むことができます。天然温泉、宿泊施設もありました。竹林ではタケノコ掘りを経験出来ました。

車中泊最高!

ゴールデンウィークは道の駅で車中泊!
こちらの道の駅は、とっても大きくて何と東京ドーム10個分の
大きさだそうです。
温泉もあり、人気スポットですね♪
こちら初めての道の駅で車中泊しましたが、奥の駐車場が空いていたので深夜に到着し、寝床を車内で用意して即寝☆(メインの駐車場は、いっぱいでした)
寒く無く、静かで熟睡できました!朝起きると、とても綺麗な数種類の緑の山が全面に広がり、美味しい空気を感じリフレッシュできました♪
朝9時過ぎ頃にロマンチック村に向かうと人の多さにビックリしました!綺麗に整美された道並みに季節の花もあり気持ちがいいです。
奥に行くと子供が遊べるコーナーも沢山あるので、子供が沢山居るのも納得♪
ペットが苦手な方は無理ですが、ドッグランが無料です。
またエリア内にラブラドールが座っていましたが募金活動しているワンちゃんのようでした!おとなしくて可愛いです。

野菜売り場では、人が多くて大変でした(^-^;)
朝ご飯に、おいなりさんと焼きそばを買いました!
それぞれ作った方の名前も書いてあり、数十円違いですが値段も違い、2種類のイナリを買いました!どちらも美味しかったです。

集落のエリア、森のエリア、里のエリアがあり、広〜いです!
家族やカップルにも楽しめる施設だと思います。
道の駅関東を中心にスタンプ集めしていますが、こちらのスタンプ「餃子とイチゴ」のイラストで可愛いです(^○^)
車中泊は、GWの時季、寒く無く暑く無く特にオススメかも?!

栃木県宇都宮市新里町丙254

• 温泉館前から59m (徒歩1分)