御城印頂きました。

初の宇都宮は、東武宇都宮線で来訪。
線路が土手の上で、もしかして宇都宮城の土塁かな?などと思いながら、宇都宮城址公園に向かう。
門を潜って資料館等を見て、エレベーターで土塀の上へあがり櫓を見たりして、清明館へ。
清明館の展示も見学して帰る時、出入り口の横に御城印の見本があるのを発見。
御城印の存在は知っていたが興味無かったのに、実物見たら欲しくなってしまった。
で、券売機で御城印帳と通常の御城印と記念の御城印を頂いた。

宇都宮城を含めた宇都宮市の歴史が分かる施設

一部復元された園内では櫓、土塁、堀、土塀などが見られます。おほり橋を渡り最初に宇都宮城ものしり館を見学しました。宇都宮城城郭、城下町、歴代城主のことなどが模型、絵図、映像で解説されていて理解しやすかったです。次に清明館を訪れました。いちご一会スタンプラリーに参加しているので館内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。御城印、御城印帳などの発券機もありました。宇都宮城に来た記念になりますね。事務所では宇都宮市マスコットキャラクターのミヤリーちゃんが出迎えてくれました。歴史展示室では宇都宮市の時代ごとの歴史が分かる模型、資料、国重要文化財などの展示がある常設展示となっております。時代ごとの解説が書かれた資料を頂けます。また事務所のスタッフにお声がけして宇都宮城VRゴーグル動画体験をしました。往時の宇都宮城が目の前で蘇り隅々まで観察出来て満足です。桜も有名な場所なので春にマタ訪れたいと思います。

桜の季節が綺麗

春には桜が咲くのでとても綺麗です。清明館とのコラボレーションが最高です。公園内も広く散策するのにも良いです。コロナ禍の今は中止されていますが毎年行われる餃子まつりの会場でもあり開催が楽しみです。早くコロナが落ち着いて再開して欲しいなと思います。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

城跡

東武宇都宮駅からだと徒歩圏内、JR宇都宮駅からだと循環バス(きぶな号)に乗って行きます。
私はJR宇都宮駅から自転車を借りて観光しました。(2019年秋)
アップダウンもさほどない道なので、スイスイ快適です。

宇都宮城跡の公園です。土塁の一部が復元されています。
真新しいコンクリ造りなので風情はありませんが、なんとなく雰囲気が伝わります。
清明館は、歴史に関する展示室があり、無料で見学ができます。
また、土塁に復元された櫓の1階部分にも展示物が少しあり、私がうかがった際は、ボランティアの方が宇都宮の歴史や街の作りなどについて丁寧に解説をしてくださいました。
常にいらっしゃるかどうかはわかりませんが、いらっしゃる場合はぜひお話を聞いてみてください。
土塁があるほかは広々とした芝生で、気持ちの良い公園です。

お城を見学したいと思うとかなり物足りないでしょうか、公園として、もしくは歴史を探るために訪れるにはとても良いと思います。

ネクロン
ネクロン さん

イベント会場にも使われる

かつて、宇都宮城があった跡地に建てれた公園です。
チープ感はありますが、一部復元された小さな天守閣がある。ちょっとシュールで面白い。
公園内に資料館があり、宇都宮城の歴史を知る事が出来ます。
公園内は広くなっていて、イベント会場に利用されています。春は桜が咲くので花を楽しみながら、軽く散歩するのも良い。

宇都宮城址公園。

関東七名城の一つです。
日光東照宮にお参りする途中の宿泊場所となり将軍のための御成御殿が建てられた。
市制110周年の記念で 宇都宮城の一部の土塁や掘り、 そして清明台・富士見やぐらを復元した。
1度 訪れて見て下さい。

にす
にす さん

すごい!

宇都宮城跡の敷地内にあります。
宇都宮の歴史が学ぶことができます。
資料の冊子も売っています!

徳川将軍が日光東照宮に行く際に泊まった城なので当時は立派だったようですね。
土塁を復元していく工程の写真を見て感動しました。

関東七名城

宇都宮駅から歩いて行ける。
市役所の直ぐ近くにある宇都宮城跡公園の中にある公民館兼歴史資料館。公園自体は昭和の再開発で土塁の一部を残し破壊されていたものを復元・整備したもので、その時に館跡にこの建物が建てられた様だ。
将軍の東照宮参拝時の逗留城だけあって、かなり立派な土塁・復元された隅櫓があり、土塁の中にある資料館とここで関東七名城である宇都宮城の逸話を学ぶことができる。

• 本丸西通りから130m (徒歩2分)