一万年前の人骨が展示されています

こちらの宝物館に展示されている一万年前の人骨!まさかミイラが見られるとは思っていなかったので驚きでした。強烈に記憶に焼き付けられました。ミイラ好きな方は是非見に行ってみて欲しいです。他にも縄文土器なども展示されていて歴史好きな方にとてもオススメです。

思い出作り

何年か前、宇都宮市に住んでいたことがあり、引っ越す前に母と思い出作りに行きました。
宇都宮市は大谷石で有名なので、一度生で見てみたいと思い行きましたが、思った以上に立派ですごかったです。
その時に買った鶏の爪楊枝入れは今でも家で使用しています。

ネクロン
ネクロン さん

そびえ立つ観音様

神社・仏閣好き方にもオススメ。大谷資料館・大谷景観公園とセットで観て欲しい。圧倒的な大きさと存在感のある観音象は圧巻です。近くの通りには、オシャレなパン屋さんとレストランもあります。値段はチョット高いですが美味しいです。

石造りの巨大な観音様は必見!

大谷資料館に行った帰りに立ち寄りました。
大谷石が有名な土地柄で、石の大きな観音様があると聞いて行ってみましたが、想像以上の大きさに驚きました。平和観音というそうです。

また、大谷寺には日本最古の石窟仏で千手観音が配置されています。
ただ観るだけでなく、住職さんが丁寧に説明をしてくれます。

神聖な雰囲気が漂うお寺でした。

一言で言えば芸術品

宇都宮駅から車で30分程度の場所にあるお寺です。

大谷石という石が有名な様に、
このお寺は石を削って石像が出来ており、
それはもうかなりの芸術品です。

一つ一つがかなり丁寧に彫られており、
当時の技術の凄さを感じます。

近くにある博物館とバス代込のフリーパスも
宇都宮駅で販売されている様子なので
是非一度出かけてみてはいかがでしょうか。

圧倒されました!

大谷寺は大谷石の洞穴内に同宇を配する日本屈指の洞窟寺院だそうです。本尊は高さ4メートルの千手観音で大谷観音の名で知られています。この寺の門前にある平和観音像は、全長約27メートルもあり総手彫りで6年もかけて造りあげたとのことで、そのスケールに圧倒されました。

宇都宮の代表的な寺

宇都宮にはしばしば訪れるのですが、この時は友達と観光がてらに
訪れました。

大谷石といえば宇都宮の北西部にあり有名な石の産地として
知られています。
現在でも庭石や建材として石を作り出しています。

その大谷にあるのがこのお寺です。
市街地からやや離れているので宇都宮駅から行く場合は
バスに乗ってゆくと良いかも。

敷地の中に大谷の石仏があり日本各地に数ある石仏のなかでも
古いのだそうです。

お寺の堂自体が大谷でできた岩のくぼみに建てられており
とても珍しいです。

宇都宮に訪れたらまた行ってみたい。

大谷観音

日本最古の石仏と言われる「大谷観音」があります。
坂東19番札所のお寺です。

大谷石の断崖に食い込むようにお堂があります。
そのお堂の中に「大谷観音」があります。
残念ながら大谷観音は撮影禁止です。
大谷石の壁に彫刻された大谷観音は千手観音です。
千の手と、千の目があるそうです。手のひらに目があり、私たちをいつも見守ってくれているそうです。
お寺の住職さんが詳しく説明してくれました。

また写真の観音様は「平和観音」です。
この観音様は大きくて見ごたえがあります。

宝物館もあります。
縄文最古の人骨(約11,000年前)があります。

素晴らしい庭園もあって、池には鯉も泳いでいます。
弁天様もあります。
弁天様をお参りしたあとは白蛇の頭をなでると縁起がいいと言われています。

いやー
見ごたえあります。

是非是非行ってみてください(^-^)

ちゃ太郎
ちゃ太郎 さん

大きな仏像

宇都宮近郊をドライブしていたら、たまたまたどらつきました。観光バスできていた方もいらしたので、有名なお寺なんでしょうね。お寺には石を削って作った大きな仏像があります。洞窟?洞穴?のなかにあるので、夏にいくと、涼しいです。お寺の敷地内には池もあります。

• 大谷景観公園から130m (徒歩2分)